«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 686 (14.07.2009 - 21.07.2009)
.
ПРОЧНО СВЯЗАНЫ С ЗЕМЛЁЙ
Алексей Шабунин

Предприниматели отстояли
своё право работать на том же месте
На старом кольце трамвая №6 в далёком 1996 году возвели торговый комплекс. Для того времени это было огромным «прогрессом» - жители улиц Горького, Зелёной, Балтийской и других получили возможность на месте приобретать продукты, одежду и всё, что нужно для дома. Тогда ещё не было ни супермаркетов, ни такого количества магазинов, как сейчас.
Время шло. Предприниматели, ставшие инвесторами торгового комплекса, зарегистрировали своё право собственности на павильоны, принятые в эксплуатацию государственной приёмочной комиссией. Никакой нелегальщины, всё по законам и правилам.
В 2007 году малый бизнес, разросшийся на уже бывшем кольце трамвая №6, решил подвести под свою работу более надёжный фундамент - приобрести участок под павильонами в собственность. Благо законы это позволяют. Объединившись в некоммерческое партнёрство, они направили предложение о выкупе земли в городскую администрацию Калининграда. Но не тут-то было...
Продавать им землю в общую долевую собственность никто не собирался. На площади Победы, 1 упёрлись. Сначала просто не давали ответ на предложение предпринимателей. А когда арбитражный суд признал это незаконным, комитет муниципального имущества Калининграда соизволил объясниться. Ничего утешительного для малого бизнеса, правда, не прозвучало: «Земельный участок не может быть предоставлен в частную собственность, так как расположен в зоне транспортного пути». И - второй аргумент! - «в соответствии с поручением губернатора Калининградской области от 12.02.2008 в целях улучшения эстетического облика остановочных комплексов и объектов малой торговли...», ну и так далее. В общем, нельзя ни в какую.
Предприниматели все вместе (это важно!) обратились в арбитражный суд Калининградской области. Но правды там не нашли. Суд посчитал, что не строили предприниматели никаких «объектов недвижимости» (отвергнув как факт регистрации права собственности на эти самые объекты, так и заключение экспертизы), да и вообще участок давать нельзя, потому как он расположен «в зоне пересечения двух улиц и прохождения через него ранее трамвайных путей».
Другие бы пали духом. Но малый бизнес с улицы Горького «пошёл выше»... и сумел найти правду в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, который признал их требования совершенно правомерными. Судьи в Санкт-Петербурге вгляделись внимательней в Генплан Калининграда и обнаружили, что никаких транспортных путей нет и в помине, и, более того, смежный с павильонами участок уже предоставлен «заинтересованному лицу для целей капитального строительства». Что дозволено одним, должно быть разрешено и другим. Аргумент о «временности» павильонов был опровергнут хотя бы тем, что всевозможные комиссии от власти приняли торговые объекты за недвижимые. Да и вообще, они «прочно связаны с землёй и не могут быть демонтированы без существенного для них ущерба».
Администрацию Феликса Лапина судебное решение в пользу предпринимателей не устроило. Причины разные. На одну из них пролил свет официальный отзыв на одно из исковых заявлений от представителя гор¬администрации по фамилии Шегеда: «Администрация городского округа рассматривает вопрос о размещении на данном земельном участке объекта капитального строительства, а именно торгово-административного комплекса с последующим прекращением прав аренды земельных участков по ул. Горького, 150 и демонтажа существующих торговых павильонов». Нужны ли тут комментарии?
Однако и вышестоящий Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, куда пожаловалась городская администрация, встал на сторону предпринимателей, ещё раз сказав, что те «имеют исключительное право на приватизацию участков».
Выполнять судебные решения и заключить договор купли-продажи этих самых участков с предпринимателями городская власть, впрочем, не спешит - видимо, не до конца урегулирован вопрос с тем самым инвестором, которому был обещан «объект капитального строительства» на бывшем трамвайном кольце. Зря что ли трамвай убирали?!
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 686):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia