«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 679 
.
ТЯЖКАЯ «ДОЛЯ» НА ОКРУЖНОЙ

Одним писаным словом чиновники создали проблемы десяткам калининградцев. Из-за разницы между «долей в доме» и «квартирой» люди судятся до сих пор - понятия не сходятся
Если вы живёте в большом многоквартирном доме с несколькими подъездами, то эта проблема вас никогда и не коснётся. А вот тем, кто вселился или живёт с незапамятных времён в немецком домике с одной - тремя квартирами, остро рекомендуется заглянуть в документы на дом. Там может быть «сюрприз».

Покупка квартиры
С чиновничьим «сюрпризом» столкнулся Виктор Сазонов, когда решил продать свою мансардную квартиру номер 2 в немецком домике на 4-й Большой Окружной. Ещё в 1995 году эту квартиру приватизировал предыдущий хозяин. В документах БТИ так и записали: «квартира». Поскольку в доме есть ещё одна квартира - на первом этаже, - вопросов не возникало.
В 1998-м мансарду купил Сазонов. Всё по закону. Вместе с семьёй он прожил там почти 10 лет. Пока 2007 году не решил продать квартиру, чтобы улучшить жилищные условия. Виктор Юрьевич ещё не знал, да и не мог знать, какую свинью подложили ему чиновники аж 7 лет назад!

Регистрация доли
В 2000 году, если помните, все кинулись во вновь организованное учреждение юстиции регистрировать свои права на собственность. Дабы она не уплыла из рук, что часто и происходило, если чуть зазеваешься. Неудивительно, что и соседи Виктора Сазонова семья Янакаевых обратилась в учреждение с тем же вопросом. Чтобы зарегистрировать своё право на... Право на что? В этой мелкой детали и кроется тот самый чёртик из известной поговорки.
Пресловутый чёрт подложил свинью: учреждение юстиции зарегистрировало право соседей Сазонова на первом этаже дома не на квартиру, а на долю в доме. Нормальному человеку, в отличие от юриста, разницу между «квартирой» и «долей» не уловить. Поясню на примере.
На столе стоит пирог, который могут съесть только два человека. Пирог можно поделить пополам примерно поровну и отдать каждому свою часть, которую можно съесть, выбросить, продать и вообще сделать всё, что угодно, не спрашивая другого. Пирог - это дом на Окружной. А его части - это квартиры.
Что такое доли? Доли - это те же самые части пирога, но только никогда нельзя понять, какая же часть твоя, а какая - чужая. Каждый имеет право на долю пирога, но стоит вам поднести свою часть пирога ко рту, как второй человек скажет: «Это тоже моё!» И он будет прав. Это и есть та самая «доля». Тяжкая доля, надо сказать.
- Я понятия не имел, что в 2000 году квартиру номер 1 в доме оформили вдруг как долю дома, поделённую на нескольких родственников, - рассказал Виктор Сазонов.
В 2007 году это знание могло бы очень пригодиться. Но даже этого мало, чтобы понять логику действий чиновника.

Неделимый пирог
Мансардная квартирка номер 2 на 4-й Большой Окружной понравилась семье Кудимовых.
- Мы сами в 2000 году вселялись в подобную квартиру, - рассказала «Дворнику» Наталья Кудимова.
Сазоновы и Кудимовы довольно быстро пришли к соглашению о цене. Молодая семья покупала квартиру по ипотеке. Ударили по рукам и подали документы в юстицию. Но перед самым новым 2008 годом сделку... приостановили. Регистратор усмотрела в документах несоответствие: нельзя продать квартиру в доме, доля в котором уже принадлежит другим людям. Пирог оказался неделимым.
Виктор Сазонов обратился в суд, чтобы квартиру номер 1 (то есть - не его квартиру) приватизировали не как некую «долю в доме», а как квартиру. Ленинградский районный суд Калининграда вынес решение в его пользу. Однако в Калининградском областном суде решение отменили. Основание: Сазонов не может вмешиваться в договор о приватизации, в котором он сам не участвовал.
- Как смогли перевести часть дома в долю, когда там уже была квартира? - изумляется Виктор Сазонов. - Моя квартира была перепродана несколько раз. Участок рядом с домом закрепили за мной. В 2006 году по нашим льготам к дому бесплатно подвели газ. Потому что моя тёща – ветеран медицины.

Квартира
или доля дома?
Дом №17 по 4-й Большой Окружной стал материальным воплощением чиновничьего головотяпства и изощрённых юридических конструкций, которые все вместе мешают трём семьям разрешить миром отношения друг с другом.
Семья Янакаевых, поскольку владеет «долей в доме», настаивает на продаже квартиры Сазонова им. Ведь по версии, поддержанной судом, это и не квартира вовсе, а доля в доме. Однако, по документам фактически проданная квартира №2 по-прежнему «квартира» в двухквартирном доме. И ничто другое!
Как исправить ситуацию теперь, никто не знает. Семья Янакаевых не хочет превращать свою «долю» в «квартиру», а Виктор Сазонов - «квартиру» в «долю». Сазонов уже давно живёт в другой квартире, выполняя условия договора купли-продажи с семьёй Кудимовых.
Семья Кудимовых, в свою очередь, уже бы и готова отказаться от этой доли-квартиры, но деньги, полученные продавцом, ему не так просто возвратить.
- Мы попросили Янакаевых найти нам идентичную квартиру, чтобы мы съехали. Но никаких компромиссов сейчас нет, - рассказала Наталья Кудимова «Дворнику». - Им нужна квартира как можно дешевле.

Мутант
Своя правда у Янакаевых. Очевидно, благодаря халатности чиновников и из-за несовершенства законодательства их позиция находит поддержку в судах.
- Конечно, органы государственной власти, которые проводили регистрацию, должны были регистрировать недвижимое имущество единообразно. Но администрация передала им долю в доме, - сообщила «Дворнику» представитель семьи Янакаевых. - Такой мутант получился. Одна часть – квартира, другая – доля.
По её словам, во многих случаях граждане «мирным путём» разрешают свои разногласия. Однако не всегда.
- У меня на улице Герцена такая же конфликтная ситуация. Не могли в компьютере посмотреть при регистрации, что там ещё есть по тому же адресу, - рассказала представитель семьи Янакаевых.
По её словам, семья Янакаевых предложила вернуть деньги за квартиру «в адекватном количестве». Но стороны не сошлись в цене.
Сейчас Кудимовы всё-таки потихонечку обживают квартиру, проданную им Виктором Сазоновым. Однако решение любого вопроса превращается в серьёзную проблему.
- Я не знаю, чем всё это кончится, - вздыхает Наталья Кудимова. – Нам, например, отказываются проводить в квартиру газ.
Лучше всех в такой ситуации чувствуют себя, конечно, те самые чиновники, которые породили росчерком пера «доли» и «квартиры» и не несут никакой ответственности за свои действия.
Алексей ШАБУНИН

КОММЕНТАРИИ

Валентина Янакаева, сособственница квартиры №1 (доли в доме):
- Я проживаю в этом доме с 1958 года. Перед продажей своей квартиры Виктор Сазонов нам ничего не сказал. Но мы готовы и сейчас идти на мировую. В частности, за мансарду, квартиру №2, мы готовы выплатить гораздо большую сумму, чем была в договоре купли-продажи.
Дом этот старый. Он нуждается в капитальном ремонте. Поймите, в этом доме уже третье поколение нашей семьи живёт. А треугольник проблем сейчас такой, что и не разрубить их одним махом. А в мансарде над нами уже ведутся ремонтные работы.

Юрист Вероника Королёва, представитель Виктора Сазонова, владельца квартиры №2 (мансарда):
- Как человек, который много лет занимается юридическими проблемами в области недвижимости, ответственно могу заявить, что понятия «доля дома» не существует. Жилым помещением является дом, квартира, комната, а «доля» - это понятие чисто юридическое, на доли делится не сам объект, а право собственности на него.
На сегодняшний момент многие продолжают считать, что «доля» лучше, чем квартира. Категорически с этим несогласна. Долевая собственность по определению дефектна, так как, имея долю, собственник не может единолично определять судьбу вещи.
Кроме того, хочу обратить внимание, что мэрия отказывает собственникам долей в предоставлении бюджетных средств на капитальный ремонт их строений, поскольку такие дома числятся индивидуальными. И, наконец, самое интересное. Под дом, в котором оформлены квартиры, землю предоставляют бесплатно, а под дом с долевой собственностью – только за плату. Причем до 01.01.2010 года цена выкупа – 3% кадастровой стоимости (примерно 15-20 тыс. руб.), а после 01.01.2010 года, если не будут приняты специальные нормативные акты, - выкуп должен производиться по кадастровой стоимости, то есть в 33 раза дороже.
Выражаю надежду, что власти обратят внимание на указанную проблему, и ситуация, описанная в статье, а также многочисленные ситуации аналогичного характера найдут свое законное разрешение.



Читайте также в этом выпуске (№ 679):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia