«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 679 
.
Как кошмарят малый бизнес
 

 Пикеты представителей малого бизнеса, как и вдрызг разбитые улицы Калининграда, стали неотъемлемой частью нашей жизни

    Только на первый взгляд может показаться, что это несопоставимые явления. А если вглядеться, то их объединяет главное – пофигизм администрации города и к первому, и ко второму. При всех заверениях о понимании проблем упомянутая администрация ничего не делает для их решения. И это на фоне чёткой федеральной политики, что малый бизнес – локомотив экономики, а вложения в инфраструктуру способны уменьшить безработицу.

Ну не до этого господам Лапину и Зуеву (один – сити-менеджер, второй – его зам). Похоже, для них важнее, что скажет босс. В нашем случае это губернатор, фамилия которого при определённой перестановке букв переводится на русский язык как начальник. Сложно сегодня установить, какие мысли посетили Георгия Валентиновича, какие обстоятельства сопутствовали (возможно, создание игорной зоны, связанный с этим выкуп земли, необходимость привлечения частных инвесторов, а чтобы привлечь, нужно что-то пообещать), так это или не так, но 12 февраля 2008 года появляется подписанное им поручение (плевал я на всякие там федеральные законы). Кто здесь хозяин?!

 

Поручение

                Губернатора Калининградской области

12 февраля 2008 г.

В целях улучшения эстетического облика остановочных комплексов и объектов малой торговли на территории города Калининграда:

(а) приостановить выдачу разрешений на установку остановочных комплексов и объектов малой торговли на территории города;

(б) прекратить подписание и продление договоров аренды земли под объектами малой торговли;

(в) разработать единый архитектурный облик остановочных комплексов и объектов малой торговли города Калининграда;

(г) разработать схему размещения остановочных комплексов и объектов малой торговли.

По итогам реализации указанных мероприятий представить соответствующие предложения.

Ответственные: Глава г. Калининграда (Ярошук А.Г.)

Срок исполнения: II квартал 2008 года

 

Приказ

Заметьте, речь идёт не о том, чтобы наладить нормальное движение городского транспорта. Речь идёт не о приведении в порядок тротуаров и проезжей части улиц, чтобы вы не ходили по лужам, не получали переломы ног и рук, а автолюбители не гробили подвески. Оказывается, самая большая проблема у нас с вами – это архитектурный облик остановок и киосков (последние три года назад были заменены на новые по согласованию с мэрией).

 Но нас никто спрашивать не собирался. Босс приказал, и машина закрутилась. Непотопляемый и незаменимый во все времена чиновник Юрий Беденко, и. о. мэра Калининграда, в апреле 2008 года подписывает Постановление №594 «О приостановлении согласования мест размещения остановочных комплексов и объектов малой торговли на территории г. Калининграда и разработке «Схемы размещения остановочных комплексов и объектов малой торговли на территории г. Калининграда».

Воспроизводить этот опус в полном объёме не имеет смысла, т. к. он в значительной части повторяет поручение Бооса, оглашаем лишь части:

Пункт 1.2: «Разработать «Схему размещения остановочных комплексов и объектов малой торговли на территории г. Калининграда» за счет средств городского бюджета до 30 октября 2008 года».

Пункт 1.3: «Разработать проект единого архитектурного облика остановочных комплексов и объектов малой торговли г. Калининграда за счет средств городского бюджета до 30 октября 2008 года».

Пункт 4.1: «После утверждения «Схемы размещения остановочных комплексов и объектов малой торговли на территории г. Калининграда» привести места размещения остановочных комплексов в соответствие со «Схемой размещения остановочных комплексов и объектов малой торговли на территории г. Калининграда» и в соответствие с утверждённым главным дизайнером города проектом единого архитектурного облика остановочных комплексов в течение 2009 года».

 

«Киоск»

Лиха беда начало. Вскоре появляется некое ООО «Киоск», родное дитя ставшего вдруг великим благотворителем депутата окружного Совета Калининграда, тесно связанного с игорным бизнесом (стоит отметить, что, по версии сайта RUGRAD.EU, у депутата не оставлось иного выбора, кроме как включиться в «схему» губернатора по «упорядочению» киосков. - Прим. ред.). А как же ему не появиться? Деньги-то бюджетные. Схему разработали, макеты тоже. Поставили несколько на всеобщее обозрение и предоставили там торговые места без всяких аукционов и конкурсов «Газете нашего города». Нет, конечно же, не «Гражданину». Такую газету вообще мало кто знает, хотя на издание её из наших налогов потрачены десятки миллионов рублей. Всё вроде бы складывалось как нельзя лучше. Но инициаторы «коренных изменений» порядка размещения киосков малой торговли не учли самую малость: время, когда предприниматели беспрекословно соглашались с любой дурью чиновников, медленно, но верно уходит, а гражданское самосознание всё более укрепляется. Правовой ликбез, который проводится федеральными властями, начинает давать свои плоды.

 

Протест

Получив отказы на продление существующих договоров на размещение объектов малой торговли и усмотрев в этом ущемление своих законных прав, представители малого и среднего бизнеса Калининграда обратились в Генпрокуратуру РФ и её подразделение в области. Надо отдать должное прокурорским работникам: в данном случае их действия не заставили себя долго ждать. Заместитель прокурора области В. В. Войнов выносит протест и просит главу Калининграда А. Г. Ярошука «приостановить рассмотрение разработанного администрацией ГО «Город Калининград» проекта Положения «О порядке организации и предоставления мест размещения объектов малой торговли на территории городского округа «Город Калининград» до окончания прокурорской проверки». А начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Д. Н. Зонин, перечислив все нарушения администрации Калининграда в отношении малого бизнеса, делает вывод: «Вышеуказанные факты свидетельствуют о препятствии администрации ГО «Город Калининград» в создании новых хозяйствующих субъектов в сфере мелкорозничной торговли, а также ограничении самостоятельности субъектов предпринимательства в указанной сфере».

 

Решим

Казалось бы, акценты расставлены. Да нет. Выкручивание рук киоскёрам продолжается. Они протестуют, подают заявки на проведение пикетов. И снова на сцене появляется губернатор области. По его велению и его второму поручению создаётся межведомственная комиссия. В неё входят представители правительства области, общественной палаты, администрации и окружного Совета Калининграда, малого бизнеса. И напутствие звучит: не договоритесь, соберу - и всё решим. С чего бы это? Всё просто. Губернатор не умеет и не хочет проигрывать. Ему нужно сохранить хорошую мину при плохой игре. Как у Высоцкого, «уж если я чего решил, то выпью обязательно». Поскольку за основу для обсуждения был рекомендован проект того самого положения об остановочных пунктах и местах мелкорозничной торговли, против которого и выступали владельцы киосков и разработку которого просила приостановить прокуратура, естественно, ни до чего не договорились. Зато в ходе обсуждений выяснились пикантные подробности.

В пояснительной записке ООО «Киоск», в частности, говорится: «одной из задач при разработке схемы стояло перераспределение объектов малой торговли с центральной исторической части города в спальные и новые микрорайоны города. Таким образом, произошло уменьшение объектов малой торговли в центре города на 101 объект». В схеме рассмотрены и учтены «обращения граждан» о возможности включения объектов социально-бытового обслуживания населения, сохранности мест размещения сети киосков холдинга «Комсомольская правда».

 

Схема

Автор этих строк, двигаясь от «Спутника» до «Маяка», спрашивал горожан, как они относятся к киоскам в центре. В ответ в большинстве случаев звучало: «А кому они мешают? И где же им ещё быть?» И далее: «Не поеду же я в спальный район по поводу ремонта часов, обуви или купить бутылку воды или жвачку?» Посещавшие Рим или Париж калининградцы знают, что там, рядом с памятниками истории и культуры, спокойно соседствуют киоски, где есть и еда, и вода, и сувениры, и многие другие товары импульсивного спроса. И с малым бизнесом по этому поводу муниципалитеты не воюют. А что касается «просьб трудящихся» сохранить в центре киоски холдинга «Комсомольская правда», то здесь на инициаторах расправы с малым бизнесом и вовсе шапка горит. Эти самые трудящиеся по определению не могли ни о чём просить. Во-первых, им всё равно, в чьём киоске покупать газеты и сопутствующие товары, лишь бы это было по пути.

 А во-вторых, схема размещения киосков и остановочных пунктов им неведома. Она публично не обсуждалась. Вопрос в том, что кукушка (газета нашего города) хвалит петухов (губернатора, администрацию города), а те готовы поддерживать её всеми способами. Губернатор Боос даже согласен выдать кукушке, а точнее, её ООО «Газеты и журналы», гарантию на 50 миллионов рублей, чтобы спасти от банкротства. И это при том, что на газетно-журнальном рынке работают и многие другие операторы, которые не только не просят денег, но и готовы сами вложиться в обустройство остановочных пунктов и мест торговли. ООО «Газеты и журналы» ну никак не тянет на градообразующее предприятие. Вопрос в другом: не дашь, фотографий на первой полосе станет меньше, а то, чем чёрт не шутит, и критика появится. А это в планы босса области не входит: он должен выглядеть единственным, незаменимым и самым умным.

Ситуация вокруг малого и среднего бизнеса в Калининграде по-разному освещалась в преданных региональной и местной власти СМИ. «Газета нашего города» вообще проигнорировала эту проблему (ей это не надо), другие писали, что предприниматели не хотят ставить новые киоски взамен старых, не приемлют аукционов. Господин Зуев заявлял, что пикеты - это прямое давление на власть, по-видимому, отождествляя себя с нею, хотя является нанятым менеджером. И как наняли, так могут и уволить. На самом же деле предприниматели, многие из которых заложили всё, что у них было, чтобы завести своё дело, протестуют против слияния региональных и муниципальных властей со структурами, затеявшими передел данного сегмента рынка. Они выступают против участия власти в рейдерском захвате их бизнеса. Если произойдёт такое, то многие окажутся без работы. И не лукавьте, господин Зуев, дескать, было 1200 киосков, столько же и останется. А дальше – мне всё равно, кто будет там работать. О какой безработице идёт речь? Скорее всего, у вас была двойка по арифметике. В противном случае вы бы отдавали себе отчёт о том, что нельзя строить счастье одних на разорении других, а разоренные пополнят ряды социально недовольных. Политического чутья у вас, похоже, тоже нет. Было бы, вспомнили бы известную истину: выливать воду против ветра себе в ущерб - весь мокрый будешь. Для вас главное - не пущать. Сказали не пущать - и всё. Да ладно, с вами всё ясно.

 

Отмена

Странной кажется позиция губернатора области, числящегося чуть ли не в близких друзьях московского мэра Лужкова. Каждая фраза Юрия Михайловича на Всероссийском форуме малого и среднего бизнеса прерывалась бурными аплодисментами. Лужков, между прочим, принял решение в течение трёх лет не трогать киоски малого бизнеса, где бы они ни были установлены, оформлять новые места не более чем за 5-6 дней, и денег выделил всем, кто хочет открыть бизнес. Не хотите вы учиться у своего друга, Георгий Валентинович. А зря. Я понимаю: гоняться за водителем, выбросившим на улицу окурок, вариант беспроигрышный. Коленопреклонённые СМИ отреагируют моментально. Делать черновую работу всегда было неблагодарно. Результаты приходят не сразу, да и мороки много. Калининград к Москве ближе, чем к Владивостоку, но к каждому губернатору контролёра не приставить. Всё на доверии. Странно только, почему зам. представителя президента РФ в СЗФО А. Дацышин не придёт и не скажет, что вы, Георгий Валентинович, действуете отнюдь не на благо президентской политики поддержки малого и среднего бизнеса. Впрочем, ничего странного в этом нет. Он даже в тех случаях, когда должен быть впереди, оказывается в вашей тени. А для вас это значит: что хочу, то ворочу.

Так уж случилось, что под давлением многих обстоятельств и сверху (прокуратуры), и снизу (предпринимателей) 8 мая сити-менеджер Лапин подписал Постановление №678 от 08.05.09 г. «Об отмене постановления главы администрации городского округа «Город Калининград» от 03.04.2008 г. № 594 «О приостановлении согласования мест размещения остановочных комплексов и объектов малой торговли на территории г. Калининграда».

Отменил по причине многочисленных нарушений действующего законодательства. На этом можно было бы поставить точку. Но остаются вопросы, а что с бюджетными средствами, потраченными на разработку схемы, что с самой схемой? Означает ли это отказ от поощрения рейдерства, и что вообще это означает? Перестанут ли выкручивать руки малому бизнесу, или этот процесс приобретает новую окраску? Похоже, да.

Временный мораторий на размещение киосков и палаток в Калининграде отменён в связи с протестом прокуратуры и обращением УФАС. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщил замглавы администрации Александр Зуев: «Мораторий мы отменим на уровне администрации, однако мы выходим на окружной Совет с аналогичным проектом. Отмена моратория на размещение объектов малой торговли в значительной степени снижает эффект от той работы, которую ведёт администрация в области приведения в порядок всех объектов малой торговли».

Самое удивительное, что чиновники из администрации Калининграда действуют так, как будто не для них писаны законы, которые запрещают введение ограничений в отношении создания хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности, а также установление запретов или введение ограничений в отношении осуществления отдельных видов деятельности или производства определенных видов товаров.

Муниципалитет – это орган местного самоуправления, которое по сути своей является выражением воли проживающего на данной территории населения. А значит, надо научиться слушать это самое население и не устраивать спектакли, как это и происходит в случае с остановочными пунктами и местами мелкорозничной торговли. Конечно же, лучше, чтобы в городе было всё красиво. Но только не надо действовать по принципу: здесь и сейчас. Идеи, как учил классик, становятся материальной силой лишь тогда, когда они овладевают массами.

Так что бить в литавры явно рано. Предприниматели – будьте бдительны!

Александр ХМУРЧИК    

журналист, главный редактор газеты

«Калининградская правда» с 1990 по 2003 год.




Читайте также в этом выпуске (№ 679):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia