«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 713 (09.02.2010 - 16.02.2010)
.
А сколько она съела булочек?


С опекунов детей требуют всё больше бумажно-бюрократической работы: «Не отчитаетесь - не получите денег!» Когда заниматься детьми, когда каждую покупку, каждый свой шаг надо представить чиновникам в письменной форме?

С нового года опекунов детей, оставшихся без заботы родителей, обязали подробно сообщить о средствах, затраченных на ребёнка в 2009 году. Речь идёт не только о крупных покупках (одежде, обуви, технике) - опекунам придётся посчитать, на какую сумму в 2009 году ребёнок съел булочек, сладостей, выпил соков и молока, использовал шампуня и мыла...
Пенсионерка Ольга Степановна (имя изменено. - Прим. ред.) до сих пор в шоке, увидев такое количество вопросов. Для своей внучки они не жалеют ничего. Разве старики упомнят, сколько за год девочка скушала пирожных или потратила на транспорт?!
Ольге Степановне 73 года, она - инвалид. В 1997 года её дочь лишили родительских прав, через несколько лет она умерла... С двух лет внучку Светлану (имя изменено. - Прим. ред.) воспитывают бабушка и дедушка:
- Сейчас Свете 15 лет, девочка закончила 9 классов в школе №49, сейчас учится в колледже. Пособие, которое мы получаем от государства, составляет 6500 рублей в месяц, ещё Свете выплачивают пенсию по потере кормильца около 3700 рублей ежемесячно. Однако бюджет у нас общий - и пособия, и наши с дедом пенсии.

Заполните бланки
По словам Ольги Степановны, ещё несколько лет назад к ним домой приходили инспектора из органов опеки и попечительства - проверяли, в каких условиях живёт девочка, не испытывает ли нужды, составляли акты. Она считает, что это была хорошая практика - убедились, что девочка растёт в хороших условиях и никаких отчётов не нужно. Однако последние четыре года их семью никто не проверял. А в начале прошлого года у пенсионеров потребовали отчитываться за получаемые от государства деньги - такие отчёты Ольге Степановне пришлось делать за 1-й и 2-й кварталы 2009 года.
- Конечно, нам было бы проще показать, как живёт Света, чем описывать это на бумаге, - пенсионерка раскладывает на столе бланки с десятками вопросов, заполненные мелким шрифтом. - Вот мне пришлось заполнить отчёты за 1-й и 2-й кварталы прошлого года. В них надо было указать, сколько одежды мы купили Свете (начиная от носков и трусиков и заканчивая сапогами и верхней одеждой), сколько было денег потрачено на её питание, какие предметы хозяйственного обихода и личной гигиены мы приобретали. Но у нас одна семья, естественно, расходы общие - мы втроём пользуемся мылом, шампунем, покупаем на всех продукты и готовим тоже на всех. В графе «учебно-письменные принадлежности» нужно перечислять все расходы, связанные с учёбой, - начиная от оплаты за колледж, курсы и покупки компьютера до ручек и тетрадей! Просили высчитывать, сколько мы заплатили за неё коммунальных услуг - не пойму, зачем это? Как можно подсчитать, сколько конкретно мы потратили на девочку?
В отчёте нашлась и графа «Прочие расходы». Прочих выходит совсем немало. Пенсионеры купили девочке гитару. Света каждый день пользуется общественным транспортом. Бабушка с дедушкой дают ей деньги на обед. Ещё часть денег старики умудряются откладывать - мало ли на что могут понадобиться деньги... обделяя при этом, естественно, себя, а не ребёнка! Два отчёта отняли у Ольги Степановны несколько дней. Пришлось собирать чеки, а ведь некоторые товары в целях экономии приобретались на рынке - разве всё можно удержать в голове?! В 3-м и 4-м кварталах отчёты с пенсионеров не потребовали - они обрадовались. Но, как видно, рано. В начале этого года Ольгу Степановну вызвали в органы опеки...
- Я отстояла очередь, мне вернули два первых прошлогодних отчёта и дали новые бланки - теперь, говорят, составляйте отчёт за весь 2009 год! Это просто издевательство!

Сколько съела и выпила
По словам Ольги Степановны, такое нововведение ввело в ступор многих опекунов, которые также были вызваны и отстояли в длиннющей очереди за бланками.
- Люди удивлённо разглядывали листы, содержащие десятки вопросов, и не могли скрыть негодования! - возмущается Ольга Степановна. - Старикам тяжело ходить и заполнять эти бланки, одни плохо видят, другие не могут вспомнить, когда и что покупали, попробуй, насобирай чеков за весь год и разберись в них! У молодых на это просто нет времени! Не легче ли сотрудникам опеки прийти и проверить, в каких условиях живёт ребенок? Тем более что при желании любой человек может смошенничать - насобирать стопку этих чеков и сфальсифицировать отчёт! Но инспектор мне сказала, что ходить по домам у них нет времени, и предупредила: «Если не отчитаетесь, денег не получите!»
И снова Ольга Степановна со слезами на глазах засела разбирать мелкие буквы и подсчитывать годовые расходы на Свету: сколько съела мяса и колбасных изделий, молока и кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков, хлебобулочных изделий, сладостей, сколько денег ушло на гигиенические средства и предметы первой необходимости, сколько купили лекарств, сколько заплатили за ремонт техники, одежды и обуви, сколько заплатили за транспорт, форму, курсы, учёбу, карманные расходы и т.д.
- Господи, я как глянула в этот список, мне дурно стало - неужели я, старуха, должна каждую мелочь помнить и писать, сколько у неё носков, трусов и сладостей!.. Да у неё есть всё, что нужно современному подростку, - наряды, бижутерия, косметика, компьютер, интернет, мобильная связь! Нет бы органы опеки радовались, что дети живут не в интернатах, и не создавали бы лишние проблемы! Наша девочка столько лет живёт в полном благополучии, а они всех опекунов - под одну гребёнку.
ДВ

КОММЕНТАРИЙ
Как сообщили «Дворнику» в отделе опеки и попечительства Центрального района, 24 апреля 2008 года вступил в силу Федеральный закон «Об опеке и попечительстве». «Благодаря» нему опекуны должны предоставлять ежегодную отчётность о средствах, потраченных на ребёнка. Опекуны, не сдавшие такой отчёт до 1 февраля, могут быть оштрафованы за недобросовестное исполнение своих обязанностей.
- Многие люди действительно не хотят возиться с отчётами, возмущаются, но мы не можем идти против закона, - сообщила одна из сотрудниц отдела. - У каждого инспектора в районе по 100-150 опекунов, и каждому приходится объяснять, что составление таких отчётов придумано не нами. И по возможности мы всё равно стараемся бывать в этих семьях и воочию убеждаться в том, что дети ни в чём не нуждаются.



Читайте также в этом выпуске (№ 713):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia