Дворник № 682 (16.06.2009 - 23.06.2009)
Ваше право
КАК ПРАВИЛЬНО ДУТЬ
ДВ
ваши права
КАК ПРАВИЛЬНО ДУТЬ
Вас остановил сотрудник ГИБДД.
А если вы не пьяны, что делать?
Николая Н. сотрудник ГИБДД остановил 30 октября 2008 года. Сотруднику показалось, что от Николая пахнет спиртным. Инспектор предложил «проехать» до Барнаульской и пройти экспертизу. Николай очень спешил и от «проехать» отказался. Сотрудник ГИБДД составил протокол об административном правонарушении - отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Вскоре мировой судья Московского района лишил Николая прав сроком на полтора года. Николай Н. обжаловал решение мирового судьи. Однако районной суд оставил его жалобу без удовлетворения.
Примерно в такую же историю попал и Олег П., остановленный инспектором ГИБДД днём 7 марта 2009 года на Ленинском проспекте. Мировой судья 1-го судебного участка Балтийского района признала его виновным в невыполнении законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение. Постановлением судьи Олег П. был также лишён прав на полтора года. Примечательно, но экспертиза, которую Олег прошёл в добровольном порядке через час после встречи с инспектором, показала: Олег П. был трезв.
Однако сейчас и Николай Н., и Олег П. по-прежнему управляют своими автомобилями на вполне законных основаниях - им вернули права.
Адвокат Евгений Савескул рассказал нам, что в этих двух, но далеко не редких для Калининграда случаях, сотрудниками ГИБДД были нарушены «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения». Эти правила, утверждённые правительством РФ, вступили в силу 1 июля 2008 года. В соответствии с этими правилами, прежде чем сотрудник ГИБДД предложит проехать и пройти медицинскую экспертизу, он должен на месте провести освидетельствование водителя техническими средствами. То есть предложить дыхнуть в алкотестер. Если этого предложено не было, то требование инспектора ехать на медицинскую экспертизу является незаконным. При этом Евгений Савескул рекомендует всё-таки обязательно пройти медицинскую экспертизу. Тем более если вы не чувствуете за собой грешка.
По нашей информации, алкотестеров на всех сотрудников областного ГИБДД катастрофически не хватает. Говорят, что некоторые инспектора даже купили алкотестеры за свой счёт - видимо, оно того стоит.
Кстати, «дуть в трубку» тоже надо юридически грамотно. Во-первых, алкотестер должен быть технически исправен. Во-вторых, дуть надо несколько раз, минимум два, и обязательно с перерывом от десяти до двадцати минут. Алкотестер обязательно должен выдавать «чек» - бумагу, на которой зафиксированы показания прибора.
Ещё один важный момент, на который обращает внимание Евгений Савескул. Направление на медицинское освидетельствование должно производиться только с участием понятых.
- Вообще, - рассказывает Евгений Савескул, - если делать всё в соответствии с законом, то единственное, что может сделать инспектор ГИБДД без понятых, - это остановить транспортное средство и проверить документы. Понятые нужны даже если вам предлагают «просто» открыть багажник. Дело в том, что это уже досмотр, и в соответствии с законодательством в этой процедуре обязательно должны участвовать понятые. В противном случае вам в багажник можно будет положить... что нибудь противозаконное, например.
Понятно, что с понятыми у сотрудников ГИБДД часто возникают проблемы. Поэтому в протокол, в котором есть специальная графа, их вносят потом. Потом же в протоколах и появляются подписи понятых. При этом внимание водителя, остановленного сотрудником ГИБДД, не всегда обращается на раздел протокола «Объяснение лица». В этот раздел гражданин может написать всё, что считает нужным и важным. Например, что не было понятых во время осмотра.
- Это ваше право, - с улыбкой сказал нам Евгений Савескул, - такое же, как и останавливаться только в том случае, если сотрудник ГИБДД предъявляет требование об остановке в соответствии с правилами: только свистком и жезлом, который должен указывать на место остановки.
Но как здравомыслящий и реально смотрящий на вещи человек Евгений Савескул не рекомендует злить сотрудника ГИБДД, который забудет дунуть в свисток.
ДВ
Комментарий: