«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 688 (28.07.2009 - 05.07.2009)
.
ПОЕЗДКА В ГРЕЦИЮ
Александр Адерихин
ПОЕЗДКА В ГРЕЦИЮ
Фирма отправила калининградцев в Афины на работу. Их выслали обратно. Из-за неправильных документов теперь их туда долго
не пустят. Зато директор фирмы, работавшей без лицензии, надолго и комфортно обосновалась
в европах. И никакая милиция не достанет - да и не достаёт
Эта история началась ещё в 1999 году. Европа только-только ввела евро, и пока только в безналичных расчётах, в Югославии началась военная операция НАТО, а в Москве открыли новую станцию метро «Дубровка». В стране было плохо. Было мало хорошей работы и много бандитов.
Тысячи «русских» всех национальностей стали выезжать за границу на заработки. Их устраивала любая работа, лишь бы за неё платили в долларах. В декабре 1999 года двое наших соотечественников, супружеская пара Б., обратились к калининградскому частному предпринимателю Елене Храброй. Предприниматель, действующая от имени некой иностранной фирмы, обещала им трудоустройство в Греции на сельскохозяйственных работах. Заплатив за трудоустройство немалые деньги, 11 декабря 1999 года супруги, вместе с более чем двадцатью калининградцами, вылетели чартерным рейсом в Афины. В Афинах их должны были встретить. И их действительно встретили. Только не представители греческих аграриев, а афинские полицейские. Греки поместили только что прилетевших из Калининграда в камеру на сутки. У гостей с Балтики не было нужных документов. Их визы аннулировали, и Греция закрыта для них до сих пор.

Отказы
Вернувшись в Калининград, супруги Б. встретились с Храброй и потребовали свои деньги обратно. Позже в своём заявлении супруги напишут, что госпожа Храбрая «странную» сложившуюся ситуацию никак объяснять не стала, а вернуть деньги категорически отказалась.
В 2000 году супруги написали заявление в милицию. Их представитель, юрист Марина Монастырная, утверждает, что у милиции были все основания заниматься этой историей. По закону трудоустройством за границей могли заниматься только российские фирмы, которые имели на это специальную лицензию. По словам Монастырной, Елена Храбрая дала милиции объяснения и подтвердила, что, не имея никакой лицензии, действительно собрала с большого количества калининградцев деньги за трудоустройство в Греции, но ни она, ни иностранная фирма, от имени которой она действовала, никого трудоустроить не смогли. После нескольких отказов в возбуждении уголовного дела и обжалований этих отказов ОВД Центрального района всё-таки возбудило уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, причинившего значительный ущерб. Елену Храбрую вызвали в милицию в качестве подозреваемой. Елена Храбрая уехала за рубеж. Сотрудниками ОВД Центрального района дело в отношении её было сразу приостановлено в том же 2000 году. Но в розыск Храбрую объявлять не стали. Супруги Б. через своего представителя Марину Монастырную начинают обжаловать это решение. По их мнению, расследование уголовного дела против Елены Храброй надо продолжать, а её саму объявить в международный розыск. Переписка, отказы, обжалования отказов, отказы в обжаловании отказов и обжалования отказов в обжаловании отказов заняли около трёх лет. Однако дело было возобновлено, и Елену Храбрую в конце 2003 года объявили в федеральный розыск.

Елена в Европе
В 2008 году Марина Монастырная получила ответ на своё очередное письмо в милицию, в котором просила проинформировать её о ходе расследования дела. В письме сообщалось, что Елена Храбрая найдена и проживает в Европе. А ещё сообщалось, что уголовное дело против неё прекращено в связи с деятельным раскаянием последней полгода назад. Выяснилось, что некий калининградский адвокат, представляющий интересы Храброй, выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела против свой клиентки. Причина, по которой дело было прекращено, вызвало у Марины Монастырной недоумение. Дело в том, что деятельное раскаяние потому и называется деятельным, что подразумевает в том числе и возвращение потерпевшим денег. Не меньшее недоумение вызвало и то, что о прекращении дела её проинформировали через полгода. Она обжаловала действия сотрудников милиции в суд. Центральный районный суд признал действия ОВД Центрального района незаконными и обязал уголовное дело возобновить. При этом материалы этого долгого уголовного дела были представлены в суде. Марина Монастырная рассказывает, что в суде выяснилось, - из уголовного дела пропали основные документы. В том числе — признательное объяснение, которое дала Елена Храбрая сотрудникам ОВД Центрального района ещё в 2000 году, заключённые ею договоры и квитанция на получение денег. Материалы дела надо было восстанавливать. В 2008 году, после нескольких жалоб, направленных Монастырной, материалы уголовного дела не были восстановлены, а уголовное дело... прекращено. На этот раз сотрудники ОВД Центрального района закрыли дело в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

10 лет
одного дела
Марина Монастырная снова пошла в суд с жалобой на действия сотрудников ОВД Центрального района. 9 июля 2009 года суд рассмотрел эту жалобу. Постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное заместителем начальника Следственного отдела при ОВД по Центральному району Михаилом Кушниром, суд признал незаконным и необоснованным. Дело в том, что пока Елена Храбрая находилась в бегах, если так можно назвать её спокойное и комфортное проживание в Бельгии и Голландии, сроки привлечения к уголовной ответственности автоматически приостанавливаются. Почему сотрудники СО при ОВД Центрального района проигнорировали это требование закона? Можно только строить версии. Например, о низкой квалификации сотрудников следствия.
Дело должно быть возобновлено вновь. В 2010 году исполняется ровно десять лет, с тех пор как его начали расследовать. Большие деньги, которые в 1999 году потеряла калининградская семья Б., сегодня стали уже другими. Очень маленькими. Но это не значит, что их не надо возвращать.
Александр АДЕРИХИН


КОММЕНТАРИЙ
Юрист Марина МОНАСТЫРНАЯ:
- У меня вызывает возмущение упорство милиции Центрального района, предпринимающей решительные действия не расследовать и прекратить это дело. И те усилия, которые тратятся сотрудниками ОВД Центрального района на отписки. Если бы это упорство и эти усилия были направлены на расследование уголовного дела, суд рассмотрел бы его лет девять назад, и милиционеры могли бы заняться чем-нибудь другим. Для информации: срок расследования таких дел — два месяца. Мне кажется, что сотрудники милиции забыли, что главное в их работе - привлекать к ответственности виновных и защищать права потерпевших.

КОММЕНТАРИЙ
Начальник следствия при ОВД по Центральному району Любовь ГОЛЬМАНОВА:
- Когда (в 2000 году. - Прим. ред.) было возбуждено это уголовное дело, мера пресечения для Елены Храброй не избиралась. Никакие подписки о невыезде не отбирались. Елена Храбрая уехала за рубеж. Потом, в 2003 году, Елену Храбрую объявили в федеральный розыск, и в 2007 году её нашли в Бельгии. В связи с её обнаружением федеральный розыск был прекращён. В своих объяснениях она пояснила, что не знала, что её разыскивает милиция. Также она пояснила, что если бы знала, то обязательно бы явилась.
Что касается сроков, то срок давности не приостанавливается, если человек не знал, что его разыскивают. Кроме того, за это время изменилось законодательство. Сейчас закон не должен ухудшать положение подозреваемых и обвиняемых.
К нам поступило требование из прокуратуры, постановление (о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. - Прим. ред.) мы отменим и будем расследовать это дело.



Читайте также в этом выпуске (№ 688):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia