«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 694 (8.09.2009 - 15.09.2009)
.
ОНИ ВО МНОГОМ МУДРЕЕ НАС
Калининградский перинатальный психолог, врач, Виолетта Попова рассказывает о том, как правильно надо общаться с маленьким человечком, пока он ещё «сидит» в животике своей мамы.

- Они действительно всё понимают и всё слышат до рождения?
- После двух с половиной месяцев развития они начинают что-то слышать. Очень приглушённо. Но у них другое сознание, и информация плодом воспринимается совсем по-другому. Она просто считывается с информационного поля мамы. Мама является этаким передатчиком, через который ребёнком и воспринимается окружающий мир. Ребёнок в утробе - маленькая дискетка, на которую записываются все эмоции, которые переживает мама. При этом ребёнок не понимает, связаны эти эмоции с ним или нет. И мамины эмоции становятся «пусковым механизмом» для очень серьёзных процессов, определяющих дальнейшую жизнь человека.
- То есть они не столько всё понимают, сколько чувствуют?
- Если мама радуется жизни, если её переполняет энергия любви, значит, и у плода это чувство не имеет границ. Но если у мамы депрессия, она страдает от одиночества, то у плода это чувство будет просто бездонным. В наборе хромосом человека есть гены, которые отвечают за деградацию рода или за его эволюцию. Какие именно гены активизируются, зависит от того, насколько ждут ребёнка, насколько его любят. И совершенно недопустимо, когда мать из-за высказываний близких, врачей или в силу собственных домыслов начинает думать, что ребёнок может родиться больным или неполноценным.
- Насколько молодые родители в Калининграде знают, как правильно надо общаться с будущим ребёнком?
- Проснувшись утром, мама должна пожелать маленькому доброго утра. Сообщить ему, что сейчас они вместе пойдут чистить зубки, потом вместе позавтракают, а потом пойдут вместе делать дела. Все дела надо делать с ним вместе. Даже такие нервозные, как сдача экзаменов или подготовка бухгалтерского отчёта. Если мама переживает, надо объяснить ребёнку причину плохого настроения.
Что касается грамотности будущих родителей, то когда мы спрашиваем тех, кто к нам обратился, как правило, получаем два ответа. Первый: научите меня не больно рожать. Второй: помогите мне осознать, что я беременна... Это очень серьёзная проблема. Базовое доверие к миру закладывается внутриутробно. И либо это доверие заложили, либо пропустили.
- Настроение матери - это так важно?
- Посмотрите, есть детки с открытым выражением лица, просто «солнышки». А есть детки, напоминающие маленьких старичков. Выражение детских лиц - эмоциональная маска того состояния, в котором мать находилась во время беременности. У любого состояния есть свой вкус, на который реагирует мускулатура ребёнка. Если мать в хронической депрессии, то её организм выделяет кислоты, кислые, соответственно, на вкус. Ребёнок в утробе на это реагирует.
- Мне кажется, что к человечку в утробе часто относятся как к растению. Надо вовремя покормить, вовремя полить, но не больше...
- Вы совершенно правы. Я выезжаю на роды и часто сталкиваюсь с тем, что сразу после рождения ребёнка акушерки, скажем так, «старой школы» ведут себя так, как будто родившийся ребёнок ничего не понимает. Есть рекомендации Всемирной организации здоровья о том, как помочь родившемуся ребёнку с минимальными потерями пережить свои первые часы вне утробы. В это время он испытывает сильнейший стресс. У ребёнка в этот момент ещё работает та восприимчивость, которая была у него в утробе. Поэтому для него всё слишком: слишком ярко, слишком громко, слишком больно. Поэтому в родзале надо молчать. Но в реальности в родзалах только что родившийся может услышать и «шоркание» тазиками, и громкие разговоры о том, что некий дядя Вася уже совсем спился. И когда мы просим таких людей быть потише, часто слышим в ответ: «Да что вы такое говорите, он же ничего не понимает!» Да, не понимает, но всю информацию записывает на уровне подсознания.
- А с ребёнком в утробе должна разговаривать только мать?
- В Японии существовала традиция, по которой факт беременности не оглашался до 16 недель. Но отец будущего ребёнка обязательно должен был ему представиться. Он садился напротив матери и рассказывал, обращаясь к будущему ребёнку, какую должность он занимает, какие карьерные перспективы у него есть и что он сможет дать ему в материальном и духовном плане. Если пришедшую в этот мир новую душу слова будущего отца устраивали, она оставалась. Если нет, то она уходила и случался выкидыш.
Общение папы с ребёнком мы используем как терапию в ситуациях, связанных с ягодичным пролежанием. «Ягодички» сегодня это показание к кесареву сечению. Мы предлагаем папе правильно поговорить с ребёнком. И папы разговаривают. Начинают уговаривать ребёнка: что же ты так, зачем? Тебе же неудобно, там же больше места, подумай сам...
- И это работает?
- Это даёт замечательный эффект. Хотя, подчёркиваю, это мнение перинатальных психологов, которое может не совпадать с мнением акушеров-гинекологов.
- Есть расхождения?
- У нас есть противоречия. Например, с точки зрения акушера-гинеколога не стоит касаться лишний раз живота беременной мамы. Это может привести к повышенному тонусу матки, утверждают гинекологи. Мы же считаем, что поглаживание живота - один из доступных для ребёнка каналов восприятия окружающего мира. И я считаю, что хорошо, когда это делает и отец. Хотя, конечно, есть и крайности. Например, начинают внутриутробно «обучать» ребёнка иностранным языкам или в полной темноте «выводить» на животе матери фонариком буквы алфавита. Ребёнок запрограммирован на самостоятельное развитие, и программировать его на какие-то другие вещи — просто аморально.



Читайте также в этом выпуске (№ 694):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia