«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 716 (02.03.2010 - 09.03.2010)
.
Сделайте наши дороги-4

Подводим первые итоги и советуем властям приготовиться к дорожному ремонту по заявкам калининградцев

Вопрос ремонта почти всех плохих дорог в Калининграде способен решить за одну ночь... нет, не губернатор Георгий Боос, а мороз, сопровождаемый обильным снегопадом. Но, кажется, зима начинает понемного отступать. Поэтому «Дворник» именно сейчас подводит предварительные итоги акции «Сделайте наши дороги». Как только сойдёт снег, а с ним и асфальт, акция будет немедленно продолжена.
Всего в редакцию «Дворника» поступило 43 обращения, сопровождаемые фотографиями. Из них два письма даже из Светлого и посёлка Рыбное под Пионерским. Пользуясь случаем, отметим, что сообщать о непотребном дорожном покрытии могут, разумеется, все жители области, а не только Калининграда.
Газетная площадь не позволяет отразить все присланные фотографии, которых набралось уже несколько сотен. Поэтому мы приводим адреса и краткое содержание сопроводительных писем.

Область
Посёлок Рыбное. «Нет вообще ни одной нормальной, только земляные дороги, от посёлка Рыбное до Светлогорска дорога полностью убита!» - пишет Алексей Волох.
Светлый, улица Молодёжная. «Я проживаю на этой улице более 12 лет. За это время дорожное покрытие Молодёжной напртив домов 10, 12, 14 ни разу не ремонтировалось. А часть улицы вдоль домов 14 и 16 вообще до сих пор остаётся грунтовой. Альтернативный проезд к дому, по дворовой территории улицы Портовой и домов 14, 16 по Молодёжной, также усеян ямами и с момента постройки не ремонтировался», - отмечает Евгений.

Калининград
Трамвайный переулок. «Посылаю вам фотографии Трамвайного переулка. Вот где не дорога, а танкодром! А ведь по этому переулку можно прекрасно объехать вечные пробки на привокзальной площади и перекрёстке ул. Киевская - проспект Калинина - Ленинский проспект», - указывает Дмитрий.
Бульвар Л. Шевцовой. «Вся прилегающая к улице территория содержится в безобразном состоянии. Особенно нелегко приходится пенсионерам. Неужели люди, прожившие такую нелёгкую жизнь, недостойны более человеческих условий? Здесь же просто можно переломать ноги!!!» - сокрушаются жильцы.
От редакции: Конечно, достойны! Но если у вас сделать ремонт, кому-то может не хватить денег на навороченный джип или на реактивный самолёт...
Московский проспект, 26-38 (см. фото). Из этих домов пришло сразу два письма. «На снимках запечатлена арка между домами № 36 и 38. Вот такая «картина» открывается взору в самом центре города, на фоне красавцев Сбербанка и Балтийского Бизнес-Центра. Весь проезд вдоль нашего дома в колдобинах и ямах, как после бомбёжки. После дождя и в тёмное время суток через арку можно ходить только на ощупь, по стеночке, так как тротуар и освещение полностью отсутствуют», - пишут жильцы. На их обращение в администрацию Ленинградского района им предложили профинансировать 5% от стоимости ремонта. И если они согласятся, то есть вероятность включения проезда в план ремонта на 2011 год.
«На тротуарах обычно припаркованы автомашины, - указывают во втором письме на ту же тему. - В дождливую погоду ямы заполняются водой и пройти практически невозможно».
От редакции: плавали там, знаем! Если калининградцы будут из своего кармана всё финансировать, то, может быть, нам вообще не нужна такая власть? И для чего тогда платим налоги?
1-й и 2-й Ржевский переулки. «В конце наших переулков находятся коммерческие организации ООО «Данор», ООО «Литана», ООО «Крисмас», для обеспечения функционирования которых необходимы транспортные потоки. Потоки проходят по нашим переулкам. В результате дороги безнадежно разбиты, проезд между переулками представляет собой непроходимое месиво грязи, от проезда большегрузных фур разрушаются наши дома. Тротуаров нет, и когда проезжают машины, просто негде пройти. Наши неоднократные обращения и множественные письма пока, к сожалению, никаких конкретных результатов не дали», - пишет инициативная группа жителей 1-го и 2-го Ржевских переулков.
9 Апреля, 48. «Такие же дороги возле домов 34-40, 42-50, 52-58 по ул. 9 Апреля. Это придомовая территория. Причем эта улица находится в 600 м от администрации Ленинградского района. Ремонт дороги требуется срочно, машинам проехать почти невозможно из-за глубоких ям, по тротуару не пройти с детской коляской. Ремонт дороги производился много лет назад, видимо, в дождливую погоду».
Александра Невского, 78а. «Работаю в Калининградской областной психиатрической больнице 11 лет. За это время отремонтировали только близлежащую улицу, но подъездной путь к самой больнице остается вот в таком состоянии. Рядом с больницей не предусмотрена автопарковочная площадка, хотя за справками обращается более 200 человек в день», - указывает в письме Оксана.
Алданская, 30. «Ямы находятся на скруглённом участке дороги, и она единственная для вывоза мусора и подьезда аварийных служб к нескольким домам, часть глубоких ям на перекрёстке этого участка с улицей Лужской», - пишет Владимир.
Багратиона, 142-154, 158-160, Серпуховская, 29-31. «Эти улицы Т-образно пересекаются. Плюс рядом стройка, всё разбито до неузнаваемости. Как в первые военные годы, наверное. Ну да ладно, - утешается Николай, - дорога же нужнее неимущим из правительства: побыстрее к морю добираться, а мы уж как-нибудь через эти овраги попрыгаем».
Баженова (см. фото). «Во время строительства многоэтажных домов улица Баженова и прилежащие были основательно разбиты грузовиками. Жилой комплекс достроили год назад, а навести порядок на улицах застройщик не удосужился», - пишет Алексей.
Баумана, Немировича-Данченко (Шпандин). «Если речь идёт о дорогах и тротуарах во дворах, где всё ещё могут проехать легковые автомобили, то на фотографиях, которые я вам отправляю, проехать или пройти нет никакой возможности! Речь идёт о посёлке Суворово (Шпандин). Население посёлка, в основном, люди пенсионного возраста, что делает наплевательское отношение к дорогам не просто безалаберностью, а преступлением! А полное отсутствие хоть какого-то освещения на улице ещё более усугубляет ситуацию. Разговоры о ремонте асфальта по ул. Можайской, на которой расположен ЖЭК, ходят давно. Летом сего года начались работы. Была собрана техника, и все уже было вздохнули с облегчением... но не тут-то было! Весь ремонт ограничился участком протяженностью 150 метров от светофора на съезде с ул. Суворова. В посёлке наверняка есть дороги в ещё более худшем состояние (хотя это представить сложно), но это самые оживлённые улицы».
Гражданская (Ярославская). «Это фактически центр города, чего уж там говорить об улицах, расположенных не в центре...»
Грига (школа №36). «Ямы огромные и глубокие. Это улица Грига на съезде от Московского проспекта к набережной Трибуца у школы №36. Также в ужасном состоянии дворовая улица Эльблонгская со стороны теплостанции. Вся разбита, не пройти, не проехать, не подойти к подъездам», - пишет Ольга Арепьева.
У. Громовой, 32-38. «Надежда только на вас, заранее спасибо!»
Дзержинского, 44. «Жильцы улиц Аллея Смелых дома 3-9, 11-17; домов №38,42,44,46а, проезда Дзержинского, 2-12 вынуждены ходить по таким дорогам к контейнерам для выноса мусора. Просьба сделать асфальтированный подъезд на данную площадку, где находятся контейнера для мусора».
Докука (Чкаловск). Десятки фотографий, говорящих о «трогательном» радении властей о повседневных нуждах людей.
Клиническая, 25. «В таком УЖАСЕ живём уже как минимум 15 лет, и никому до этого нет дела. Двор является проходным, с большим потоком пешеходов и автомобилей. Периодически ямы засыпают строительным мусором и кирпичами, скоро жители будут заезжать во двор на тракторе и в резиновых сапогах. Ждём внимания со стороны властей».
Кольцова, 27. «По улице нельзя пройти и очень трудно проехать. Улица не ремонтировалась несколько десятков лет. Хотелось бы привлечь внимание к улице Кольцова (Северная гора) не только из-за отсутствия дороги, но и потому, что нам до сих пор не подведён газ. Даже в самых отдалённых деревнях и хуторах РФ люди пользуются природным газом, а мы вынуждены пользоваться газом привозным», - пишет Наталья Александровна Сторожкова.
Князева, 58. Немецкая брусчатка стоит до последнего, но и она не выдерживает такого «умелого» хозяйствования.
Кошевого, 60-66 + Шевцовой, 92-106. В письме редакция обнаружила десятки фотографий, а также ответ главного в Калининграде по строительству и дорогам Павла Саркисова о многих сотнях миллионах рублей, выделяемых на ремонт...
Красная, 267. Десятки фотографий, показывающих, что и обычный городской двор может выглядеть как скотный без соответствующего покрытия.
Куйбышева, 53, 65а, 53а, 117. «Считаем необходимым провести ремонт дорог во дворах, а также выезд из дворов этих домов на улицу Куйбышева и парковки возле магазинов «Квартал» и «Седьмой континент» на Куйбышева».
Ф. Лефорта, 16-18. «Посмотрите, как выглядят тротуары около домов. Они есть, но между домами приходится идти по «болоту», хорошо, что днём видишь, куда идёшь, а вечером, когда люди идут с работы, ведь не работает ни один фонарь! И к слову о том, какого качества строят дороги – этой дороге 2,5 года, дорога у дома Ф.Лефорта, 16. Её строили зимой, температура ниже 0, идет снег. Асфальтоукладчик работает, а перед ним бегут строители и «катают» снежки».
Островского (Чехова). Довоенная брусчатка всё-таки не «железная», а вокруг люди живут, которым надо и ходить, и ездить.
Парусная. Пешеходная дорожка к гимназии №22 вроде бы есть, но в дождливую погоду по ней можно только плыть.
Сибирякова, 40, 44. Дворовые проезды. Вид не для слабонервных граждан, но калининградцы живут там десятилетиями.
Сурикова. «Те дороги, по которым вам дали сигналы, у нас только в мечтах. Мы проживаем по перелку Старокаменному, 1. Часть улицы Сурикова от Орудийной до Старокаменного переулка приходится в непогоду проходить-проезжать, а вернее проплывать-форсировать ежедневно», - пишет В. Горбунов.
Толбухина, 35. «Ориентир - остановка «пос. Октябрьский», далее по ул. Миклухо-Маклая, налево в сторону стройки «Московские огни». Дорогой это назвать трудно, но другого пути к дому нет. Скоро начнутся морозы (вот они и начались. - Прим. ред.), ямы заполнятся глыбами льда и путь к дому на транспорте будет очень опасен, если вообще возможен», - пишет жительница дома по переулку Кутаисскому.
Б. Хмельницкого, 37. «Я бы очень хотела, чтобы этот ухаб был отремонтирован, - пишет Екатерина в пояснении к одной из фотографий, - хотя бы потому, что налоги на машину я плачу ежегодно, а эту яму наблюдаю уже четвёртый год». А дальше - иллюстрации «только самых глубоких ям и только на одной стороне улицы». «Раньше я как-то не задумывалась о тротуарах, так как всегда ездила на машине, - продолжает Катя. - Но полгода назад я родила ребёнка, и мне приходится гулять с коляской по нему каждый день, так как это единственная дорога до парка, где ездит мало машин. И я думаю, что если бы хоть раз жена нашего губернатора прошлась бы с коляской по такой дороге, её бы отремонтировали очень быстро, так как через неё можно только «летать».



Читайте также в этом выпуске (№ 716):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia