«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 679 
.
Открытое письмо Полномочному представителю Президента РФ
Арсений Махлов

 

Уважаемый Илья Иосифович, обращается к Вам учредитель газеты «Дворник», калининградский журналист Арсений Махлов!

Ровно год назад в Санкт-Петербурге на встрече с журналистами, входящими в Ассоциацию СМИ Северо-Запада, Вы призывали нас к открытой борьбе с коррупцией. Более того, в личном разговоре обещали свою поддержку в этой борьбе. Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно называл коррупцию одной из главных проблем российского общества и подчёркивал роль средств массовой информации в искоренении этого зла, говорил об открытости и свободе... Однако, похоже, коррупционеры на местах оказываются много сильнее федеральных заявлений и деклараций.

В феврале 2009 года редакция газеты занялась проблемой закрытия Центра реабилитации детей, больных ДЦП. С начала 2009 года областное правительство прекратило финансирование Центра, в котором лечится почти 600 детей. Центр готовили к закрытию. В «Дворнике» появились публикации, посвященные Центру, несмотря на давление и «просьбы» со ссылкой на областное правительство. В конечном итоге проблема Центра для детей, больных ДЦП, стала одной из тем видеоконференции Президента РФ. Дмитрий Медведев потребовал сохранить Центр. Губернатор Калининградской области Георгий Боос на видеоконференции отсутствовал. Он был крайне недоволен оглаской. Ранее в области уже было закрыто множество медицинских заведений: от медсанчасти №1 до районных больниц и роддомов, что, безусловно, вело (и ведёт) к росту социальной напряжённости (рейтинг губернатора – менее 20%, рейтинг «Единой России» – около 30%, это самые низкие показатели на Северо-Западе). К сожалению, единственной причиной закрытия медучреждений зачастую можно считать значительные участки земли в самых лакомых местах городов области.

В начале марта «Дворник» занялся также расследованием афер с выдачей кредитов в «Сбербанке». По оценке журналистов, в результате этих афер «Сбербанку» нанесён ущерб как минимум в 7-8 миллиардов рублей. К организации «фальшивых» кредитов может быть причастна предпринимательница Елена Рожнова, имеющая близкие, даже родственные отношения с одним из высших руководителей УВД Калининградской области.

Таким образом, в один момент газета «Дворник» затронула интересы и губернатора, и руководителей УВД.

30 марта 2009 года в отношении меня милиционеры спланировали и провели провокацию. Существуют доказательства того, что моё задержание готовилось с 16 часов, впрямую инструктировались «свидетели», это при том, что потенциальное «преступление» я «должен был совершить» в 19 часов! Провокация привела к тому, что я был задержан около своего дома в 19.30 за «дачу взятки должностному лицу в размере 50 евро». Формулировка уголовного дела менялась трижды. Первоначальная формулировка: «Дача взятки сотруднику ГИБДД за неотстранение от управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения». Последняя формулировка: «Дача взятки сотруднику ГИБДД за несоставление протокола об освидетельствовании водителя на состояние алкогольного опьянения». Следует отметить, что освидетельствование было проведено тотчас же (в 19.45). Оно показало, что я был трезв. Следовательно, повода для дачи взятки не было. Несмотря на очевидную фальшивость обвинения, я был задержан милицией и помещён в изолятор временного содержания, где мои гражданские права были преднамеренно ущемлены (например, были запрещены передачи). Через два дня, 1 апреля, состоялся суд, где в отношении меня определялось избрание меры пресечения на время проведения «следствия». Следователь УВД настаивал на избрании меры пресечения «содержание под стражей». Обоснованием столь жёсткой меры была «социальная опасность» со моей стороны. Доказательства «социальной опасности» оказались сфабрикованы, что было доказано в суде. Суд принял решение: отклонить ходатайство следователя и оставить меня на свободе. В данный момент с многочисленными нарушениями идёт следствие. Более того, уже существуют подтверждения фальсификации доказательств в  ходе следствия. Я направил ходатайство о передаче уголовного дела в Следственный комитет при прокуратуре, надеясь, что следователи прокуратуры окажутся не столь предвзяты. Однако прокуратура отказалась принимать данное уголовное дело, прекрасно понимая его бесперспективность. По существующей в Калининградской области ситуации со свободой журналистской деятельности губернатору Георгию Боосу было направлено письмо от Гусева П. Н., председателя комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Письмо осталось без ответа.

У меня состоялась встреча с Вашим заместителем Александром Дацышиным. Александр Ярославович в разговоре признал, что действия калининградских милиционеров недопустимы, они могут быть осуществлены в отношении абсолютно любого гражданина. Такие действия социально опасны. Дацышин пообещал поддержку. Однако до сего дня принципиальных изменений в ситуации не произошло.

23 апреля главному редактору «Дворника» Шабунину А.А. сотрудниками милиции было предъявлено обвинение. Якобы за две недели до того – 10 апреля – он «сбил» на пешеходном переходе 61-летнюю гражданку и скрылся с места происшествия. Гражданка осталась и жива, и здорова настолько, что не обратилась в «скорую помощь», не звонила в ГИБДД, а вернулась на работу. По документам ГИБДД, «потерпевшая» смогла указать не только цвет машины, марку, модель, номера, но и назвать точный год выпуска автомобиля! (В суде она не смогла назвать ни марки, ни модели, сказав, что ей диктовали номер «люди»). Более того, она подробно описала водителя. Чрезмерная точность «пострадавшей» не смутила сотрудников милиции. Не были ими приняты во внимание показания многочисленных свидетелей, находившихся в момент «совершения ДТП» вместе с Шабуниным в редакции «Дворника», данные экспертизы автомобиля, свидетельствующие об отсутствии повреждений и о проведении каких-либо ремонтных работ. «Пострадавшая» «опознала» Шабунина. Идёт суд.

УВД начало тотальную проверку хозяйственной деятельности редакции, эпизодов личной жизни сотрудников. Ведётся прослушивание телефонов и наружное наблюдение. Поставлена задача: найти любой повод для возбуждения уголовных дел. Нам известны случаи давления со стороны милиции на тех, кто предоставляет нам информацию. Делаются попытки предотвратить публикации в газете путём запугивания источников информации. Эти действия милиции при попустительстве других институтов власти в Калининградской области, правоохранительных органов свидетельствуют о последовательном и массированном давлении на журналистов газеты «Дворник». Целью подобного давления является личная лояльность, не совместимая с общественными интересами.

Надеюсь на Ваше вмешательство и поддержку.

С уважением, Арсений Махлов




Читайте также в этом выпуске (№ 679):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia