«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 716 (02.03.2010 - 09.03.2010)
.
Действующая, но закрытая

1 марта 90-летний юбилей справила калининградка Валентина Евграфовна Соколовская. Она ветеран войны, ветеран ФСБ, ветеран становления области. У неё очень тяжелая судьба, но жизнь не сломала эту хрупкую женщину - в свои 90 она бодра и энергична

Родители Валентины погибли, когда ей не было и 5 лет. Девочка росла в интернате в Царицынской (Сталинградской) области. Валя хорошо училась, была активная, весёлая - танцевала, пела, обожала кататься на коньках и лыжах. С 16 до 22 лет Валентина работала на местном телеграфе. До тех пор, пока в апреле 1942 года за ней не пришёл статный мужчина в военной форме...
- Я помню, он пришёл на телеграф и пригласил меня в какую-то организацию, - вспоминает Валентина Евграфовна. - Дали задание написать несколько текстов - проверяли мои способности машинистки. Помню, в одном из текстов было сокращение «КР-деятельность», я решила проявить инициативу и по-своему расшифровала аббревиатуру - «красноармейская деятельность». Меня заставили всё переписать и велели ничего не исправлять. Оказалось, «КР» означало «контрреволюционная».
Так Валюша оказалась на службе в «особом отделе». Через две недели её забрали в армию. Вместе с «особистами» или так называемым «заградотрядом», который шёл вслед за нашей армией и боролся с дезертирами, Валя прошла всю войну. «Ты действующая, но закрытая» - эту фразу Соколовской сказали в первый же день службы. Ещё 15 лет назад сведения о деятельности особого отдела, которыми она обладает, не могли быть рассекречены. Однако фразу «ты закрытая» она помнит по сей день - рассказывать о «той» войне она не хочет. Никаких подробностей, деталей, никаких «особых» случаев и фактов - спала в машине, печатала и возила секретные документы, о содержании которых она никогда и никому не рассказывала.
Войну Соколовская закончила в чехословацком госпитале - сначала было ранение ноги, а из-за жутких походных условий, в которых Валентина жила больше трёх лет, девушка серьёзно заболела «по-женски». Приходила в себя в госпитале почти 2 месяца. Затем была служба в Вене.
В 1948 году Валентина и её муж-полковник обосновались в Калининграде. Жили в шикарной квартире на улице Тельмана, Валя ездила на собственном «Москвиче», поступила в техникум, затем в институт. А в 1960 году уехала на курорт и снова попала в больницу - Валю ждала ещё одна сложная операция. Окончательный диагноз звучал как приговор - бесплодие. Вскоре рассталась с мужем, устроилась инженером-экономистом в рыбный порт и проработала там до самой пенсии.
В 1998 году Соколовскую признали ветераном ФСБ, увеличили пенсию.
- Я ни у кого ничего не просила! - клянётся Валентина Евграфовна. - Сами, видно, документы подняли! Теперь меня каждый год поздравляют действующие сотрудники - дарят коньяк, конфеты, цветы. Мелочь, а приятно!
В свои 90 лет Соколовская прекрасно выглядит, у неё острый ум и отличная память. Дважды в день Валентина Евграфовна обтирается холодной водой и делает три тысячи шагов - на улице или дома.
- Я с 1968 года живу одна и не жалуюсь, ни с кем не ругаюсь, ни на кого зла не держу, моя бабушка до 114 лет дожила и я доживу, - смеётся Валентина Евграфовна и добавляет свою любимую фразу: «Всё хорошо!»
«Дворник» поздравляет Валентину Евграфовну с днём рождения, желает крепкого здоровья, оптимизма и долголетия!
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 716):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia