Дворник № 704 (17.11.2009 - 24.11.2009)
.
БООСУ СУД - НЕ УКАЗ?
Нормативов медпомощи в Калининградской области больше нет! Прокуратура требует от губернатора исполнения решения Калининградского областного суда и предупреждает об уголовной ответственности
Ещё 26 мая 2009 года Калинин¬градский областной суд по заявлению прокурора области признал незаконными и недействующими целый ряд положений программы госгарантий оказания медпомощи населению области, испечённой правительством Георгия Бооса. 26 августа 2009 года Верховный суд РФ оставил решение облсуда в силе.
Как его исполнило правительство Бооса? Как будто издеваясь, постановлением региональной власти от 15 октября 2009 года все заниженные нормативы были просто исключены из программы без указания новых.
Как сообщает прокуратура Калининградской области на официальном сайте, «в настоящее время (...) отсутствуют нормативы объёмов медицинской помощи и нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи».
Таким образом, указывает прокурор области, «решение Калининградского областного суда от 26 мая 2009 года, вступившее в законную силу, правительством Калининградской области не исполнено».
Прокурор области Алексей Самсонов внёс губернатору Георгию Боосу представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан с требованием принять меры по приведению соответствующих постановлений правительства Калининградской области в соответствие с требованиями федерального законодательства и решения Калининградского областного суда от 26 мая 2009 года.
На официальном сайте прокуратуры также специально указывается, что в соответствии с законом «предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».
Напомним, как Георгий Боос «экономил» бюджетные деньги на здоровье населения вверенной ему области: правительство области существенно снизило показатели норматива для определения объёма медицинской помощи, в том числе предоставляемой в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), а также пациенто-дней и объёма стационарной помощи. Программой правительства были занижены по сравнению с нормативами федерального уровня нормативы затрат: на 1 посещение в амбулаторно-поликлинических учреждениях (с 218 до 147 рублей), на 1 пациенто-день в дневных стационарах; на 1 койко-день в стационарах. По программе Бооса один вызов скорой медицинской помощи оплачивается за счёт средств обязательного медицинского страхования не в полном объёме, а только в сумме 997 рублей. Кроме того, в перечень заболеваний, при которых в рамках программы ОМС предоставляется амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, не были включены предоставление первичной медико-санитарной, неотложной и специализированной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции, медицинская помощь, оказываемая в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях.
ДВ
Комментарий: