Дворник № 701 (27.10.2009 - 03.11.2009)
.
ПОКАТАЛСЯ ЗА СЧЁТ ХОЗЯИНА
Автосервис отвечает за сохранность принятого в ремонт автомобиля и за действия лиц, которые заходят в автомастерскую
Эта история случилась больше года назад. 27 сентября 2008 года калининградец Л. приехал на улицу Киевскую, 15 в автомастерскую. Внешне всё выглядело солидно. «Авторемонт» располагался в арендуемых у трамвайно-троллейбусного управления помещениях.
Автомобилист отдал свой «Фольксваген Пассат» вместе с ключами от него и заплатил 7000 рублей аванса за работу, не взяв даже квитанцию – всё-таки солидные люди.
А потом случилась беда. Некий юноша, хорошенько приняв на грудь, решил показать молодецкую удаль. Он проник в автосервис, где, по его словам, и работал – иначе с чего бы ему было так легко туда зайти. Подшофе паренёк, которому не стукнуло и 18 лет, прыгнул на водительское сиденье. Покатался вдоволь с друзьями, а в Борисово врезался в световую опору, да на такой скорости, что ремонтировать «Фольксваген» больше смысла не имело. Хорошо, что жив остался и был почти что рад, когда ему «дали» два года условно за угон...
Узнав о том, что его «Пассат» угнан из авторемонта, Л. был, мягко говоря, в шоке. Ещё больший шок он испытал, когда в суде представитель «Авторемонта» рассказала, что никакого «Пассата» они в ремонт не принимали, денег с него не брали, а того паренька, который угнал машину, знать не знали и знать не желают – не работал он у них, вот и весь разговор. Да и вообще, добавила адвокат, размер материального ущерба, который заявил Л., – более 150 000 рублей – нельзя установить, потому как машину уже утилизировали. А если уж и говорить об ущербе, заметила адвокат, то пусть все деньги выплачивает тот паренёк П., которому уже и приговор вынесли.
Ещё круче решил отвертеться предприниматель-ремонтник. В суде он рассказал, что работает один. А тут разрешил знакомому поставить в гаражный бокс машину под покраску. Ну а знакомый этот возьми и прими в ремонт тот злосчастный «Пассат». Никакого несовершеннолетнего он на работу, дескать, не брал. Мальчик просто приходил посмотреть, как машины ремонтируются, нравилось ему это.
Сам мальчик был другого мнения: он фактически работал в автосервисе с 9 утра до 18 вечера, а иной раз и допоздна приходилось с железяками ковыряться. Зарплату ему пока не платили. Мастер сказал, что надо одну-две недели присмотреться. Проработал юноша три недели, проходя всё это время и через вахту трамвайно-троллейбусного управления – чужим его не считали. Ключи от машины юный ремонтник увидел на скамейке. Храбрости к тому времени - после изрядного принятия на грудь – ему было уже не занимать. Покликал друзей и погнал по вечерним улицам. Правда, самого ДТП так и не помнит, сильно выпимши был.
Суд разрешил ситуацию просто. По «Правилам оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств» (Постановление Правительства РФ ђ от 11.04.2001 года) если у потребителя принят автомобиль, то в случае его полной утраты исполнитель (ремонтник) обязан в трёхдневный срок передать безвозмездно в собственность потребителю такой же автомобиль или возместить его полную стоимость.
Как раз ремонтом машин предприниматель Т. и занимался. Все его доводы о том, что он не виноват, суд отверг – благо, помогли материалы уголовного дела, заведённого против угонщика. Милиционеры расследовали его очень тщательно. Нашлись и следы 7 000 рублей: про них, оказывается, была запись в учётной тетради. И паренёк П. оказался «учеником», а вовсе не случайно забредшим знакомым.
С определением ущерба вышло посложнее. Экспертиза показала, что ремонт после ДТП обошёлся бы в 158707 рублей. Но машины-то уже не было. Поэтому суд назначил ещё одну экспертизу – автотовароведческую. Она и показала, что «Фольксваген Пассат» 1992 г. в. стоил 141 550 рублей, а то, что осталось от него после аварии, – 14155 рублей.
Специально для предпринимателя суд отметил в решении, что он «несёт ответственность как за действия лиц, фактически допущенных им к работе в принадлежащем ему автосервисе, так и за действия лиц, допущенных им в гаражные боксы, арендатором которых он является».
В результате суд взыскал в пользу автомобилиста 127 395 рублей (стоимость машины как разницу между рыночной ценой и стоимость останков после ДТП), предоплату за ремонт – 7000 рублей и неустойку 15 000 рублей. Итого вышло 149 395 рублей.
Решение суда вступило в силу. Узнать, доволен ли им остался автомобилист, редакции не удалось.
ДВ
Комментарий: