«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 716 (02.03.2010 - 09.03.2010)
.
Встреча у гаража
Александр Исполатов


В статье «Кто сел за руль?» («Дворник», 23 февраля 2010 года, стр. 6-7) рассказывалось об инциденте, когда на основании составленных сотрудниками ДПС документов и водитель, и хмельной пассажир, по его словам,
не управлявший автомобилем, были лишены судом прав. Роковая встреча
с сотрудниками ГИБДД произошла 29 сентября 2009 года. В этот же день сотрудники ДПС поймали ещё одного гражданина, позже также лишённого прав на полтора года. Как утверждает Валентин Поляк, прав его лишили незаконно.

В материалах этого дела об административном правонарушении говорится, что Валентин Поляк нарушил закон в 22:10. Примерно за 10 минут до деяния мужчина подъехал на машине к своему гаражу. Он чувствовал себя не очень хорошо. Поэтому, оставив «Тойоту» перед воротами гаража, выпил около 50 граммов настойки женьшеня, хранящейся в гараже. И тут появился наряд ДПС...
Сотрудник ГИБДД сообщил Валентину, что его «Тойота» числится в розыске как угнанная, а потом потребовал предъявить права и документы на машину.
В материалах дела сказано, что именно в этот момент сотрудники учуяли запах спиртного, исходящий от Валентина. Ему предложили пройти в автомобиль ДПС и подышать в трубку алкотестера. Валентин согласился. Алкотестер выдал чек. Чек показал время проверки и высокий уровень содержания алкоголя - 0,29. Сотрудники ГИБДД составили протокол и доставили Валентина в наркологический диспансер, где он прошёл экспертизу. Вначале экспертиза показала в выдыхаемом воздухе уровень алкоголя 0,17 Проведённая через двадцать минут повторная экспертиза дала уже другой результат - 0,14. В крови подозреваемого в управлении автомобилем в нетрезвом виде экспертиза показала очень высокий уровень алкоголя - 0,6.
Мировой суд лишил Валентина прав на полтора года.

По какому времени живёт ГИБДД?
Валентин Поляк обжаловал решение в районный суд. Во время рассмотрения жалобы начали выплывать интересные обстоятельства дела.
Например, чек алкотестера, в который дул Валентин Поляк 29 сентября 2009 года. По словам адвоката Валерия Лисуна, представлявшего интересы Валентина Поляка, на чеке стоит время обследования - 21:45. А по протоколу ГИББД правонарушение было совершено Валентином Поляком в 22:10. Получается, что водитель дул в трубку ещё до приезда ГИБДД...
В суде сотрудник ДПС, по словам Лисуна, объяснил разницу во времени тем, что... наверное, у него неправильно работает алкотестер, который показывает «неправильное» время.
Другая «странность» - подписи понятых под протоколом об административном правонарушении. По мнению милиции, правонарушение произошло на улице Черепичной. По закону во время составления протокола должны находиться два понятых, которые, изучив протокол, должны поставить под ним свои подписи.
Но, как показал в суде сам сотрудник ДПС Рязанцев, на Черепичной понятых не было. Поэтому протокол составили без понятых. Но, поскольку без понятых нельзя, Рязанцев вместе с протоколом и обвиняемым в правонарушении проехал на стоянку такси, где два таксиста и подписали протокол. Их обоих хотели вызвать в суд в качестве свидетелей. Казалось бы, что проще: понятые должны не только подписать протоколы, но и указать свои паспортные данные и адреса.
Одного из понятых по указанным личным данным найти не удалось. Данные оказались неверными. А вот второй понятой в суд пришёл. Таксист подтвердил свою подпись...

Верю ГИБДД
А далее он рассказал, что подписал документы по просьбе сотрудника ГИБДД. Сотрудник ГИБДД рассказал таксисту, что поймал пьяного водителя. При этом нарушитель стоял рядом. Также этот свидетель сообщил суду, что подписанные им документы не читал, с их содержанием не знакомился. По его словам, подпись он поставил потому, что «доверял сотруднику ГИБДД». А ещё потому, что очень спешил по своим делам.
Во время этого процесса в качестве свидетеля была допрошена соседка Валентина Поляка. Вечером 29 сентября она гуляла с собакой возле гаража и видела всё происходящее. По её словам, сотрудники ГИБДД появились возле гаража примерно минут через десять после того, как к его воротам подъехал Поляк. По утверждению сотрудника ГИБДД, он заметил автомобиль на улице Черепичной и стал за ним следовать. Как сказано в материалах дела, сотрудники ГИБДД обратились к водителю «Тойоты» сразу после остановки его автомобиля.
Ещё одна «странность» этого дела. Как рассказал «Дворнику» Валентин Поляк, во время рассмотрения дела мировым судом в материалах отсутствовал ключевой документ - заключение экспертизы, которую он прошёл в отделении экспертизы областной наркологической больницы.
Во время рассмотрения жалобы Валентина Поляка в районном суде текст заключения экспертизы был прислан в суд по факсу.

Нет претензий
Ленинградский районный суд Калининграда оставил в силе решение мирового суда о лишении прав Валентина Поляка на управление транспортным средством на полтора года. Суд не принял доводы и истца, и его защитника о том, что ни в мировом суде, ни в районном, не был допрошен второй понятой, найти которого не удалось. По мнению суда, в допросе этого понятого нет смысла, так как «каких-либо претензий и замечаний к составленному протоколу от него не поступило». Решение суда вступило в законную силу. Каких-либо нарушений в действиях сотрудников ГИБДД суд не усмотрел.
Александр ИСПОЛАТОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 716):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia