«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 694 (8.09.2009 - 15.09.2009)
.
ВАМ - МЕДАЛЬ
ДВ

Областное правительство подсунуло пустышку ветеранам труда - чтобы не платить по социальным обязательствам
Из массы звонков в редакцию «Дворника» значительная часть от заслуженных людей. Заслуженных - в том смысле, который является общепринятым в цивилизованном обществе.
Эти люди всю свою жизнь трудились. Именно они создавали материальный фундамент нынешней экономики Калининградской области. В большинстве своём мы пользуемся сейчас той инфраструктурой, которую создали они. Эта инфраструктура сейчас разваливается. Почему? Потому что не выдерживает огромного количества нахлебников - ничего не производящих многочисленных «государевых слуг», севших на выдаивание умело приватизированных предприятий и сегодня всячески пытающихся умалить заслуги тех, кто честно трудился и в советское, и в российское время...

В целях реализации мер
Трудовой стаж Зои Николаевны Егоровой начался в 1955 году. Это не считая учёбы, которая во времена СССР тоже засчитывалась. 27 лет отработала на заводе железобетонных изделий в Прибрежном. Потом 10 лет в калининградском филиале «Мосгидромет». И сейчас, несмотря уже на восьмой десяток лет, Зоя Николаевна, многократно отмеченная за свой честный труд, работает.
В 2007 году она вместе с другими ветеранами Балтийского района Калининграда была включена в список претендентов на звание «Ветеран труда». Процедура, которая последовала за этим, превратилась в то самое путинское «глотание пыли по судам» - только устроенное правительством Калининградской области.
Министр социальной политики и труда правительства области Галина Янковская официально проинформировала Зою Егоровну: ветеран труда теперь другой, потому что его статус регулируется «своими законами» в Калининградской области. Но это были только цветочки...
«Для граждан, получивших это звание [«Ветеран труда»] после 1 июля 2006 года предусмотрена только единовременная денежная выплата (с 01.01.2007 г. - 3000 руб.). Другие меры социальной поддержки данной категории граждан не предоставляются и, в этой связи, «Удостоверение ветерана» не выдаётся (статьёй 28 закона «О ветеранах» удостоверение предусматривается именно в целях практической реализации мер социальной поддержки)», - гласило письмо из правительства области.

По-тихому
Помните фразу «Без бумажки ты...»? Удостоверение - это и есть та самая бумажка. Правительство области решило вопрос социальных обязательства перед ветеранами труда просто - не выдавать «бумажку» - и всё! Ветераном труда Зою Николаевну признали. Издали постановление 3 октября 2007 года и признали. Радуйтесь, мол, по-тихому - без удостоверения.
Зоя Николаевна с таким подходом не согласилась и пошла в суд, требуя от министерства и его правительства выдать ей удостоверение «Ветеран труда». Ведь если это звание официальное, подтверждённое федеральным законом России, то и удостоверяться оно должно официальным удостоверением. Не будет же гражданин каждый раз говорить в каком-нибудь предприятии обслуживания, что есть, дескать, постановление местного правительства от 3 октября 2007 года, по которому он - ветеран труда. Хотя в правительстве Калининградской области, очевидно, именно так и размышляли - посылая ветеранов труда в долгую прогулку по правоохранительным органам.

Нарушает право
29 октября 2008 года (больше года прошло после присвоения звания «Ветеран труда») Ленинградский районный суд Калининграда решил не по-правительственному, а в пользу Зои Николаевны: «Отсутствие у истицы удостоверения, подтверждающего это звание, нарушает её право на получение иных льгот». При здравом размышлении к такому же выводу должны были бы ещё раньше придти и правительственные юристы с Георгием Боосом во главе, сообразившие закон, в котором есть звание «Ветеран труда», но нет соответствующего удостоверения. Почему они этого не сделали, умышленно ли, по недоумию или ещё как - открытый вопрос. В любом случае, обошлись их деяния в копеечку. Суд - дело очень дорогое для налогоплательщика.
10 декабря 2008 года правительство области выдало Зое Егоровой удостоверение «Ветеран труда». В освящённом печатью регионального министерства социальной политики и труда документе чёрным по гербовой бумаге написано, что предъявитель имеет права и льготы «на условиях и в порядке, установленных статьями 22 и 23 Федерального закона «О ветеранах», и что действительно удостоверение во всей Российской Федерации бессрочно.

Данный критерий
Не верить официальному документу оснований не было. Поэтому и обратилась Зоя Николаевна в ОГУ «Центр социальной поддержки населения» с просьбой предоставить эти льготы. В ответ - отказ. Зато от правительства тем временем вручили медаль «Ветеран труда Калинин¬градской области», которая «носится на правой стороне груди ниже государственных и ведомственных наград». Награда - вещь почётная. Но, как выяснилось позже, у медали была другая, непочётная сторона, которую правительство области ветеранам труда Калининградской области до поры до времени не раскрывало...
Пока Зоя Николаевна доказывала правительству незаконность разделения ветеранов труда на тех, кто стал ими до 1 июля 2006 года, и тех, кто после, до Конституционного Суда России дошла жалоба черняховцев В. В. Маштакова и Э. Н. Маштаковой - с тем же вопросом. Высокий суд отхлестал и региональное правительство, и областную думу, указав, что с 1 апреля 2008 года статья в законе, закрепляющая это неравенство, утрачивает силу: этой статьёй «устанавливаются необоснованные различия в объёме социальных прав лиц, относящихся к одной и той же категории». Нельзя делить людей исключительно по «моменту присвоения звания» ветеран труда, указал Конституционный Суд и дальше аргументировал: «Данный критерий не является существенным и сам по себе не может служить разумным основанием для дифференциации мер социальной поддержки применительно к одной и той же категории граждан». Суд определил, что «законодателю Калининградской области», то есть областной думе, надо внести изменения в законодательство области о социальной защите.

Усиление соцзащиты
Определение Конституционного Суда огласили 1 апреля 2008 года. Насколько ревностно «спешили» правительство и облдума «вносить изменения», видно по дате, когда наконец первые изменения были внесены, - 22 декабря 2008 года. За 8 месяцев можно так много пыли по судам наглотаться, доказывая правоту... Но на этом злоключения ветеранов труда «после 1 июля 2006 года» не закончились, а только начались.
Ведь попутно правительство области «пеклось» и об «усилении» социальной защиты ветеранов труда. И полутора лет не прошло с апреля 2008-го, как областная дума - с подачи правительства - приняла в середине июня 2009 года аж два закона по социальной теме: «О ветеранах труда» и «О ветеранах труда Калининградской области». Условия присвоения званий по сути одни и те же, а разница - в медали и размере социальной поддержки. У кого есть медаль «Ветеран труда Калининградской области», тот уже получать ежемесячную денежную выплату не может. Но о втором законе с региональной составляющей звания ветераны узнали не сразу...

Две стороны
- Закон отменили, нас пригласили на улицу Геологическую в отдел социального обеспечения и сказали: «Пишите быстрее заявления на льготы». Было это где-то в середине июля, - рассказывает Зоя Егорова.
Через неделю ветеранов пригласили вновь, чтобы выдать... решение об отказе в назначении социального пособия. В самом низу бумаги фраза - «Решение может быть обжаловано в судебном порядке». Мол, глотайте пыль по судам, может быть, чего-нибудь и добьётесь...
- Нам сказали, что дело в медали, - говорит Зоя Егорова. - У медали оказались две стороны. По одной - нам дают эти медали, по другой - отказывают в льготах.
Между собой ветераны труда думали, может быть, отослать медали обратно Георгию Боосу? Но мнения разделились. И большинством решили не опускаться до морального уровня правительства Калининградской области: «Будем более достойными». Пусть будут медали, а за льготы, ну что ж, предстоит борьба правовыми средствами.
Д



Читайте также в этом выпуске (№ 694):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia