Дворник № 682 (16.06.2009 - 23.06.2009)
Здоровье
ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗА ОДИН ДЕНЬ?
Марина Селиванова
ОБСЛЕДОВАНИЕ
ЗА ОДИН ДЕНЬ?
Зачастую даже самые сложные недуги легко
и быстро лечатся, если они выявлены своевременно
А вот обследование, которое затягивается на недели и месяцы, или неправильная диагностика ставят ваше здоровье под угрозу. Сегодня в медицине насчитываются десятки методов диагностики.
- Одним из самых распространённых методов диагностики в клинической медицине является УЗИ, - рассказывает врач УЗИ-диагностики поликлиники «Эдкар-мед» Владимир АЛЕЩЕНКО. - В основе ультразвукового исследования лежит эхолокация. Как правило, именно с УЗИ начинается полное обследование здоровья пациента - этот метод имеет высокую информативность, он безболезненный, достоверный, доступный. УЗИ могут быть подвергнуты все органы и ткани человека (поверхностные образования, такие как кожа, подкожная клетчатка, мышцы, суставы и связки, сосуды, глубокие и поверхностные лимфоузлы, сердце и магистральные сосуды, внутренние органы, молочные железы, щитовидная железа, сосуды шеи, головы, конечностей). УЗИ позволяет диагностировать проходимость маточных труб (контрастная гидросонография), под УЗИ-контролем делают пункционную биопсию молочных желез, щитовидной железы, кист яичников, прерывают беременность. УЗИ позволяет диагностировать болезни на самых ранних стадиях развития ещё до их клинических проявлений, пока больной чувствует себя практически здоровым.
УЗИ делают при заболеваниях щитовидной железы, молочных желез, поиске первичного очага при подозрении на онкологическое заболевание, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, мочекаменной болезни, заболеваниях предстательной железы, женских заболеваниях, диагностике беременности, поисках метастаз и оценке их распространения, при болезнях и травмах суставов.
Ещё один из видов обследования - УЗДГ сосудов головы и шеи, нижних и верхних конечностей. Он применяется для исследования глубоких и периферических сосудов конечностей и позволяет определить проходимость вен и артерий и состояние клапанов вен. Данная диагностика не требует вторжения в организм, проста, удобна, совершенно безвредна для пациента.
Ультразвуковое исследование артерий и вен необходимо выполнять женщинам в период беременности, а также людям, занимающимся спортом и имеющим предрасположенность к варикозному расширению вен. Противопоказаний нет.
Для обследования сердечно-сосудистой системы применяется самый надёжный способ - стандартная электрокардиография, а также с дополнительными отведениями, которые позволяют подробно изучить различные стенки миокарда (ЭКГ с физической нагрузкой, с медикаментозными пробами, суточное мониторирование ЭКГ).
Фиброгастродуаденоскопия - важнейший метод диагностики заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, позволяет взять кусочки тканей для дальнейшего гистологического исследования. Это эндоскопическое («внутренний осмотр») исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью специального аппарата, представляющего гибкую трубку с волоконной оптикой. Одновременно можно провести экспресс-анализ кислотности и определить хеликобактер (риск развития язвенной болезни).
Колоноскопия - медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда - эндоскопа. При помощи колоноскопии можно выявить на ранних стадиях или исключить такие заболевания кишечника, как полипы, рак, колиты и пр. Доктор осматривает все стенки толстой кишки изнутри. Раннее выявление болезни существенно облегчает и упрощает лечение.
Огромную роль в диагностировании играют лабораторные исследования. Так, иммуноферментные исследования и ПЦР-диагностика дают возможность узнать о наличии различных инфекций у пациента, а клинический и биохимический анализы крови позволяют судить о патологических изменениях в организме.
Марина СЕЛИВАНОВА
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ
Один из альтернативных методов диагностики - компьютерная биорезонансная диагностика.
- Она позволяет определить наличие патологий при помощи показателя волновых частот, - рассказала специалист клиники «БИОЛАЗ» Елена ГРЕБЕНЮК. - Дело в том, что у каждого вируса, инфекции, воспалительного процесса в различных органах есть определённая частота. Несовпадение этих частот с нормальными частотами организма человека позволяет точно диагностировать заболевание. Показания частот снимаются при помощи датчиков, накладываемых на участки тела, информация о них выводится на компьютер. Это уникальное диагностическое оборудование даёт возможность получения полной информации о здоровье на самых начальных проявлениях заболеваний (в т. ч. онкологических). Вы можете «увидеть изнутри» свои органы, очаги заболеваний, взаимосвязь одной болезни с другой. Метод позволяет установить, например, язвенную болезнь, миому, кисту, мастопатию, простатит или аденому, нарушение функции щитовидной железы, дисбактериоз, камни в почках и желчном пузыре, эндокринные нарушения, мочеполовую инфекцию и т. д. без сложных и дорогостоящих исследований.
Компьютерная биорезонансная диагностика позволяет узнать не только о заболеваниях на начальных этапах, но и выявить заболевания, находящиеся в доклинической стадии. Такая диагностика длится 1-2 часа, она абсолютно безвредна для организма, не вызывает дискомфорта у пациента.
Комментарий: