«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 713 (09.02.2010 - 16.02.2010)
Колонка Арсения Махлова
Колонка Арсения Махлова от 8 февраля 2010 года
Арсений Махлов


Начать колонку хочу со слов благодарности и признательности десяткам тысяч калининградцев, вышедшим на митинг 30 января 2010 года. Это уже победа. Победа обычных людей, опрокинувших оскорбительное клеймо: «бессловесное стадо», «молчаливое большинство». Мы продемонстрировали, что умеем думать, понимать, говорить. Умеем связать экономику с политикой, умеем воспользоваться своим законным правом народа на власть. Спасибо Вам за самоуважение.
Безусловно, митинг в Калининграде стал самым громким и самым значимым политическим событием последних лет. Впервые с 1999 года в России прошла столь массовая акция протеста. По большому счету сработала мина, заложенная в идее отмены прямых выборов, в идее монополизации единого и единственного мнения, в идее отторжения народа от власти и механизмов принятия решений в регионе или стране. Неслучайно десант визитёров, нагрянувших в область после митинга, интересовался главным вопросом: является ли калининградский протест местячковым или это начало общероссийского явления?
По множеству субъективных причин Калининград стал первым очагом потенциального выражения недовольства: здесь, как нигде в России, пострадала социальная сфера, здесь, как нигде, выросла безработица, здесь, как нигде, губернатор продемонстрировал свою чужеродность региону, а депутаты областной думы перестали существовать как класс, утратили волю, независимость суждений и властные полномочия. Георгий Боос совершил уйму ошибок, которые не должен совершать политик в трезвом уме, абсолютно игнорируя общественное мнение: от первого повышения транспортного налога на максимальную величину до «реформы» здравоохранения и лишения льгот ветеранов труда. Люди помнят всё: снятие с выборов 2006 года оппозиционной «Народной партии» и уголовное преследование Игоря Рудникова, уничтожение «Каскада», повсеместную отмену прямых выборов, конфликты губернатора с главами районов (Ярошевичем, Виноградовым, Верниковским...), разорение «Янтарного сказа» и банкротство «КД авиа», немыслимые выплаты из областного бюджета «лояльным» СМИ и закрытие больниц, перевод детских садов на «самофинансирование» и войну с «палаточниками», закрытие сельских школ и приглашение к «освоению» колоссальных бюджетных средств иногородних компаний, повышение тарифов, налогов на землю и бесконечные турне чиновников по Европе... Помнят боосовский «Светосервис» и личный самолёт, зарегистрированный на Каймановых островах во избежание напрасных налоговых выплат. Недаром полпред Президента РФ Илья Клебанов, первым посетивший Калининград вместе с заместителем Генпрокурора РФ Александром Гуцаном сразу после митинга и проработавший в правительстве области целый день, на прощание выразил сожаление, что Георгий Боос не сумел стать политиком за четыре года, и улетел с этим мнением на доклад к Дмитрию Медведеву. Клебанову уже не впервые приходится «тушить пожар» в Калининградской области (последний – с «КД авиа» - так и не был потушен из-за позиции Георгия Бооса), не впервые приходится отзывать губернатора из отпуска. Любопытно, что сейчас, когда Боос неуклюже оправдывается, он утверждает, что не убежал от народа и был возвращён, а сам развернул личный самолёт над Мадейрой (дорогой португальский курорт), «узнав» о митинге...
Вообще, реакция на протест калининградцев была, мягко говоря, масштабной. Сюжеты о митинге прошли по всей Европе (из наших телеканалов отважился только «Рен-ТВ»), публикации состоялись в самых авторитетных мировых и российских изданиях. Интернет переполнен ссылками на калининградское видео. Комментарии политиков разнились: от мелких до серьёзных. К мелким я бы отнес выступление «единоросса» Константина Полякова (заместителя председателя облдумы), который заявил, что «митинг был организован на «московские» деньги...» (официально отвечаю поляковым – на всю организацию митинга было потрачено менее 25 тысяч рублей, собранных простыми людьми: кто сколько смог); выступление малоизвестного депутата Госдумы от Калининградской области Евгения Фёдорова, искавшего в протесте калининградцев «западный след» и стращавшего жителей области, что если «Георгий Боос обидится и уйдёт, им (жителям) будет только хуже»; выступление руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьёва: по его словам, «калининградцы не разобрались в ситуации, не оценили тех благ, которые им несёт «Единая Россия»...
К серьёзным следует отнести слова Владимира Путина: он потребовал от своих сторонников вдумчивой и реальной работы с людьми, реального решения их проблем. К серьёзным следует отнести и реакцию администрации Президента РФ. В областное правительство направлены ревизоры контрольно-ревизионного управления при Президенте РФ. Началась разработка комплекса мер, направленных на улучшение жизни калининградцев. Лидеры местных отделений партий КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия» были приглашены в Москву на Старую площадь. В область прибыла делегация во главе с Олегом Говоруном, руководителем управления Президента РФ по внутренней политике. Говорун провел встречи с калининградскими силовиками и общественными деятелями, в том числе с представителями оппозиции: со мной и с Соломоном Гинзбургом.
Олег Говорун интересовался главными причинами, толкнувшими людей к выходу на улицы, при этом чиновник администрации Президента РФ прекрасно осознаёт, что на площади у Дома Советов не было ни маргиналов, ни «купленных», что это был народ. Я перечислил главные, на мой взгляд, проблемы, волнующие сейчас людей: падение доходов, рост поборов, игнорирование местными властями интересов жителей, неэффективное расходование средств. На вопрос Говоруна: каковы первостепенные вопросы, которые необходимо решить? - я высказал мнение, что это те вопросы, что отделяют калининградцев от большинства россиян, те вопросы, что закладывают в головах жителей области понимание несправедливости: от транспортного налога, в 5 раз превышающего базовую ставку, и тарифов, в полтора раза больших питерских, до медицины, вдвое не дотягивающей до федерального норматива, и визово-транспортных проблем. Из всего клубка, накопившегося за последние четыре года, кадровый вопрос – самый простой. И нет нужды бояться, что подобные митинги прокатятся в других регионах, ведь это нужно уж очень изнасиловать народ, чтобы тот вышел на улицы. Намного опаснее для Дмитрия Медведева «не заметить» протест простых людей.
Что будет с губернатором? Пока он бодрится. Даже заявляет, что уж теперь-то, после митинга, он твёрдо решил идти на второй срок. Такие заявления очевидны: срок правления Бооса завершается осенью этого года. Даже если губернатор отчётливо понимает, что в марте-мае будет принято решение о его замене, он не хочет допустить себя в роли «хромой утки», которой ничто не подчиняется. Разумеется, Боос попытается изо всех сил сгладить ошибки своего правления, но, учитывая его характер и слабость команды, сделать это будет тяжело.
Что будет с организаторами митинга? Наша задача быть устойчивыми и конструктивными. Мы должны добиться конкретных и системных улучшений жизни калининградцев, просветления политического климата в области. Разумеется, сейчас нас попытаются раздробить, но каждый из нас понимает, что сила в сплочённости и доверии. У чиновников всех уровней есть месяц на то, чтобы ответить на резолюцию митинга.
Арсений МАХЛОВ
P.S. Сразу после митинга «Янтарьэнерго» отказалось от повышения стоимости электроэнергии для калининградских предприятий почти в полтора раза.



Читайте также в этом выпуске (№ 713):

Комментарий:
Python 11.02.2010 18:47:23

Сюжеты о митинге прошли по всей Европе (из наших телеканалов отважился только «Рен-ТВ»), публикации состоялись в самых авторитетных мировых и российских изданиях.  

Вот такие у нас "ПРАВДИВЫЕ И ДОСТОВЕРНЫЕ СМИ"  Напрашивается вывод - новостные телеканалы можно не смотреть!

anta 13.02.2010 15:36:44

А как Вам описание нашей жизни- www.ves.lv/article/111223 /

Мои друзья из Риги звонят- правда,что вы в шоколаде? 

SL 15.02.2010 16:19:28
первый канал, уже давно является личным видеоблогом Медведева

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia