«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 679 
.
ОПЕРАЦИЙ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ
Марина Селиванова

В материале «Причина кровется в гормонах» («Дворник», №18, 19 мая, стр. 8) освещалась взаимосвязь гормональных нарушений с болезнями репродуктивной системы, которая отвечает за деторождение. Профессор РГУ им. И. Канта гинеколог-эндокринолог Ольга Георгиевна БУГРОВА рассказала о том, что любые нарушения гормонального баланса приводят к появлению у женщин кист, фибром и как следствие - бесплодию...

Кисты
яичников
К 20-й неделе внутриутробного развития в яичниках девочки появляется несколько миллионов фолликулов - прародителей будущих половых клеток - яйцеклеток. На протяжении жизни их количество постоянно уменьшается под влиянием всевозможных неблагоприятных факторов: осложнений, беременности и родов, искусственного вскармливания, детских инфекционных заболеваний, вредных привычек и др. В здоровом яичнике женщины ежемесячно вырастает один фолликул, который созревает в яйцеклетку. Пока женщина находится в детородном возрасте в её яичниках в среднем должно созреть 400 фолликулов. Но на фоне гормонального нарушения фолликулы не могут созревать и превращаться в яйцеклетку. Они разрастаются в яичнике, образуя кисты, которые могут увеличиваться до больших размеров (10-15 см). Разновидностей кист и причин их появления много. Большинство из них носят функциональный характер, то есть они исчезают после нормализации гормонального баланса в организме женщины.

Эндометриоз
Эндометриоидные кисты - очень серьёзное заболевание. Они вызывают постоянные боли, длительное кровомазание и самое страшное - бесплодие. Эндометрий (внутренний слой матки) во время менструации должен отторгаться и выходить наружу через влагалище. Вместо этого он может прорастать в средний, мышечный маточный слой или попадать по маточным трубам в брюшную полость, где разрастаться по брюшине, захватывать яичники, мочеточники, прямую кишку и т.д. Это заболевание тоже вызвано гормональным дисбалансом. Если раньше эндометриоз лечили в основном оперативным путём, то сегодня разработаны новые технологии в лечении эндометриоза без оперативного вмешательства.

Фибромиома матки
Достаточно частая патология женской репродуктивной системы. Это доброкачественная опухоль, которая вырастает в мышечном слое матки под влиянием нарушенной выроботки определённых гормонов. Матка состоит из трёх слоёв, фибромиома вырастает в среднем слое, но может прорастать в наружный слой, мешая работе соседних органов, а также в полость матки, деформируя её. Отсюда - боли, кровянистые выделения, кровотечения, нарушение функций соседних органов (большие фибороматозные узлы давят на прямую кишку или мочевой пузырь). При фибромиоме матка может увеличиваться до размеров, которых она достигает в 5-6 месяцев беременности. 20 лет назад фибромиому могли только наблюдать, а остановить её рост было невозможно. В конечном итоге матку просто удаляли. Сегодня есть масса технологий, которые помогают женщинам бороться с ростом миомы и предупреждать её рост.

Бесплодие
Чаще всего оно носит эндокринный характер. Встречаются, конечно, врождённые аномалии, генетические проблемы или непроходимость маточных труб. Но самая главная причина - когда в яичнике не созревает яйцеклетка. Откуда эта проблема? Вынуждена повториться: нет слаженности работы всей эндокринной системы женщины.
Чтобы предотвратить бесплодие, родители не должны упускать проблему гормонального нарушения ещё в период полового созревания дочери. После 12 лет необходим ежегодный осмотр гинеколога. Идеальный возраст для рождения ребёнка 18-20 лет. Крайний срок - 37 лет, применять искусственное оплодотворение у женщин старше 37 лет - неэффективно и опасно в плане получения нездорового потомства.
Поэтому бесплодие нужно начинать лечить как можно раньше. Бесплодной считается супружеская пара, живущая в течение года половой жизнью без предохранения от беременности и не имеющая за этот год ни одной беременности. Справиться с этой проблемой можно точно определив причину бесплодия и назначив правильную терапию.
Дважды в год женщина должна посещать гинеколога, особенно если у неё обнаружены какие-либо патологии, чтобы определять динамику гинекологического заболевания. Операции, удаление опухолей, матки или яичников - это крайние меры. Чаще всего этого можно избежать. Современные технологии позволяют успешно рассасывать узлы и опухоли, возможно профилактически предупреждать их рост, назначая гормональные препараты или антигормоны, которые будут препятствовать развитию гиперпластических процессов.
Марина СЕЛИВАНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 679):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia