«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 688 (28.07.2009 - 05.07.2009)
.
...
Алексей Шабунин
Наверное, пришла пора рассказать кое-какие подробности о том, что произошло 2 июля 2009 года, когда крепкого телосложения мужчина ударил меня хорошо поставленным спортивным замахом металлическим прутом с набалдашниками по голове. Дело возбуждено по статье «Побои» с добавкой «из хулиганских побуждений». Звучит громко. Но на юридическом языке побои означают, как правило, две-три пощёчины, после которых остаются ушибы, проходящие через пару-тройку дней. И самое главное – следствие не ведётся. Ведётся дознание. А это – существенная разница...
Когда я читаю криминальные сводки о том, как где-нибудь в лесных массивах Прибрежки преступник отобрал у двух мальчиков мобильники, а милиция схватила его «по горячим следам», хотя пацанам пришлось наверняка бежать куда-то, звонить, вероятно, родителям, а тем уже в милицию (то есть пара часов пройти точно должна), мне кажется это просто фантастикой. Ещё и потому, что это – не фантастика. Это – факт, в котором не усомнишься. Наша милиция умеет работать, когда поставлена задача. Умеет!
В моём случае милиция узнала о случившемся максимум через 10 минут, когда я из травмпункта стал звонить по мобильнику и рассказывать о том, что произошло. Не говоря даже о том, что мой мобильник – как и у всей редакции «Дворника» - прослушивается (соответствующие заявления уже поступили в правоохранительные органы), и они могли вполне узнать из прослушки о том, что произошло. Не вопрос. Пусть будет конспирация.
Дело в другом: когда я зашёл в приёмный покой с окровавленной кепкой и рассказывал медсестре о нападении, там, в приёмном покое, находился... сотрудник милиции в форме. То ли ему мерили давление, то ли он просто там сидел. Но в любом случае всю историю он слышал. Конечно, нельзя требовать от сотрудников милиции, находящихся в лечебном заведении, немедленного выхода в погоню – в конце концов, право на отдых после рабочего дня и медпомощь есть у всех без исключения. Однако он вполне мог бы и подсказать мне, что надо немедленно набирать 02, а не названивать друзьям и родственникам. Этого не случилось. Не знаю уж по какой причине. Проехали – это уже неважно. В нашем обществе взаимопомощь давно перестала быть нормой. Мы долго упрекали пресловутый Запад в «холодных формальных отношениях» между людьми, а сами-то кто теперь?!
Здесь я хочу отдельно обратиться к руководству УВД по Калининградской области. Не надо, пожалуйста, разыскивать того сотрудника милиции и расправляться с ним, как это, к моему искреннему сожалению, случилось с капитанами Костенко и Агиевичем, которых уволили за непринятие от меня заявления о преступлении. Во-первых, заявление было принято в тот же день, хоть и с некоторой задержкой, – талон-уведомление у меня имеется. На нём – фамилия одного из капитанов. Во-вторых, почему уволили второго сотрудника милиции, для меня, да и для всех, я думаю, - полная загадка. Он уж точно никак не причастен к непринятию заявления. Эти увольнения, по моему мнению, слишком чрезмерная мера, превышающая необходимый и достаточный уровень дисциплинарного воздействия. Мера, слишком похожая на показуху. Расследованию преступления против меня это никак не помогает, зато уже, вполне вероятно, настроило против меня весь райотдел милиции по Балтийскому району. В такой обстановке – я вполне понимаю – искать преступника ни у кого особого желания не будет. Уже сейчас поиск его – скорее, формален, несмотря на настойчивость дознавателя. Например, сотрудники милиции до сегодняшнего дня не показали мне картотеку преступников.
Если уж руководители УВД так стремятся продемонстрировать свое особо трепетное отношение к сотрудникам редакции «Дворника», то правильнее было бы не наказывать полрайотдела, а действительно найти нападавшего на меня, разобраться в причинах нападения, возможно, установить заказчика. У нас перед глазами есть же уже печальный пример. Больше года назад неизвестный ударил ножом Арсения Махлова. Мы написали тогда и про мотивы, и про возможного заказчика, но... Глухарь. И никаких следственных действий. Вот уж что точно улучшило бы реноме милиции и в наших глазах, и в глазах читателей – так это раскрытие преступлений, а не публичная порка подчиненных.
Когда 15 июля в правительстве области члены Общественной палаты России уверяли всех в том, что в Калининградской области всё «не так плохо», есть же вот ещё и Татарстан, в котором якобы подавляются все свободные СМИ, да и вообще в «большинстве регионов» губернаторы издают свои газеты, а наш Георгий Боос – не издаёт, я не стал высказываться. Сам приезд членов Общественной палаты - большое событие в наших провинциях. Зачем его портить?! Пусть будет маленький праздник. Но я-то не в «большинстве регионов» живу (слава Богу), а в Калининграде (чем горжусь). Поэтому будьте так любезны, все, кто наделён властными полномочиями, соблюдайте предельно точно (не как в Татарстане или на Кавказе, а как написано) российскую Конституцию и российские законы, защищая права граждан, именно здесь, в Калининграде и нашей области. О другом «большинстве регионов» есть кому позаботиться.
Алексей ШАБУНИН
P.S. Внезапно нахлынула ностальгия по советскому времени. И тогда милиция была наверняка не идеалом, но бояться её или её сотрудников простым гражданам точно не приходилось. Милиция защищала Закон и поддерживала Порядок в подлинном смысле этих слов. А что сейчас...



Читайте также в этом выпуске (№ 688):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia