«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 694 (8.09.2009 - 15.09.2009)
.
БЮДЖЕТ ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ?
Марина Селиванова

Арифметические ошибки, вброс документов, долгое рассмотрение - всё идёт в ход ради доступа к освоению денег налогоплательщиков
Компания ООО «СТИЛЬ-проект», занимающаяся проектированием объектов капстроительства, четвертый год «борется» с конкурсными комиссиями. На днях компанией будет направлен очередной иск в арбитражный суд – в связи с действиями конкурсной комиссии Черняховского городского округа.
Это далеко не первый конкурс, результаты которого оспаривает «СТИЛЬ-проект», - за последние четыре года они более десяти раз участвовали в конкурсах, проводимых правительством области и областными муниципалитетами. По мнению руководителя компании Владимира Тимофеева, именно «СТИЛЬ-проект» должен был выиграть большинство из них.
По закону заказы публичной власти должны распределяться гласно и прозрачно. В условиях «честной игры» это позволяет экономить бюджетные средства и создавать качественный продукт, ведь основные критерии отбора победителей - минимальная цена контракта и качество выполнения работ. Одновременно «конкурсно-аукционная» система позволяет пресекать злоупотребления со стороны заказчиков и исполнителей, в конце концов - это здоровая конкуренция между подрядными организациями. Однако на деле многое получается по-другому - несмотря на «открытость» конкурсов, проигравшие участники нередко сталкиваются с откровенными нарушениями.

Выгода
в 3 миллиона
В июле этого года администрация Черняховска объявила конкурс на выполнение проектных работ на строительство общегородских канализационных очистных сооружений по ул. Калининградской. Объём работ серьёзный, заявленная администрацией цена контракта составляла 10,5 миллиона рубей. За право заключения муниципального контракта боролось пять компаний, в том числе ООО «СТИЛЬ-проект».
Конкурс проходил 3 августа 2009 года. Основными критериями при отборе претендентов на его исполнение были цена контракта (значимость критерия - 80%) и квалификация подрядной организации (значимость - 20%). Оценка предложений производилась по коэффициенту. Обладатель самого высокого коэффициента становится победителем конкурса. По результатам этого конкурса компания «СТИЛЬ-проект» получила коэффициент 0,8. Ещё один участник - компания Калининградский филиал АО «Панявежио статибос трестас», по данным комиссии, набрала тот же коэффициент - и был признан победителем конкурса.
- При излучении итогового протокола мы выяснили, что члены конкурсной комиссии совершили грубую математическую ошибку, - рассказывает руководитель ООО «СТИЛЬ-проект» Владимир Тимофеев. - Фактическая сумма коэффициента у филиала «Панявежио статибос трестас» составила 0,75 балла. Однако при подсчёте общего коэффициента комиссия «округлила» сумму их баллов до 0,8! Из четырёх членов комиссии только один выставил правильное значение коэффициента этой компании - 0,75. Когда я поинтересовался у членов комиссии, почему они прибавили филиалу 0,05 балла, мне ответили: «Закон о проведении конкурсов не запрещает нам округлять коэффициенты!» Странно, а разве закон позволяет это делать? Или почему бы тогда не округлить их коэффициент в меньшую сторону?!
Руководитель ООО «СТИЛЬ-проект» Владимир Тимофеев обратился с жалобой в УФАС Калининградской области на действия конкурсной комиссии. Однако УФАС прекратило рассмотрение жалобы, объяснив это тем, что по закону УФАС не уполномочено проверять результаты оценки заявок по критерию квалификации.
- Я считаю, что сотрудники УФАС сознательно пошли на подмену понятий и неправильно трактовали закон! В данном случае была допущена элементарная математическая ошибка, не заметить которую было невозможно! Чтобы понять, что произошла ошибка, не обязательно иметь специальное образование - достаточно взять в руки калькулятор. Никаких оценок действиям конкурсной комиссии давать было не нужно. Сейчас мы готовим исковое заявление в суд на действия конкурсной комиссии и УФАС по Калининградской области. Заказ Черняховской администрации мы готовы были выполнить за 7 млн. 100 тыс. руб, тогда как компания-победитель за 10 млн. 250 тыс. руб.! Вероятно, бюджету Черняховска выгодно переплатить 3 миллиона 150 тыс. рублей?
Интересно, а куда пошла разница, если заказ вообще достался филиалу литовской компании.

Возмутители спокойствия
Черняховский конкурс вовсе не первый, результаты которого «СТИЛЬ-проект» обжалует в суде. Только с начала 2006 года компания обжаловала более 10 решений конкурсной комиссии.
- Мы участвуем практически во всех конкурсах, связанных с нашей сферой деятельности, - говорит Владимир Тимофеев. - Обжаловать решения конкурсных агентств нам приходилось не раз.
Так, в прошлом году конкурсное агентство Калининградской области объявило конкурс по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию Калининградской областной больницы. Изначально цена контракта была 18 миллионов 575 тысяч рублей. На участие в этом конкурсе были поданы всего три заявки, в том числе от ООО «СТИЛЬ-проект» и ЗАО «Агропромпроект».
- Мы как положено в срок подали все документы, - рассказывает директор ООО «СТИЛЬ-проект».
30 октября 2008 года подвели итоги конкурса - выиграла компания ЗАО «Агропромпроект». Руководство ООО «СТИЛЬ-проект» ознакомилось с документами, которые были предоставлены комиссии.
- При вскрытии конвертов выяснилось, что эта компания не представила акты выполненных работ, тогда как у нас они были, - продолжает Владимир Тимофеев. - Мы обратились с жалобой в УФАС по Калининградской области. Они затребовали конкурсную документацию у конкурсного агентства. К нашему удивлению, уже там эти акты каким-то образом появились... Кроме того, изначально ЗАО «Агропромпроект» предоставило документы на 56 листах, что было отражено в заявке, подписанной генеральным директором и главным бухгалтером компании, однако в антимонопольную службу попало уже 65 листов! УФАС пришло к выводу, что эту компанию вообще не должны были допускать к конкурсу. Антимонопольная служба обязала конкурсное агентство пересмотреть результаты конкурса в соответствии с законом.
Конкурсное агентство оспорило решение антимонопольной службы в арбитражном суде области. Суд не принял доказательства, предоставленные УФАС, и вынес решение в пользу конкурсного агентства.
- Ознакомившись с материалами дела в суде, мы обнаружили, что заявка «Агропромпроект», приложенная в качестве доказательства и изначально состоявшая из 56, а затем из 65 листов, состояла уже из 73 листов! Мы обжаловали решение арбитражного суда Калининградской области в Федеральном арбитражном суде СЗФО и указали на этот факт, а также другие нарушения. Однако суд высшей инстанции оставил решение калининградского суда в силе, проигнорировав такие важные детали.

Есть
чего бояться?
Ещё один «показательный» конкурс состоялся в конце 2007 года. «СТИЛЬ-проект» боролся за право заключения муниципального контракта в Светлом по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию квартальных тепловых сетей. По его результатам победителем объявили другую компанию. Однако и в этот раз руководитель «СТИЛЬ-проект» посчитал, что это несправедливо. «Наше предложение было гораздо выгоднее и по деньгам, и по срокам выполнения работ», - утверждает Владимир Тимофеев.
- Мы обратились в Арбитражный суд Калинин¬градской области. Мы просили суд приостановить выполнение работ по муниципальному контракту. Однако наши ходатайства были отклонены. Процесс в суде длился около полугода. За это время компания-победитель выполнила данную работу и сдала её результаты заказчику. Вердикт суда был гениален: ООО «СТИЛЬ-проект» действительно предложило более выгодные условия и должно было стать победителем. Однако в связи с тем, что работы по контракту уже выполнены и в их повторном проведении нет необходимости, а восстановление нарушенных прав невозможно. После участия в подобных конкурсах у меня и моих коллег складывается впечатление, что некоторые госчиновники пользуются бюджетами вверенных им субъектов как собственной «свиньёй-копилкой», - говорит Владимир Тимофеев. - К большому сожалению, до этого никому нет дела... Мало кто пытается бороться с несправедливостью, оспаривает решения конкурсных комиссий, принятые с явными нарушениями. Большинство компаний предпочитает молчать.
С момента, как руководство ООО «СТИЛЬ-проект» стало подавать судебные иски на конкурсные агентства Калининградской области, в компанию зачастили представители правоохранительных и надзорных органов. С весны 2007 года их проверяли: управление «К» УВД (проверки законности приобретения программного обеспечения), подразделения УБЭП УВД по Калинин¬градской области, управление по борьбе с налоговыми преступлениями, контрольно-ревизионная служба администрации Калининградской области и другие компетентные органы.
- Мы неоднократно писали о нарушениях в прокуратуру Калининградской области, президенту , премьер-министру России, – говорит Владимир Тимофеев, - а приходили проверять почему-то нас?
Действительно, с чего бы это?..
Марина СЕЛИВАНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 694):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia