Дворник № 682 (16.06.2009 - 23.06.2009)
.
ПИКНИК С КОМФОРТОМ
Марина Селиванова
ПИКНИК С КОМФОРТОМ
Лето - пора загородного и дачного отдыха. Главная цель пикника - непринуждённое общение, весёлый отдых на природе и... (нет, не выпивка!) еда! Цели будут достигнуты при соблюдении нескольких условий, самые важные из которых: хорошая организация и продуманное меню
У любого мероприятия должен быть организатор - человек, который руководит его проведением. Продумать необходимо все нюансы: место, время сбора, возвращение участников мероприятия домой. Если пустить сборы на «самотёк», то получится неполноценный, а то и вовсе испорченный отдых. Не взяли нож или шампуры, вовремя не заправили машину, оставили дома плед или скатерть - дискомфорт обеспечен.
Не забыть бы
Распределите обязанности между участниками пикника, составьте список необходимых продуктов и перечень необходимых атрибутов отдыха, решите - кто что возьмёт.
Что понадобится на полноценном пикнике:
• пакет для оставшегося после пикника мусора;
• пластиковая одноразовая посуда – тарелки, стаканы, вилки, ложки, глубокие тарелки или миски для салатов и шашлыка;
• шампуры, решётка или вертел, ведро или котелок (для ухи);
• 1-2 острых кухонных ножа для мяса, рыбы и овощей;
• бумажные салфетки и полотенца;
• мангал, уголь (дрова) и розжиг (если дрова не берёте, понадобится топорик), небольшая лопатка;
• фольгу – желательно более плотную, чтобы запекаемые в ней продукты (под костром или в золе) не подгорели;
• спички, если нет розжига, несколько старых газет для разведения костра;
• тёплые вещи и средство от комаров (если с ночёвкой или до позднего вечера);
• аптечка с лекарствами и бинтами;
•вода для питья;
• продукты питания;
• средства от комаров и прочих паразитов;
• мобильные телефоны.
Как дома
Есть вещи, которые не входят в перечень обязательных, но их наличие прибавит комфорта. Отдыхать за городом можно как дома. На замену пледу и скатерти пришли раскладные кресла и столы. Если есть складной походный столик, вам не придётся сидеть на сырой земле и там же расставлять блюда.
В жаркую, солнечную (или, наоборот, дождливую) погоду может спасти тент или пляжный зонт. Эти вещи легко сворачиваются и разворачиваются - никакого беспокойства.
Меню
Просчтитайте количество участников пикника, запишите основные предпочтения и составьте список количества необходимых блюд.
СОВЕТЫ:
•старайтесь не брать с собой скоропортящиеся продукты, например кисло-молочные или колбасу (если не уверены в том, что они будут съедены в ближайшие 2 часа);
• упаковывайте продукты в плотную бумагу или фольгу (в пластике продукты портятся быстрее);
• продукты лучше везти в мини-холодильнике или сумке-термосе, если таковых нет, предварительно продукты нужно хорошо охладить (вниз кладут сильно охлаждённые или замороженные мясо или рыбу, сверху - всё остальное).
Из овощей не обязательно готовить салаты - вымойте дома огурцы и помидоры, а на природе порежьте их крупными кусками - чтобы удобно было брать руками. Баклажаны и болгарский перец можно запечь на решётке, предварительно посолив и смазав майонезом.
Если планируете запекать картошку, можно завернуть каждый клубень в фольгу и положить в тлеющие угли прогоревшего костра.
Как правило, в меню необходимы также: хлеб, соль, перец (другие специи), зелень, томатный соус или майонез, чай и кофе в термосе.
Не помешает и хороший кусок копчёного или соленого сала, которое будет отлично сочетаться с печёной картошкой. Из оставших кусочков хлеба можно поджарить сухарики.
Секрет
сочного мяса
Можно купить готовый шашлык по дороге на пикник, но, конечно, лучше купить свежее (не мороженное!) мясо и заранее замариновать его. Делать это надо не позже, чем за 3-4 часа до приготовления. Вкуснее всего мясо получается в белом сухом вине или лимонном соке. Подойдут любые кислые соки (гранатовый апельсиновый и т.п.). Сначала мясо посыпается приправами (хорошо подходят мята, эстрагон, мускатный орех, чёрный перец, специальная смесь приправ для шашлыка) и солью, затем ненадолго ставится под гнёт и только потом заливается вином, туда же добавляются кольца лука.
За день до пикника нарежьте мясо крупными кубиками (5х5 см), перемните его с луком, порезанным кольцами, солью и специями. Перемешайте бутылку белого вина, сок одного лимона и одного граната, влейте в мясо, аккуратно перемешайте, а затем так же аккуратно влейте туда оливковое масло. При обычном кислом маринаде мясо выделяет сок, масло же не даёт этому соку вытекать из него, а наоборот- насыщает кусочки нежным соком. Даже такие крупные кусочки на мангале или открытом огне готовятся всего 10-15 минут.
По окончании пикника не забудьте погасить костёр и собрать за собой мусор!
Марина СЕЛИВАНОВА
Комментарий: