«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 678 (21.05.2009 - 28.05.2009)
Здоровье
ПРИЧИНА - В ГОРМОНАХ

Проблемы, связанные с гормональными нарушениями, в последнее время волнуют не только эндокринологов. Сейчас стало известно, что эндокринная система влияет на работу всего нашего организма, тем более женщины - существа гормонально зависимого. Любые нарушения гормонального баланса в женском организме неизменно приводят к проблемам в репродуктивной системе, которая отвечает за деторождение. О связи между гормональными и «женскими» заболеваниями рассказала профессор РГУ им. И. Канта гинеколог-эндокринолог Ольга Георгиевна БУГРОВА.
Если 20-30 лет назад гинекологам чаще всего приходилось лечить женщин от воспалительных заболеваний, то сегодня очень много пациенток обращается по поводу заболеваний, связанных с нарушениями в эндокринной системе. Нарушения в выработке гормонов - основная причина появления доброкачественных опухолей матки, яичников и молочной железы, задержки или опережения в половом развитии, нарушениях менструального цикла и, как следствие этого, эндокринного бесплодия.
- В нашем организме есть ряд желёз эндокринной системы, которые должны работать очень слаженно, регулируя все обменные процессы, - рассказывает Ольга Георгиевна. - Эндокринная система включает в себя несколько структур. «Руководит» всем гипоталамус (центральный орган эндокринной системы, который вырабатывает особый род гормонов). Под ним находится гипофиз - придаток мозга, вырабатывающий тропные гормоны, под влиянием которых вырабатываются специфические гормоны такими железами эндокринной системы, как щитовидная железа, надпочечники, яички у мужцин и яичники у женщин. Во время беременности у женщин формируется плацента, которая тоже берёт на себя временную функцию органа эндокринной системы и вырабатывает гормоны. Все эти органы должны взаимодействовать очень слаженно. Если возникают проблемы в одном из них, то это отрицательно сказывается на работе всей системы.

Нарушения менструального цикла
В норме становление менструального цикла должно происходить в 9 - 16 лет. После первой менструации цикл должен отрегулироваться в течение полугода. После этого «критические дни» должны приходить каждый месяц через одинаковое количество дней (цикл у всех разный, но он может длиться не менее 21 дня и не более 35 дней). Они должны проходить безболезненно и продолжаться не более 7 дней.
Нарушения менструального цикла чаще всего случаются у девочек с избытком мужских половых гормонов. Дело в том, что эти гормоны являются промежуточным этапом при выработке женских половых гормонов. Для «превращения» мужских гормонов в женские требуется определённый фермент. В организме некоторых людей он вырабатывается в недостаточном количестве, поэтому «перехода» мужских гормонов в женские не происходит. В таких случаях девочки страдают не только от нарушений цикла, но и от внешних проявлений (выраженная угревая сыпь, сальные волосы, избыточный рост волос). При нарушениях в становлении менструального цикла ребёнка нужно вести к гинекологу! От этих проблем можно избавиться, нормализовав выработку гормонов.
Марина СЕЛИВАНОВА

В следующем номере читайте продолжение материала: Ольга Бугрова расскажет о влиянии выработки гормонов на рост доброкачественных опухолей у женщин.

КОГДА БЕЖАТЬ К ГИНЕКОЛОГУ:
• любые боли в низу живота;
• нарушение менструального цикла (нерегулярно, обильно, длительно, болезненно);
• увеличенный живот (при этом особо опасно, если на фоне увеличения живота происходит частое болезненное мочеиспускание, нарушение дефекации);
• признаком опухоли могут быть и выделения из влагалища, которые появляются при распаде опухоли.


ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВОДИТЬ
К НАРУШЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ:
•хронический стресс, приводящий к иммунодефициту;
•воспалительные заболевания, вызванные инфекциями, передающимися половым путём;
•внеплановая беременность и медицинский аборт являются крахом для всей эндокринной системы женщины.
Всё это приводит к нарушению менструального цикла, а также к таким страшным заболеваниям, как фибромиомы матки, кисты яичников и молочных желез, эндометриоз.




Читайте также в этом выпуске (№ 678):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia