«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 694 (8.09.2009 - 15.09.2009)
.
КАК ПРАВИЛЬНО ДУТЬ - 2
Александр Адерихин

Лишённые прав
борются за свои права
Что делать, если инспектор ГИБДД утверждает, что вы пьяны, а вы твёрдо знаете, что это не так? В статье «Как правильно дуть» («Дворник» №22 (682), за 16 июня 2009 года, стр. 5, 12) свои рекомендации на эту тему нашим читателям дал калининградский адвокат Евгений САВЕСКУЛ. После выхода статьи четверо водителей, лишённых прав за отказ от прохождения экспертизы на опьянение, решили бороться и обратились к адвокату Савескулу. В результате троим из них права уже вернули, дело четвёртого находится в суде.
- Инспектора ДПС составляют всё больше протоколов об отказе от прохождения экспертизы на состояние опьянения, - рассказывает адвокат Савескул.
Причины этого явления неизвестны. Нередко, по словам адвоката, сотрудники ГИБДД допускают нарушения, граничащие с обманом. В любом случае используемые методы вызывают удивление.

Помощь своим
Гражданину М. 74 года. В силу возраста и здоровья он не употребляет спиртное вообще. То же самое он сказал и инспекторам ГИБДД, остановившим его машину на улице Красной. Один из инспекторов предложил М. «дунуть в алкотестер». Алкотестер показал минимальное содержание алкоголя, не превышающее установленной законом границы. М. предложили «дунуть» в другой алкотестер. Что показал другой прибор, водитель не видел. Инспекторы сказали, что в показаниях «высокое содержание алкоголя». Водитель настаивал на том, что он трезв. Ему предложили отдать права и ехать на экспертизу. И «если результаты покажут, что он трезв», то в ГИБДД ему «вернут права». А потом предложили подписаться... Экспертиза показала, что опьянения нет. Со справкой М. приехал в ГИБДД, где ему сказали, что он... «опоздал». Документы уже направлены в суд.
Адвокат Савескул решил проверить показания понятых, которые должны были присутствовать при использовании алкотестера. В протоколе указываются адреса понятых. По одному из них он никого не нашёл, потому что дома с таким адресом в районе нет. Вторым был таксист, который в суде рассказал, что его остановили два сотрудника ГИБДД. Они кивнули ему на только что отъехавший автомобиль и сказали, что в нём пьяный водитель. Таксист подписал протокол.
Мировой судья Центрального района посчитала ссылку адвоката на допущенные инспекторами нарушения несостоятельной и не приняла показания таксиста. М. лишили прав на 1,5 года.
Адвокат Савескул обжаловал решение в Центральный районный суд Калининграда. В суд вызвали понятых. Федеральный судья Ласко смог установить адрес первого понятого. Его вызвали в суд, и он рассказал, что его дальний родственник служит в транспортной милиции. Когда его остановили сотрудники ДПС и попросили подписать протокол, он просто решил... помочь коллегам своего родственника.
Районный суд отменил решение мирового судьи и обязал вернуть М. изъятое водительское удостоверение. Производство по делу прекращено.
Евгений Савескул рассказал о другом случае из своей практики. Водителя-женщину остановили на улице Октябрьской и за отказ от освидетельствования направили материалы в суд. Мировой суд лишил её прав. Районный суд подтвердил правильность решения. Но адвокат направил жалобу в Калининградский областной суд. И вот что получилось: оба решения были отменены, а дело прекращено. Областной суд указал, что «на момент остановки и составления материала об административном нарушении у данного экипажа ГИБДД не имелось технических средств измерения» уровня алкогольного опьянения. Вот так...
- Таких нюансов очень много, - рассказал «Дворнику» Евгений Савескул. - К сожалению, водители просто не могут знать всё, и инспектора ДПС часто это используют.
В результате у граждан формируется мнение, что если их незаконно лишили прав, то бороться с системой всё равно нет смысла.
- Отстаивать свои права можно и нужно, - считает Евгений Савескул. - Так что если вы попали в такую ситуацию, позвоните в Балтийскую коллегию адвокатов по телефонам: 992 - 113, 769 - 513. Адрес: Калинин¬град, Советский проспект, 16, кабинет 410.

Александр
АДЕРИХИН
Материалы судебных процессов по возврату прав можно посмотреть на сайте Rugrad.eu в разделе «Юристы» на личной страничке Евгения Савескула.



Читайте также в этом выпуске (№ 694):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia