Дворник № 680 (02.06.2009 - 09.06.2009)
Здоровье
Марина Селиванова
Гайморит – это воспалительное заболевание, к которому может привести недолеченная простуда, гнилой зуб, искривления носовой перегородки, аллергический насморк, инфекции и врожденные аномалии полости носа. О развитии этого заболевания рассказала врач оториноларинголог Ольга КОЛЕСНИКОВА.
.
Участники ипотечных программ могут рассчитывать на государственную поддержку – на эти цели в бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей. Часть процентной ставки по кредитам возместит областной бюджет. Таким образом правительство области надеется поддержать строительный сектор, повысив покупательскую активность за счет ипотечных заемщиков.
В декабре 2008 года губернатором Калинин¬градской области было подписано постановление «о порядке субсидирования гражданам части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам или займам, получаемым для строительства (приобретения) жилья». Согласно этому постановлению, начиная с 21 апреля 2009 г. жители Калининградской области, приобретающие жилье при помощи ипотеки, могут получить финансовую помощь – государство оплатит часть процентной ставки по ипотечным обязательствам. Господдержка будет оказываться гражданам в течение первых 12 месяцев. На текущий год запланировано оказать финансовую помощь более 1500 семьям, которые приобретают или строят жилье в кредит.
.
По данным Калининградской мониторинговой группы, 33% калининградских семей оценивают своё материальное положение как плохое, 8% - как очень плохое. Большинство, 53%, оценивают своё материальное положение как среднее, 6% - как хорошее.
.
Агентство по обеспечению занятости населения заявляет:
.
Деловой портал «Rugrad.eu» сообщает, что Георгий Боос не исключает увеличения дефицита регионального бюджета. Об этом губернатор заявил 29 мая в ходе Калининградского экономического форума.
Право на ответ
В статье Аркадия Шумова «Заложники «мусорной» ситуации» («Дворник», 16(676), 5 мая 2009) изложена недостоверная информация.
В статье указано, что «конкурсная документация на обслуживание жилья, разработанная городской администрацией, предусматривала, что компания будет проводить соответствующие платежи МУП «Чистота».
Конкурсная документация такого условия не предусматривала. ООО «Монарх» участвовало в конкурсе по выбору управляющей компании добровольно и, выиграв его, приняло на себя обязательство самостоятельно организовать вывоз мусора от обслуживаемых домов по предложенной администрацией цене.
.
В пятницу в Калининград приехал Владислав Третьяк. Отвечая на вопрос корреспондента RUGRAD.EU, депутат Государственной Думы и президент Федерации хоккея России отметил, что основной причиной его приезда стало желание встретиться с друзьями, живущими в Калининградской области, которые попросили его заодно привести с собой кубок чемпионов мира.
.
ДВ
Александр Дзантиев, бывший арбитражный управляющий ОАО «Культурно-Деловой Центр», признан виновным в том, что незаконно и задёшево продал калининградский Дом Советов. Как сказано
в приговоре суда, ещё не вступившем в законную силу, своими действиями Александр Дзантиев причинил существенный вред государственным интересам.
Человек, признанный виновным в том, что продал неустановленным лицам Дом Советов, получил два года. Условно.
Александр Дзантиев себя виновным в афере века по-калининградски не признал. Как нам сообщили, два адвоката Дзантиева будут обжаловать приговор в областной суд.
.
На состоявшейся сегодня пресс-конференции с участием губернатора области Георгия Бооса и заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Дацышина Илья Клебанов высказал свое отношение к открытому письму Арсения Махлова. Ниже приводится дословная расшифровка его комментария:
.
Алексей Шабунин
Большую часть прошлой недели главный редактор «Дворника» провёл в строгой изоляции от общества
Судья проявила снисхождение. Обычно из зала суда везут тут же отбывать наказание. Ко мне, признанному виновным в бегстве с места дорожно-транспортного происшествия (ДТП), которое, как посчитал суд, я же и совершил, отнеслись мягче. Дали отсрочку на 13 часов. По закону можно было подождать хоть месяц. Но, видимо, время поджимало.