Дворник № 713 (09.02.2010 - 16.02.2010)
Колонка Арсения Махлова
Арсений Махлов
Начать колонку хочу со слов благодарности и признательности десяткам тысяч калининградцев, вышедшим на митинг 30 января 2010 года. Это уже победа. Победа обычных людей, опрокинувших оскорбительное клеймо: «бессловесное стадо», «молчаливое большинство». Мы продемонстрировали, что умеем думать, понимать, говорить. Умеем связать экономику с политикой, умеем воспользоваться своим законным правом народа на власть. Спасибо Вам за самоуважение.
Безусловно, митинг в Калининграде стал самым громким и самым значимым политическим событием последних лет. Впервые с 1999 года в России прошла столь массовая акция протеста. По большому счету сработала мина, заложенная в идее отмены прямых выборов, в идее монополизации единого и единственного мнения, в идее отторжения народа от власти и механизмов принятия решений в регионе или стране. Неслучайно десант визитёров, нагрянувших в область после митинга, интересовался главным вопросом: является ли калининградский протест местячковым или это начало общероссийского явления?
.
Социально-экономическая ситуация в Калининградской области ухудшается. Уровень жизни падает, зарплата падает, уровень безработицы и налоги растут. Победные реляции «единороссовского» правительства губернатора Г. Бооса - пропагандистское враньё.
Регион занимает, по данным Росстата, первое место в стране по невыплате зарплаты. В регионе самые высокие тарифы на ЖКХ, а размеры пенсий нищенские.
Положение в здравоохранении крайне негативное: заниженные социальные стандарты, никто не ответил за разорение медсанчасти №1 и хищение средств в связи с приобретением дорогостоящего томографа.
Положение в образовании не лучше: закрываются школы районов, при этом самую большую дотацию получила школа, в которой учится дочь губернатора! Детских садов не хватает, при этом многие из существующих перешли на хозрасчёт и становятся не «по карману» многим родителям.
.
Пресс-служба правительства Калининградской области обратилась к редакторам газет муниципальных образований региона с просьбой опубликовать материалы, призванные «не раскачивать область посредством политических лозунгов». Об этом интернет-портал RUGRAD.EU сообщил со ссылкой на источник в одном из муниципальных изданий.
.
«Оппозиционеры, как и любой житель области, могут записаться на приём к Георгию Валентиновичу. Мы вообще подумываем перестать комментировать этот митинг (митинг 30 января 2010 года в Калининграде у Дома Советов. - Прим. ред.) - лишний пиар активистам делаем. Требования их анекдотичны и надиктованы полукриминальными кукловодами», - Светлана Оболенцева, советник губернатора Калининградской области Георгия Бооса, в беседе с корреспондентом «Московского комсомольца».
.
С опекунов детей требуют всё больше бумажно-бюрократической работы: «Не отчитаетесь - не получите денег!» Когда заниматься детьми, когда каждую покупку, каждый свой шаг надо представить чиновникам в письменной форме?
.
Участники ООО «НТРК Каскад», Игорь Ростов, Ксения Котовская и Светлана Рябуха обратились с открытым письмом на имя прокурора Калининградской области.
В нём они просят инициировать возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Пирогова (президента «Каскада» в настоящий момент), полагая, что со стороны последнего имел место заведомо ложный донос о совершении преступления.
.
Марина Селиванова
Как сыграть свадьбу, чтобы она была необычной, сказочно красивой и оставила незабываемые впечатления и для молодожёнов и для гостей? Калининградцы Мария и Александр решили пожениться за границей. Несколько месяцев приготовлений, и сказка стала былью: организовать бракосочетание в пражской ратуше и свадебный ужин в чешском ресторане оказалось не так дорого и сложно.
Свадьба Саши и Маши состоялось 13 октября 2009 года. На подготовку потребовалась помощь агентства и три месяца времени. Мария рассказала читателям «Дворника» о русской свадьбе в Европе.
.
ДВ
После переоценки земли пенсионерам предложили заплатить аренду за участок в 8 соток под Балтийском - 52 393 рубля за год. В 53 раза больше, чем они платили год назад
.
ДВ
Состав правительственных делегаций на туристические выставки в Барселону и Лондон поразительно похож
Письма
Я очень горда за земляков-калининградцев, которые приняли участие в митинге 30 января текущего года. Отрадно, что растёт количество людей, которые высказывают своё мнение о политике властей, о карманных депутатах-единороссах. Больных вопросов очень много, но надо с чего-то начинать. Меня и многих калининградцев волнует вопрос проезда по железной дороге в Беларусь и Украину.
Горячая линия
Александр Александрович, Московский проспект:
- Я участвовал в митингах 12 декабря и 30 января. Боос заявил в программе «Позиция», что «Эта майдановщина заведёт нас далеко». Возникает вопрос у меня и у многих: если вы, власть имущие, понимаете и знаете, куда заводит ваше руководство, получается, вы умышленно толкаете нашу страну и нас на этот путь. Вы делаете это с какой целью?
.
Если к концу этого года 17,7% населения области будет довольно медпомощью, правительство будет считать, что план выполнен
.
Хочу поделиться своими мыслями по поводу митинга 30 января возле Дома Советов. Каждый для себя решал сам, идти на митинг или нет. Сейчас наше общество разделилось на три части. Первая является сторонниками митинга, вторая (в меньшей численности) - сторонники действующей власти и третья - те, кто считает, что «это его не касается», «всё равно вы ничего не добьётесь», «у меня своих дел по горло» и т. д. Именно к этой части населения я бы и хотел обратиться.
Каждый определяет для себя сам, что дала ему действующая власть Калининградской области, а что забрала. Вот и я положил на свои чаши весов все «за» и «против».
Я перевозчик. Тот самый мелкий предприниматель, на поддержку которого в 2010 году государство выделило 11 милииардов рублей. Ни копейки из этих средств я, конечно, не увижу. Как и не видел ранее. Зато чётко ощутил на своей предпринимательской шкуре деятельность нынешней администрации области.