«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 701 (27.10.2009 - 03.11.2009)
.
КТО СЛОМАЛ СИСТЕМУ СВЯЗИ?

«Связьинформ» заплатил абоненту
за неполученные звонки с телефонов СЗТ
Оператор телефонной связи обязан сам разбираться со своими партнёрами, а абоненту должен обеспечивать в том числе и возможность того, чтобы до него дозванивались с телефонов других компаний. Такова суть решения Балтийского районного суда Калининграда, уже вступившего в законную силу.
С иском к ООО «Связьинформ» обратился калининградец К., телефонный номер которого начинается на цифры 71. С ноября 2008 года его телефон стал связью в один конец. На него, как посетовал К., невозможно было дозвониться ни с номеров, начинающихся на 68, ни с телефонов с цифрами 21 в начале.
Жалобу на фактически неоказанные услуги написала супруга К. На неё ответили быстро. Уже 4 февраля 2009 года из «Связьинформ» пришёл ответ: «Во всём виновато ОАО «Северо-Западный Телеком». К. только пожал плечами: он же не связист, пусть связисты между собой разбираются.
В иске К. просил, чтобы за некачественные услуги с ноября 2008 года до момента вынесения решения оператор уменьшил абонентскую плату с 290 рублей до 145, а также 50 000 рублей морального вреда.
Представители «Связьинформа» сказали, что проблемы не у них. Просто АТС у СЗТ «устарела», да и вообще СЗТ «сломал систему связи». А их абонент «в правах не ущемлён» - он ведь может сам звонить.
Но суд встал на сторону абонента.
В суде представители «Связьинформ» представили распечатку звонков, показав, что до абонента могли дозвониться – аж целых 2раза за два месяца. Суд отверг этот аргумент, указав также и на «публикацию в прессе», которая фигурирует в деле, подтверждающую случаи невозможности дозвониться с телефонов, начинающихся на ¶» на телефоны, начинающиеся на •».
Отверг суд и аргумент о том, что «Связьинформ» не должен, дескать, отвечать, если проблемы у «Северо-Западного Телекома»: «Оператор обязался не только предоставить возможность осуществления исходящих звонков, но и принял перед истцом обязанность обеспечения получения его абонентом входящих звонков». Абонент не должен страдать от того, что операторы не могут друг с другом решить технические и организационные вопросы.
Оценивая размер ущерба у абонента, суд вынес решение о взыскании с оператора 10% от абонентской платы за три месяца и 1000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Итого вышло 1087 рублей. Деньги хоть и небольшие, но сам принцип важнее.
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 701):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia