«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 713 (09.02.2010 - 16.02.2010)
.
Выдавить людей кадастром
ДВ



За один день Евгений Олегович и Мария Андреевна Сергеевы (имена, фамилии и отчества изменены. - Прим. ред.) превратились в «миллионеров». Но только понарошку. В 2009 году их земельный участок в Мечниково вдруг стал стоить почти 2,1 миллиона рублей.
Ничего особого на их восьми сотках под Балтийском, правда, не появилось: там не обнаружили нефть (которая бы им всё равно не досталась), даже не построили рядом часть Приморского кольца. Просто одним росчерком пера 28 ноября 2008 года губернатор Георгий Боос утвердил новые кадастровые оценки земли по всей области. Так, участок Сергеевых, прежде оценивавшийся в 39 056 рублей, подрос в цене в 53 раза. Казалось бы, живи и радуйся - земля растёт в цене, народ богатеет... Ну да, только вот продать за эту цену участок нельзя. Даже сам Георгий Боос не купит. И зачем, когда стоит он на самом деле гораздо дешевле...

Ошибочка
- В октябре 2009 года мы собрались зарегистрировать договор аренды участка в юстиции, но обнаружили ошибку в фамилии арендатора и поехали в администрацию Балтийска, чтобы её исправить, - рассказывает Евгений Олегович. - Ошибку исправили. И одновременно вручили нам новый расчёт арендной платы на 2009 год.
Когда пенсионеры присмотрелись к цифрам, то разом ахнули. Арендная плата за участок с 976 рублей 40 копеек возросла до 52 393 рублей в год.
- Мы не стали сначала подписывать договор, посчитали, что снова произошла ошибка, - говорит Евгений Сергеев. - Но спустя время нам прислали почтой претензию из администрации Балтийского муниципального района.
В письме потребовали оплатить всю сумму до 14 декабря 2009 года, а заодно и вызвали супругов на заседание межведомственной комиссии «по мобилизации доходов».

В ужасе
- Чтобы заплатить 52 тысячи рублей аренды, мы должны пять месяцев откладывать всю нашу пенсию - мужа и мою, - говорит Мария Андреевна. - Мы не знаем, как теперь жить?
В Мечниково участок Сергеевых, приобретённый ими ещё в 2004 году, ничего выдающегося из себя не представляет. Рядом - старые жилые дома. Из нового строительства - поблизости только гостевой дом. По признанию соседей, не сказать, чтобы популярность этого места зашкаливала. Пенсионеры хотели потихонечку возвести небольшую жилую дачу при финансовой поддержке близких.
На комиссии в Балтийске, куда их вызвали, Сергеевы нашли «единомышленников»:
- Представители администрации сказали: мы тоже в ужасе, знаем, что никто не будет ничего платить. Но изменить они ничего не могут, - рассказывает Мария Сергеева. - Они показали федеральный закон, а он предполагает оплату аренды в 2,5% от стоимости участка при незаконченном строительстве. До этого мы все платежи вносили в срок исправно.

Бедных - вон
Сергеевы - одни из первых жертв грандиозной подковёрной махинации правительства Калининградской области, называемой кадастровой оценкой земли. По всей области повысилась стоимость земли. При этом сама оценка велась ещё в то время, когда шёл строительный бум, экономика росла. Последствия же её придётся расхлёбывать в самый кризис. Можно, конечно, поверить в то, что уж специалисты-оценщики не могли просчитаться. Всё взвесили, всё просчитали. Всё по правилам, законам, нормативам. Ну да, и по этим самым нормативам пенсионеры Сергеевы должны теперь не есть и не пить пять месяцев, чтобы только отдать долг за аренду. Не пришло в голову кадастровых дел мастерам, что уж больно значительное повышение-то вышло: всё-таки в 52 раза за один год! Не многовато ли? Для них, как и для губернатора, согласившегося с новой оценкой земли, видимо, нет. Бедных, по его версии, быть вообще не должно. А кто не может быть богатым, того выдавят с земли кадастром. При этом долг по арендной плате так и останется.

На счётчик
- Я думаю, что моя неуплата уже пошла в суд, и меня поставят на счётчик, не выпустят за границу и так далее, - сокрушается Мария Андреевна.
«Единороссовская» партия власти нашла новых «богатых» в Калининградской области и пытается выдоить из них последнее. Не налогом, так кадастром.
Кстати, очень рекомендуем и вам, уважаемые владельцы и арендаторы земельных участков, заглянуть в новую кадастровую оценку земли, утверждённую постановлением правительства Калининградской области от 28 ноября 2008 года №769 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Калининградской области».
- Счета за аренду земли в Калининграде люди начнут получать с середины 2010 года, - говорит Мария Сергеева. - Вот с этого времени у людей глаза и откроются, когда они увидят, сколько придётся отдать, чтобы пополнить бюджеты.
ДВ
КОММЕНТАРИЙ
Константин ДОРОШОК, председатель КРОО «Справедливость»
- Цифры разнятся по всем районам. Где-то успели применить коэффициенты, и там повышение не столь значительное. Земельный вопрос, как и вопросы ЖКХ, будут основными приоритетными направлениями при проведении митингов протеста. Если власть не пойдёт нам навстречу, акции будут продолжаться. Сейчас мы собираем всю информацию о принятии антинародных нормативных актов в нашей области. Мы видим, как происходят массовые нарушения прав граждан. Повышение в 53 раза стоимости аренды - это сумасшествие, санкционируемое властью.



Читайте также в этом выпуске (№ 713):

Комментарий:
Юрий 09.02.2010 21:41:14

Для желающих проверть новую стоимость своего участка земли даю ссылку http://test.gov39.ru/index.php?d2m=page&contid=c35a9fc52bb556c79f8fa540df587a2bf465b940

АЛЕКС 10.02.2010 22:43:10
А МНЕ ИНТЕРЕСНО КТО ПЛАТИТЬ БУДЕТ?????
Станислав.Р. 16.02.2010 15:42:19

Господа и товарищи, посмотрел кадастор по своему участку - Я в ШОКЕ !!!!!!!

Да коле этот беспредел может твориться, и кто вернет эту АНТИНАРОДНУЮ власть в рамки осмыслинных решений.

Джон 17.02.2010 02:55:55

А что тут удивляться,вот ответ на всё это

http://www.youtube.com/watch?v=CgoTi4LrgYc


Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia