«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 694 (8.09.2009 - 15.09.2009)
Банки от «А» до «Я»
ЧИПОВАЯ КАРТА ИЛИ МАГНИТНАЯ - ЧТО ЛУЧШЕ?

Карманные воры, или иначе «карманники», существуют с тех пор, как появились собственно сами карманы. Но мир и технологии меняются,
и теперь «карманников» заменили «кардеры» - карточные мошенники
Пластиковая карта - вещь нужная, полезная и очень современная. У каждого из нас их может оказаться не одна и не две, и принадлежать они могут совершенно разным банкам. Но не так часто среди них встречаются «чиповые варинаты».
Чиповая карта (карта с электронным микропроцессором), в отличие от карты с магнитной полосой гораздо безопаснее в защите от мошенничества. И для владельцев чиповых карт возможностей лишиться денег при встрече с «кардерами» намного меньше.
На традиционном пластике с магнитной полосой вся информация хранится зашифрованой на магнитной ленте. Для хорошо оснащённых преступников не составит труда скопировать эту полосу с помощью, например, скиммера (специальное устройство, расшифровывающее данные с карты). Но с чиповой картой такая операция не пройдёт. В чиповую карту вместо магнитной полосы впаян металлический квадратик (чип), похожий на сим-карту сотового телефона. Вся информация хранится на этом чипе, и он имеет гораздо более мощный алгоритм защиты. Надежность чиповых карт несопоставимо выше карт с магнитной полосой. А вообще, по сути, чип - это микрокомпьютер, где можно разместить большее количество информации о клиенте, чем на магнитной полосе, а также установить полезные программы, что несёт в себе много приятных возможностей.
Почти все магнитные карты производятся на год. Поэтому ежегодно требуется их дополнительное переиздание, что не всегда удобно клиентам. Чиповая же карта выпускается один раз на десять лет и выдаётся сразу же после открытия счета в Банке.
Сейчас во всем мире никого не удивить подделкой фальшивых магнитных карт. А вот подделка чиповых карт пока нигде не зафиксирована. Это потому что принцип работы чипа рассчитан на разовые транзакции (банковские операции), которые подтверждаются сформированным специально для неё кодом. И для каждой транзакции требуется новый код. Использовать данные с уже прошедшими транзакциями не имеет смысла, а сделать дубликат микрочипа практически невозможно.
Но есть и минус - отсутствие широкой инфраструктуры по обслуживанию таких карт. То есть далеко не каждый банкомат примет чиповую карту, потому как большинство из них рассчитаны на «магнитные полосы». В России чисто чиповые карты таких международных платежных систем, как MasterCard или Visa, не выпускает ещё ни один банк. Есть банки, выпускающие комбинированный «пластик», - на нём размещена и магнитная полоса, и микрочип. Но есть отечественные производители чиповых карт, такие как «Золотая Корона». Даная микропроцессорная (чиповая) карта адресована тем, кто живёт, зарабатывает и тратит свои деньги на территории России и в странах СНГ (Украина, Казахстан, Киргизия). Владелец карты сам присваивает ей персональный код (PIN-код) из четырёх цифр, который становится своеобразным ключом. В попытке подобрать код нет смысла, потому что после трёх неверных наборов карта будет заблокирована. А разблокировать можно только если в банк обратится сам владелец карты.
Так что, учитывая вышеизложенное, можно сказать, что микропроцессорные карты действительно имеют неоспоримые конкурентные преимущества перед своими магнитными собратьями. Недостатки же имеют инфраструктурный характер - слишком мало банкоматов, их обслуживающих.
Юлия АНДРЕЕВА



Читайте также в этом выпуске (№ 694):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia