«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 694 (8.09.2009 - 15.09.2009)
.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Павел Дмитриевич, Каштановая аллея, ветеран войны, ветеран становления Калининградской области и труда, пенсионер, инвалид 2 группы:
- В начале года второй раз переболел инсультом. Попал в Центральную городскую больтницу, подлечили, привезли на носилках домой, предписали постельный режим и диету. За полгода, которые я лежу, приносят платежку за квартиру - я федеральный льготник. Льготы отменили, вместо них появилось две графы: по 50 рублей за общий свет и за мусор. Я лежачий, даже по квартире не хожу! Это несправедливо, я не пользуюсь этой услугой! Живу один. Приносят друзья полуфабрикаты, из которых готовлю себе перекусить, у меня даже мусора нет! Как же можно так относиться к людям?! Я всю жизнь отдал Калининграду и на становление. В ЖЭУ-18 на Бородинской говорят, что ничего не знают, а выполняют решения нашего регионального правительства.
Валерий Константинович, ул. Согласия:
- Живём на Сельме. Мы против того, чтобы все коммунальные услуги оплачивались через «Симплекс». Надо, чтобы они отменили всю посредническую систему, которая выгодна коррумпированным чиновникам.
Нина Мироновна, пенсионер:
- Почему министерство не принимает никаких мер по обеспечению льготников лекарствами, ведь мы нуждаемся в лекарствах не тогда, когда они есть, а тогда, когда болит. Врач выписывает лекарство, рецепты передаются в аптеку, там они лежат месяц, потом снова приходится выписывать рецепты. В августе я получила лекарства в аптеке при железнодорожной больнице только в конце месяца.
Нельзя ли сделать аптеку №44 для льготников на Эпроновской. Это было бы удобнее - обслуживался бы Остров, Багратиона, Песочная, часть Ленинского проспекта?

На вопрос калининградки инвалида II группы Зои Порфирьевны (фамилия редакции известна. - Прим. ред.) о том, почему произошло уменьшение продолжительности предоставления социального такси для инвалидов и не происходит социальное обслуживание в праздничные дни, отвечает директор ОГУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Калининграде» О. В. Зорина:
- По заключённому договору Зое Порфирьевне оказываются социальные услуги 2-3 раза в неделю (доставка продуктов питания, товаров первой необходимости, медикаментов, уборка жилья, оказание помощи по оформлению субсидий, компенсаций). По трудовому законодательству соицальные работники в Центре имеют 5-дневную рабочую неделю (суббота и воскресенье - выходные дни, а также праздничные дни). Для обслуживаемых, имеющих тяжёлые формы заболеваний и лежачих больных в Центре работает служба «Соседская помощь». С соседями заключают догворы на оказание услуг клиентам в выходные и праздничные дни. Для остальных групп обслуживаемых в предпраздничные дни (по желанию клиента) производятся дополнительные закупки продуктов питания с учётом количества выходных дней. У Зои Порфирьевны в Калининграде проживают две племянницы, которые её навещают и вместе с ней проводят праздники.
На основании постановления правительства Калининградской области от 08.06.2007 №3338 «О социальной службе перевозок», Положения по оказанию транспортных услуг «Социальной службой перевозок» инвалидам в Комплексном центре оказываются транспортные услуги «Социальное такси» (3 часа в квартал, при необходимости длительного лечения, дополнительного посещения специалистов узкого профиля, отъезда в санаторий и т. п. талоны выдаются на 5 часов и более).
Зоя Порфирьевна пользуется услугами социального такси для поездок на кладбище в сопровождении племянницы. На дополнительное время заявления в адрес администрации Центра не поступало.
Для улучшения обслуживания и увеличения количества предоставляемых социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам со II квартала 2009 года в Центре функционируют отдел срочного социального обслуживания (благотворительная столовая, фонд экстренной помощи), отдел дневного пребывания пожилых людей и инвалидов, где посетителям предоставляются услуги психолога, поддерживается активный образ жизни (кружки по интересам, бесплатное посещение театров, кинотеатров, филармонии и т.п.), тренажёрная комната (для реабилитации инвалидов), социальная парикмахерская и прачечная, проводятся занятия по ЛФК.
Для инвалидов-колясочников с 2009 года двумя микроавтобусами с электроподъёмниками оказываются транспортные услуги. Сейчас ведётся работа по установке пандуса в помещении Центра.

Татьяна, ул. Гайдара:
- Напротив «Виктории» на Горького на остановке стоит стихийный овощной ларёк. Там лежат разрезанные арбузы, дыни, рядом - остановка. Мякоть у дыни рыхлая, она меня привлекла. Я спросила, откуда дыни? Из Узбекистана. Продавец сказала, что сертификата у неё нет и она просто продавец. На рынке мне тоже сказали, что нет сертификата, дальше в овощном магазине - тоже нет сертификата на арбузы и дыни. Позвонила в санитарную милицию, на них составили протокол. Они продолжают торговать. А у них нет ничего - ни санитарных книжек, ни сертификатов, ни разрешений! Неизвестно, что это за дыни и не отравится ли от них полгорода! Не получится ли так же, как с шаурмой! Можем ли мы покупать эти арбузы и дыни?!

Лилия Егоровна:
- Ездили на Голубые озёра с внуком купаться. К озерку (за рестораном «Золотое озеро») подъехали две машины - легковой пикап, на котором было написано «Балтдормостстрой» (номер М 135 УХ), и большой цементовоз. Два водителя мыли цементовоз. Воду заливали в цементовоз, а потом спускали её в озерце. После себя они оставили три пятна мазута.

Тамара Александровна, ул. Куйбышева:
- Я и муж - инвалиды второй группы, живём в 3-комнатной квартире. За содержание жилья и вывоз мусора (мы живём на 1-м этаже, а многие ещё за лифт платят!) мы платим 100%. Мы просили Лапина о том, чтобы сделали только 50% оплаты за приватизированную квартиру. Нам проблема платить. Управляющая компания у нас «Пруссия Сервис». На просьбу о льготе дали отрицательный ответ. За июль мы уплатили 620 руб. 93 копейки за содержание жилья.

Светлана Михайловна, в декрете по уходу за ребёнком:
- В августе я две недели отдыхала в посёлке Лесное с детьми. Там нет ни одного медпункта и ни одного аптечного киоска. Если что случится, обратиться некуда!

Калининградец:
- Нигде в ремонт не принимают электробритвы. Говорят, что целый день провозишься, а копейку получишь. Где же делать мелкий ремонт бытовой техники?

Жительница «Острова», ул. Ген. Павлова:
- Повесили объявления о замене окон, а окна так и не заменили. Мост строится, нам мешают отдыхать, разводят костры, ремонтируют технику. Ночью в бараке ведутся работы? Когда заменят окна?
Игорь Владимирович Калугин, инвалид:
- «Энергосбыт» прислал мне квитанцию. Часть льгот сняли. Вместо положенных 50% дают только 12% примерно. В квартире у меня прописано два человека, но квартира приватизирована на меня. Договор составлен на меня лично. И вдруг тут что-то надо поделить, когда я один живу в этой квартире. Нельзя ли объявить через газету, чтобы проблемой снятия льгот с инвалидов заняться нам всем вместе?
Алла Михайловна, инвалид, ул. Эльблонгская:
- Почему я каждый год должна носить документ в «Энергосбыт» на Дарвина, подтверждать льготы. Они разве не могут сами спросить в «Симплексе», сколько человек проживает в квартире? В «Симплексе» есть все данные. Почему людей так гоняют?
Пётр Владимирович:
- 18-й ЖЭК на Бородинской преобразовали в ООО «ЖЭУ №18». Говорили, что теперь качество обслуживания улучшится. Начальник ЖЭКа раньше получал 20 тысяч рублей, теперь у начальника ООО до 100 тысяч рублей доходит. Что хотят, то и делают. Деньги у них идут на зарплату. На ремонт уходит 4-10%.

Лев Васильевич, пенсионер, ветеран труда, инвалид:
- Надо выметать нечисть. Готов помочь чем смогу. Меня мучает здравоохранение, как и большинство. Если я в поликлинике нахожусь на учёте, врачи выписывают рецепты. Почему я должен лекарства у дяди получать? Надо поменять систему, чтобы лекарства мне предоставляла поликлиника. А то приходишь – а тебе замену всякую дают. Пусть лишний штат передадут поликлинике. Если я стою на учёте в поликлинике, почему за комиссию берут денежку? Пошёл в наркодиспансер и психушку – там посмотрели, что инвалид: бесплатно! А в родной поликлинике 830 рублей.
Пожелание: Клюйковой надо меньше крутиться в телевидении, вести программу, там достаточно программ о здравоохранении. А здравоохранением пусть в аптеках, больницах, поликлиниках занимается. Очередей – тьма. Лекарств не дают. Участки увеличили. Врачи в отпусках или болеют.
Раиса Петровна:
- Вы ни от кого не зависите. В отличие от других газет и нашего местного радио и ТВ. Хотя наших правителей не волнуют проблемы людей, тем не менее они читают «Дворник». Пусть они злятся. Такого бардака, как в нашем здравоохранении, ни в одной отрасли нет. В поликлинике №2 Ленинградского района рецепты, нужные федеральным льготникам, не выписывают, направления на консультацию и обследования не дают. Они отвечают, что останутся без зарплаты.
Работа любого губернатора оценивается по реализации госгарантий, я думаю. А у нас что – инвалидам ни рубля не дали за проезд в городском автобусе. Нигде в России такого нет. За содержание жилья льготы инвалидам сняли, хотя Вершинина говорила, что это незаконно. Теперь вводит Боос земельный налог с 1 января. Как они сообщают, что пять тысяч в год это недорого. Разве это недорого? Ничего себе. Мы платим за свет в местах общего пользования. Цифры тоже берут с потолка. За свет в квартире оставили льготу только инвалидам. Вы бы видели, что делается в «Энергосбыте» в Балтрайоне. С 1 января снимают последние льготы с инвалидов. Прочитала, что это по инициативе Богомолова. Я верю, что он любит давать указания законам не подчиняться. Говорят, что компенсируют это деньгами, но в это не верится.
И ещё вопрос – справка «09» не работает уже?
Как вы писали, судебные решения приставами не исполняются. В этом я убедилась на собственной шкуре. Они не хотят исполнять совершенно свои обязанности. Пострадавший человек у нас не защищён.
Вывод я могу сделать: одним словом, у нас анархия. А люди молчат.
Светлана Васильевна, ул. Емельянова:
- У меня очень серьёзные проблемы с позвоночником и тазобедренными суставами. У меня III группа инвалидности, все врачи утверждают, что с моими заболеваниями положена II группа инвалидности. Я проходила комиссию в августе на Клинической, но вторую группу мне так и не дали. Я по 2 месяца лежу в больнице, могу передвигаться только в корсете. Я просила послать меня на областную комиссию, но мне отказали. Куда можно обратиться, если я не согласна с результатами комиссии?
Мария Ивановна:
- На Барнаульской вырыли здоровый котлован, забором обнесли. Там говорят, «Плазу» будут строить. Мы против постройки здания у нас во дворе!
Такого безобразия никогда не было. Просто хамство. Народ за людей не считают!
Калининградка:
- Я много лет пайщица калининградского горпо. 7 августа 2008 года обратилась к председателю правления с просьбой сообщить мне состояние лицевого счёта. Никаких собраний не было в горпо. Мне прислали ответ без печатей и подписей. Сказали, что никаких средств не осталось. Я хотела бы официально узнать, как сейчас обстоят дела со счетами пайщиков калининградского горпо?

На обращение Валерия ПЕНЬКОВОГО, по мнению которого тарифы на услуги ЖКХ в Калининграде выше в 2-3 раза, чем в других городах, отвечает заместитель председателя комитета экономики, финансов и контроля, начальник управления экономического развития администрации городского округа «Город Калининград» Владимир КУЗИН:
- Анализ данных уровня цен на услуги ЖКХ, установленных в Калининграде и других административных центрах СЗФО, говорит о достаточно высокой стоимости тепловой энергии в Калининграде - 1294,46 руб./Гкал. Это объясняется эксклавным положением Калининградской области и высокими транспортными расходами на доставку топлива. Среднее значение тарифа на тепловую энергию среди 10 административных центров СЗФО составляет 1259,88 руб./Гкал. Тариф в Калининграде всего на 2,7% выше среднего. Среднемесячный размер платы за отопление в Калининграде составляет 18,90 руб./кв. м, в Санкт-Петербурге 13,29 руб./кв. м, в Великом Новгороде - 13,54 руб./кв. м. Таким образом, плата за отопление в Калининграде на 7,68 руб./кв. м ниже среднего по СЗФО.
Размер тарифа на тепловую энергию обусловливает высокую ставку платы за отопление - 18,90 руб./кв. м. Однако этот размер в 1,4 раза меньше среднего значения, определяемого по всем городам СЗФО, и на 40% (а не в 2-3 раза, как говориться в обращении) превышает размер платы за отопление в Санкт-Петербурге.
Аналогично обстоит дело и с тарифом на горячую воду (99,19 руб./куб. м). Однако тарифы на холодную воду (11,81 руб./куб. м) и водоотведение (5,12 руб./куб. м) являются одними из самых низких по СЗФО.
Увеличение размера тарифов на услуги ЖКХ является объективным процессом, связанным с необходимостью компенсации роста затрат, вызванного увеличением заработной платы работников жилищно-коммунальной сферы, повышением цен на расходные материалы, комплектующие и обусловленным инфляцией. Действующее законодательство наряду с требованием экономической обоснованности тарифов устанавливает, что затраты предприятий коммунального комплекса должны возмещаться в полной мере.
Повышение тарифов на коммунальные услуги ограничено предельными индексами, утверждаемыми органами регулирования субъекта РФ для соответствующего муниципального образования.
В своём обращении читатель также спрашивает о возможности снижения тарифов в пос. Прибрежный. Сообщаем, что это часть Балтийского района городского округа «Город Калининград». Инженерные сети и иные имущественные и производственные объекты, используемые в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод и предназначенные для нужд потребителей, проживающих в посёлке, принадлежат организациям коммунального комплекса городского округа. Соответственно, затраты по содержанию этих сетей и объектов, обслуживанию и предоставлению коммунальных услуг включаются в единую для всей территории городского округа производственную программу организации коммунального комплекса на очередной период регулирования.
Действующее законодательство предусматривает установление единых тарифов на одни и те же услуги, оказываемые организациями коммунального комплекса или предоставляемые ими товары в пределах одного муниципального образования.

Андрей Анатольевич Р., Ленинский проспект, 36:
- У нас напор воды такой, что не позволяет ни газовую колонку включить, ни стиральную машину. Мы живём на 1-м этаже. Несколько недель такая ситуация.

Александр Сергеевич Куксов:
- Судья Центрального районного суда Калининграда ограничила конституционное право граждан в судебном заседании 20 июля 2009 года. На мою жалобу я получил ответ от председателя районного суда. Он пишет, что «с учётом мнения сторон» я был не допущен на заседание. Также там говорится, что температура в кабинете превышала 30 градусов и не было кондиционера. Поэтому меня не пустили на рассмотрение иска прокуратуры по оспариванию порядка установления норматива потребления тепла в Калининграде. Но даже если так, у судьи было немного участников заседания. Я был бы седьмым. Цитирую дальше ответ председателя суда Титова: «В связи с допущенным нарушением судье Сергеевой Н. Н. строго указано на необходимость обеспечения гласности судебного разбирательства». Это слишком мягкое наказание за нарушение фундаментального принципа судопроизводства в Российской Федерации.

Вячеслав, Калининград:
- У вас хорошая газета, но боюсь, что во многих случаях ситуация будет тупиковая. Для того чтобы вы могли что-то сделать, вам нужна серьёзная поддержка неравнодушного народа. Я знаю, что в Красноярске люди сами создали общественный комитет по борьбе с коррупцией и нарушениями закона. Ведь не только в Калининграде есть недобросовестные милиционеры, прокуроры, судьи. Ведь что может означать то, что судья вынес решение, противоречащее закон? Есть только два варианта: или он подкуплен или безграмотен. И в том и в другом случае свою должность он занимать не имеет права!

Марина Фёдоровна, пенсионерка, инвалид, ул. Интернациональная, 71:
- У вас единственная газета, которая пишет правду о наших безобразиях. У меня отняли льготы союзного льготника. Я плачу за однокомнатную квартиру за мусор столько же, сколько 5 человек, которые надо мной живут.
Посмотрите, все дворы в городе горбатые. В нашем доме одна половина заасфальтирована. Вторая - вся в рытвинах. Боос дорогу проложил к несуществующему игровому центру, во дворах ничего не хочет делать. Теперь нам надо платить за детские площадки, налог на землю. У меня квартира 40 метров в 10-этажном доме. Они мне посчитают как за 4 квадратных метра? Нет, как за 40!
Оскорбляют людей. Какой у нас почёт старикам? У нас не страна стала, а концлагерь. Старые люди живут ужасно. Я писала заявление прокурору Московского района, мне прислали ответ дурацкий: у вас же приватизированная квартира, вы должны платить. Но меня же агитировали приватизировать квартиру - мол, будете платить за неё меньше. Теперь мне приватизацию ставят в упрёк. Скоро за воздух с нас будут брать...
Я написала Путину письмо - снимать этого Бооса надо. Поставил он эту Клюйкову, которая жизни не знает. Как в Калининграде было хорошо раньше... Приехала соседка с Саратовской области, клянёт этот город. Мне аж обидно стало...
Судить нужно московских боссов за издевательство над людьми. Когда была «прямая линия» с Путиным, то я задала вопрос: что вы делаете с нами? Мы и так уже оторваны от России. Не нужны мы вам, так отдайте нас Германии. Люди, которые не работали на Германию ни дня, уезжают туда и получают там пенсию достойней, чем мы. Отдайте нас, если мы вам не нужны. Что вы нас включили в эти четыре игорные зоны? Так на мой вопрос Путину ответил губернатор: игровые автоматы были, есть и будут.



Читайте также в этом выпуске (№ 694):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia