«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 688 (28.07.2009 - 05.07.2009)
.
СТАРАЯ НОВАЯ ДВЕРЬ
СТАРАЯ НОВАЯ ДВЕРЬ

В мае этого года калининградцы Лариса и Евгений Головины стали потерпевшими в ДТП
- их «Дэу Матиц» подрезал микроавтобус, в результате чего помялись двери легковушки. Страховая компания выдала Головиным направление в автоцентр, где на «Дэу» должны были установить новую дверь. Но вместо этого специалисты автоцентра дважды устанавливали на машину дверь б/у и уверяли хозяина машины, что эта дверь - новая...

Поездить на новеньком 2007 года выпуска «Дэу Матиц» Лариса и Евгений успели всего год. Днём 26 мая на Аллее Смелых произошла авария - ехавший слева микроавтобус «Фиат» резко повернул вправо, помяв «Дэу» две двери.
- При покупке машины мы оформили две страховки - ОСАГО («Первая страховая компания») и комплексного страхования автортранспорта (ООО СК «Цюрих. Ритейл»), - рассказывает Евгений Головин. - Как только произошла авария, я сразу позвонил в «Цюрих. Ритейл», чтобы вызвать аварийного комиссара, но тот сказал, что приехать не может, мол, пусть сотрудники ГИБДД составляют протокол и сами привезут документы. Тогда я позвонил в «Первую страховую компанию» (ОСАГО), оттуда сразу приехал представитель, который помог сотрудникам ГИБДД составить все необходимые документы. В постановлении было указано, что авария произошла по вине водителя «Фиат». 1 июня мне нужно было явиться в ГИБДД за документами.
На следующий день Евгений снова обратился в страховую компания «Цюрих. Ритейл». На стоянку подьехал их эксперт, сфотографировал повреждения. Незадолго до этого машину Головиных повредили на парковке - изъяны были небольшие, но эксперт «Цюриха» тоже их зафиксировал.
6 июня в «Цюрих» были предоставлены все документы из ГИБДД, Головиным должны были выдать два направления на ремонт (станцию техобслуживания страховая компания определяет сама). Средства по оплате ремонта дверей, помятых в результате ДТП, «Цюрих» взыскивал со страховщика FIAT (СК «Комфорт Гарант»), а ремонт дефектов, полученных на парковке, «Цюрих» выплачивал из собственных средств.
- Мы ждали 10 дней, но нам никто не звонил, - продолжает Евгений. - Тогда 16 июня мы сами поехали в «Цюрих», нам выдали направления в сервис «Автоцентр на Гагарина,106», по которым одну дверь нам должны были отремонтировать, а другую - заменить на новую. В этот же день мы отвезли машину в ремонт. Причём срок действия направления СК «Цюрих» ограничивала месяцем - отсчёт шёл со дня ДТП.
Головины были уверены, что их машину отремонтируют в нужные сроки, но они ошиблись.

Двойной обман
В автосервисе Головиных ошарашили «выгодным» предложением: вместо положенной новой двери им настойчиво предлагали отремонтировать старую. Евгению пришлось проявить упорство, тогда ему поставили условие: «Новую дверь нужно заказывать, придётся ждать 10 дней. Оставляйте машину, пока придёт заказ, мы устраним остальные поврждения».
- Через неделю мы с супругой решили заехать посмотреть, как идёт ремонт, - говорит Евгений. - Подошли к нашему автомобилю и увидели, что они всё же готовятся устанавливать старую дверь! Зеленую, с зашпаклёванными дефектами, приготовленную под покраску. Я позвонил в «Цюрих». Начальник отдела Н. С. Лутченкова ответила, что нам обязаны установить новую дверь - мол, этот вопрос с автосервисом мы решим.
Специалисты сервиса предложили мне подождать ещё 10 дней, оказывается, новую дверь они ещё не заказали...
Поскольку машина была на ходу, Евгений решил забрать её, до тех пор, пока не придёт дверь. - Я попросил механика поставить мою старую дверь, сказал, что снова привезу автомобиль, когда доставят новую дверь. Работники сервиса попытались артачиться, мол, кто нам сборку оплатит? Но потом всё же согласились. Я уехал, а через три дня мне сообщили, что новую дверь доставили - можете привозить машину.
Когда Евгений снова приехал на сервис, перед ним устроили целый спектакль: продемонстрировали новую дверь в упаковке, позволили осмотреть её, убедиться, что нет транспортных и других дефектов. Всё было в порядке. Евгений с облегчением вздохнул и снова оставил свою машину на сервисе. 3 июля ему предложили забрать готовый автомобиль.
- Мы приехали около 16 часов, стали осматривать машину. Я обратил внимание, что с дверью снова что-то не так! Нашёл внизу небольшое технологическое отверстие, ковырнул в нём ключом - из-под верхнего слоя краски снова выступил зелёный цвет! Я говорю мастеру: «Снимай панель!». Он отказывается: кто мне за это заплатит? Тогда я сам взялся за отвёртку - под панелью оказалась всё та же старая дверь, зашпаклёванная и покрашенная зелёной краской! А обшивка держалась на самодельных креплениях! Пока я откручивал панель, все мастера из автоцентра разбежались, я был вне себя от ярости!..

Сервисы
на выбор
Евгений стал звонить в СК «Цюрих», попросил прислать эксперта, но ему ответили, что в пятницу сокращённый рабочий день - обращайтесь в понедельник. Тогда Головин дозвонился до руководителя сервиса, и ему снова предложили оставить машину... Головин в очередной раз установил панель, в 16:10 он уже был в страховой компании. С трудом удалось разыскать эксперта, который осмотрел и сфотографировал машину, по распоряжению замдиректора составили акт осмотра. В нём указано, что дверь имеет следы ремонта, зашпаклевана и покрашена зелёной краской, панель держится на самодельных креплениях, кроме того, не устранены дефекты на крыле.
- Интересно, что если бы мы ремонтировали машину в сервисе по своему выбору, то через 5 дней должны были предоставить машину в «Цюрих» на экспертизу. Зато в случае ремонта в сервисе «Цюриха» экспертиза не нужна, а сроки ремонта не ограничены. Я попросил дать мне копию направления на ремонт. Оказалось, что направление в сервисе у начальника, а начальник в командировке. Забрать направление, в котором было указано, что нам должны поменять старую дверь на новую, нам удалось только через неделю. После этого сотрудники СК «Цюрих» предложили нам ещё несколько «своих» сервисов на выбор - все гаражного варианта. Я отказался от их услуг - неизвестно, что они опять сделают с нашим автомобилем.
За месяц машину нам только испортили - нормальную краску не подобрали, чтобы скрыть переход цвета, надули другой краски на часть крыла - теперь машина стала разноцветной. Чтобы восстановить прежний цвет, нужно перекрашивать почти весь автомобиль и, соответственно, делать переоценку услуги.

КОММЕНТАРИЙ
Юрист Михаил ЗОЛОТАРЁВ:
- Мы подали жалобу в инспекцию страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу, так как я считаю, что это системное нарушение, которое носит массовый характер. Мы подготовили исковое заявление в Ленинградский районный суд о защите прав потребителя о возмещении причинённого морального и материального ущерба, с просьбой провести независимую экспертизу. После такого «ремонта» мои доверители вынуждены обратиться в другую организацию, чтобы провести качественный ремонт.
Фактически сегодняшнее законодательство «заставляет» человека бегать. Закон в большей степени защищает страховщиков и их подрядные организации по ремонту автомобилей. Непонятно, каким образом возмещается реальный ущерб - по моему мнению, идёт завышение стоимости реально выполняемых работ, а монополизация данного рынка услуг приводит к падению качества выполнения услуг. Я уверен, что никто из наших страховщиков сейчас в убытке не работает.

КОММЕНТАРИЙ
Заместитель директора филиала ООО СК «Цюрих.Ритейл» в Калининграде Игорь КАЛИНОВСКИЙ:
- 27.05.2009 года Головина Л. М. обратилась с Заявлением о страховом случае, произошедшем с автомобилем «Дэу Матиц» в результате ДТП. 06.07.2009 года Лариса Михайловна представила полный комплект документов по страховому случаю.
Согласно Правилам страхования, в случае произведения восстановительного ремонта путём направления ТС на станцию технического обслуживания направление Страхователю выдаётся в течение 15 рабочих дней после предоставления полного комплекта документов по страховому случаю. Направление было выдано и датировано 16.07.2009 года. В соответствии с заключением независимого эксперта в направлении был указан перечень ремонтных работ: дверь передняя левая – ремонт и окраска, дверь задняя левая – замена и окраска.
В июле Головины обратились в компанию с претензией на действия сотрудников автосервиса. По их просьбе им была выдана копия направления на ремонт и составлен акт осмотра.
Данная претензия сразу же была взята на контроль. Мы связались с руководством автосервиса и заявили о недопустимости подобных действий, тем более противоречащих выданному направлению.
В случае несогласия продолжения ремонта в данном автосервисе Головиным было предложено несколько сервисов на выбор, а также возможность получить страховую выплату деньгами для осуществления последующего ремонта.
Если Страхователь получил выплату деньгами, он должен представить автомобиль в страховую компанию не на экспертизу, а для осмотра, то есть подтвердить, что автомобиль отремонтирован. Ограничений по срокам, о которых говорит Евгений Головин, нет.
Подтверждением ремонта при направлении на автосервис является подписанный Страхователем и сотрудником автосервиса АКТ выполненных работ.
В настоящий момент мы ждём решения Головиных по нашим предложениям.



Читайте также в этом выпуске (№ 688):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia