«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 678 (21.05.2009 - 28.05.2009)
.
«ЗАКРЫТЬ» ЧЕЛОВЕКА
ДВ

Бывшего гендиректора ОАО «Система» Алексея Козлова почти год держат в СИЗО. В отношении него возбудили уголовное дело за «неуплату налогов» и «преднамеренное банкротство». Козлов уверен, что таким образом один из акционеров ОАО «Система» пытается захватить имущество, некогда принадлежавшее предприятию. Через месяц истекает предельный срок содержания под стражей Козлова. Но он опасается, что в отношении него возбудят ещё одно дело только для того, чтобы продлить арест. Пока человек «сидит», у него можно забрать всё...

Деятельность некогда успешного предприятия ОАО «Система» была остановлена в 2006 году - налоговая инспекция приписала предприятию неуплату налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму аж в 52 миллиона рублей! («Дворник», №17, 12.05.2009, стр. 4).
Суд первой инстанции признал решение незаконным, но 13-й Арбитражный Апелляционный суд встал на сторону налоговиков. Чтобы уплатить задолженности, генеральный директор и один из учредителей «Системы» Алексей Козлов продал часть активов (здания) ОАО, которые вскоре арестовали. Сейчас Козлова, который более 10 лет находился на различных руководящих должностях ОАО «Системы» и прилагал все усилия для развития предприятия, всячески стараясь удержать его на плаву, пытаются обвинить в неуплате налогов и преднамеренном банкротстве.
Ещё со времён Советского Союза ОАО «Система» работала с грузом проблем, но предприятие не закрылось. Постепенно погашались долги, людям выплачивали зарплату, продукция пользовалась спросом. Теперь, как предполагает сам Алексей Козлов, у кого-то появилось жгучее желание бесплатно завладеть производственными зданиями, расположенными практически в центре города.

Сговор?
Судя по всему, реализация плана по «оттяпыванию» недвижимости была спланирована очень тщательно. В мае 2007 года гражданин Мухин написал заявление в УВД по Калининградской области, обвиняя Козлова во всех смертных грехах, в частности в том, что он, продавая имущество, нарочно продешевил, а государство из-за этого якобы недополучило налоги. Уже через месяц Мухина назначили руководить предприятием вместо Козлова. По закону за год - полтора (именно столько обычно длится процедура банкротства) Мухин должен был бы предпринять все меры, для того чтобы «вытянуть» предприятие из состояния застоя. Он мог выстроить деятельность «Системы», погасить долги за счёт получаемой предприятием прибыли, а также средств, вырученных от продажи ненужного имущества, которое имелось у «Системы» в достатке. Но он занялся совсем другим.
По предположению бывшего гендиректора Алексея Козлова, Мухин вступил в тесный контакт с одним из акционеров ОАО «Система» - ООО «Инвестрезерв», компанией, которая владеет около 10% акций «Системы» и является дочерней структурой небезызвестного холдинга «Автотор». Руководство компании, по наблюдениям Козлова, давно имело виды на недвижимость «Системы». Козлов также понимал, что Мухин получает всестороннюю помощь от юридического отдела одного из калининградских банков, также имеющего непосредственное отношение к холдингу «Автотор». Именно банковские юристы направляли действия Мухина, а тот строчил заявления на экс-директора.
Странно, но юристы-то должны были знать, что, прежде чем продавать имущество юридическому лицу, необходимо провести большую работу: подготовить документы, получить необходимые разрешения, в том числе решение органов управления, а также провести независимую оценку, что Козлов и сделал, руководствуясь поручениями органов управления предприятия, а также законами РФ, в частности законом «Об акционерных обществах». Он привлёк независимую экспертную организацию, которая оценила недвижимость и составила соответствующее экспертное заключение, которое и послужило основанием для определения цены продажи имущества. Таким образом, цена сделок купли-продажи соответствовала рыночной стоимости недвижимости на тот период времени!
Однако уже через месяц после начала правления Мухина следственная часть УВД по Калининградской области возбудила уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство», это дело объединили с другим, возбуждённым ранее по статье «Неуплата налогов». Поскольку Мухин высказывал собственное частное мнение о том, что якобы именно Козлов создал неплатёжеспособность предприятия, хотя множество фактов и документов по арбитражному делу говорят совсем об обратном.
Расследование, продлившееся 11 месяцев, не привело ни к каким результатам – законность сделок купли-продажи была неоспорима. Тем не менее в рамках уголовного дела на всё законно проданное имущество (почти двум десяткам новым собственникам, в конечном счёте) наложили арест, и по сей день ни один из собственников, которые являются добропорядочными приобретателями, не может им распоряжаться, якобы из-за того, что оно, по версии следствия, нажито ими преступным путём. Никаких доказательств этому нет, а о таких мелочах, как презумпция невиновности и право собственности, охраняемых Конституцией РФ, никто даже и не вспомнил. К чему?! Когда есть другие, более насущные интересы...

Киллер
на велосипеде
Во время предварительного следствия Козлов исправно, не только по повесткам, но и по звонку следователя являлся в милицию для проведения следственных действий. Скрываться он не намеревался - куда скрываться, если бизнес весь как на ладони?!
3 июня 2008 года, за месяц до окончания годичного срока предварительного расследования, Алексей Козлов, как всегда, явился по вызову следователя. Тут-то на него и надели наручники, прямо в кабинете, обосновав это тем, что у него «нет регистрации на территории РФ». Надо сказать, что до этого злополучного дня следствие дважды обращалось в Центральный районный суд Калининграда с ходатайством о заключении Козлова под стражу.
Но суд милиционерам отказывал, и вполне обоснованно, так как установил, что Козлов не скрывался, регулярно являлся по вызову следователя, на свидетелей давление не оказывал, что и отражено в судебном решении. Кроме того, даже подписка о невыезде отменялась Козлову судом аж целых 4 раза как незаконная. Однако следствие с упорством, достойным лучшего применения, раз за разом пыталось избрать Козлову меру пресечения.
На этот раз повод для ареста был просто абсурдный! Следователю было прекрасно известно о том, что Козлов имеет постоянную регистрацию в Москве, но более 10 лет постоянно проживает в Калининграде, на его иждивении несовершеннолетний ребёнок, Козлов является руководителем одного из крупнейших производственных предприятий города, не раз получал правительственные награды, поощрялся администрацией Калининградской области и мэрией г. Калининграда. Кроме того, у Алексея Козлова больное сердце (ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, гипертоническая болезнь, атеросклеротический кардеосклероз) - с точки зрения закона такие диагнозы препятствуют содержанию человека под стражей.
Основанием для заключения Козлова под стражу послужили рапорты оперативников, где они указали, что подозреваемый якобы не являлся по вызову следователя. При этом не было никаких доказательств того, что Козлову отправляли или вручали в руки какие-нибудь повестки! И действительно, чего бумагу переводить? Стоило Козлову позвонить, и он тут же являлся в следственную часть. Более того, в рапортах, которые свидетельствовали о том, что, Козлов якобы не является на допросы, оперативники промахнулись с датами: после этого он дважды приходил в милицию для следственных действий! И несмотря на всё это, суд принял рапорты оперативников как основание к аресту.
К сожалению, это не единственный пример того, что следствие не обладает никакими стоящими доказательствами виновности Козлова, а обвинения против него «высосаны из пальца». Так, Козлова обвинили в том, что он может оказать давление на свидетелей, которых, кстати, подробно допросили ещё много месяцев назад, в самом начале следствия. Так, например, незадолго до очередного ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей, появилась одна из свидетельниц по делу. Буквально накануне судебного заседания женщина заявила, что год назад к ней во дворе подъехал на велосипеде мужчина и сказал примерно следующее: мол, я киллер, меня нанял Козлов, ещё раз попадёшься мне на глаза, я тебя убью. За это время свидетельницу не раз допрашивали, но об этой «истории» она почему-то ни разу не упомянула, и вдруг неожиданно спустя год её «осенило». Но опять неувязочка - к тому моменту Козлов уже почти месяц как сидел в СИЗО. Однако, несмотря на всю абсурдность такого заявления, суд принял его за «чистую монету» и определил: да, угрожает Козлов свидетелям, пусть посидит ещё.

Полубанкротство
Одним словом, очень многие детали дела похожи на известное шитьё белыми нитками. Да что говорить: в нарушение всех разумных сроков, предусмотренных законом для расследования, следствие по этим уголовным делам длится уже почти три с половиной года! А теперь для очередного продления срока (либо просто содержания Козлова под стражей!) следствие прикрывается якобы особой сложностью дела - оно и понятно, сложно ведь обвинять невиновного на пустом месте, да ещё и «пришить» ему те «деяния», против которых он сам боролся всеми силами. Создаётся впечатление, что процесс расследования затягивается только для того, чтобы Козлов подольше «посидел».
При этом нормы, установленные российским законом и международным правом, нарушаются грубейшим образом, ведь предприятие работало и продолжало бы работать, если бы не появились помехи извне. В постановлении о привлечении Алексея Козлова в качестве обвиняемого нет ничего такого, что могло бы указывать о совершении им преступления, кроме досужих вымыслов. Алексей Козлов, страдающий целым букетом болезней сердца, провел в застенках 11 месяцев. За это время у него случился инфаркт, его госпитализировали в областную больницу, в кардиологическом отделении он провел под конвоем несколько дней, а на исследования его возили, приковав наручниками к каталке. После чего пациента отправили далеко не в санаторий и не в реабилитационный центр, а вернули в следственный изолятор. Состояние его здоровья продолжает ухудшаться.
Заметьте, как это выгодно! Гендиректора нет, а есть предприятие-полубанкрот с большим количеством желанной недвижимости (новые законные владельцы, конечно же, не в счёт)! Если её заполучить, денежек хватит на всех.
Козлов и его защитники не раз обращались с просьбами об освобождении под подписку или под залог, но следствие не находит «основания» освобождать его из-под стражи. Видимо, то, что человек, чья вина не доказана судом, лишён здоровья, работы и семьи, – тоже не в счёт. Похоже, что арест Козлова и есть цель так называемого расследования. Вероятно, соблюдение законов, с точки зрения следствия, обязательно для всех граждан России, кроме самих блюстителей порядка. 12 месяцев - предельный срок содержания под стражей для данного вида преступления. Сейчас следствие усердно дотягивает расследование до последнего дня. Кто его знает, что будет завтра? Может быть, «вдруг» в отношении Козлова возникнет какое-нибудь новое уголовное дело, которое позволит подержать его в застенках ещё годик-другой? Да и кого волнует, что будет с невиновным человеком и с его здоровьем, и доживёт ли он до суда?! Нет человека - нет проблемы, так ведь?!
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 678):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia