«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 678 (21.05.2009 - 28.05.2009)
Домострой
ИЗ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЫ НА «БОЛЬШУЮ ЗЕМЛЮ»

На подоконниках садоводов подросли кустики рассады. В ближайшее время болгарский перец, огурцы и помидоры отправятся из тёплых городских квартир на «большую землю». Как подготовить почву и рассаду для высадки в грунт, рассказала доцент кафедры агрономии КГТУ, кандидат биологических наук Наталья КОРШИКОВА.

Огурцы
Это один из самых требовательных к влаге и теплолюбивых овощей. Оптимальная температура для этой культуры - днём 24-28 градусов, ночью 16-20 градусов тепла. Уже при 10 градусах плоды огурцов прекращают расти и наливаться. Почка огурца должна быть постоянно влажной, но застой воды при уплотнённой почве недопустим. Огурец - растение со сравнительно слабой корневой системой, в то же время оно быстрорастущее и обильно плодоносящее, поэтому требует плодородных рыхлых почв.
Грядки или теплички с огурцами должны быть расположены только на солнце, самые лучшие предшественники под огурцы – томаты, картофель капуста, боборвые.
Подготовка грядок под рассаду огурцов (за 5-10 дней до посадки рассады или посева семян).
Вдоль грядки шириной 1 м (по центру) выкапывают траншею шириной и глубиной 35-40 см. В неё закладывают навоз слоем 15-20 см и засыпают землей. Если навоза нет, то канаву наполняют ветками, травой, домашними отходами, приминают и тоже засыпают землей. В верхний слой земли (на 1 м2) вносят 60-70 г нитрофоски, 100 г золы и ведро перегноя. Если почва плотная и тяжёлая, добавляют полведра опилок. Всё перемешивают вилами и выравнивают. Грядку проливают теплой водой и укрывают пленкой.
Качественная рассада огурцов должна быть коренастой, с 3-4 настоящими крупными зелёными листьями. В теплицу рассаду огурцов можно высаживать в начале мая.
В открытый грунт огурцы высаживают в конце мая, грядку обязательно закрывают плёнкой. Если растения посажены в один ряд, расстояние между ними должно быть 20 см. Если в два ряда - 40 см. Расстояние между рядами тоже 40 см. Таким образом, на 1 м2 получается 4-5 растений.
Перед посадкой огурцов в открытый грунт лунки проливают тёплым раствором (около 40 градусов) марганцовки - 1 г на ведро воды. В каждую лунку выливают по 1 л жидкости. Почвой засыпают только «горшочек», но не стебель. Через 10 дней после посадки можно начинать подкормку.
Полив:
- до начала плодоношения огурцы поливают один раз в 3-4 дня;
- нельзя поливать огурцы водопроводной водой из шланга;
- поливать нужно только тёплой водой из лейки, только землю под растениями, но не листья;
- после начала плодоношения огурцы поливают через день, если жарко - ежедневно.

Томаты
Лучшие предшественники помидор в грунте или теплице - огурцы, капуста, лук на репку. Подготовить грядку для томатов можно следующим образом. На грядку из суглинистой почвы на 1 м2 добавляют по 1 ведру торфа, перегноя и древесных опилок. Кроме того, на грядку (на 1 м2) рассыпают 3 столовых ложки двойного суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку мочевины, 1-2 стакана древесной золы. Всё это перекапывыают и обильно поливают. Лунки для помидоров готовят так же, как и для огурцов, проливая марганцовкой.
За 2-3 дня до посадки в грунт у рассады срезают 2-3 нижних настоящих листочка, оставляя пенёчки длиной 1,5-2 см - для лучшего проветривания и освещенности. Непереросшую рассаду при посадке не заглубляют (не закапывают стебель). Для вытянувшейся рассады готовят более глубокие лунки, но растение засыпают только до верха земляного кома. Лунку заполняют почвой только через 2 недели (при засыпке стебля на нём образуются корешки, что приостановит начало плодоношения). Высаженную рассаду томатов поливают не ранее, чем через 10-12 дней.
Высокорослые сорта и гибриды сажают в теплице, в один ряд, по центру грядки, ширина которой 80-90 см. Расстояние между растениями должно быть 35 см, проход между грядками 60 см. Через неделю растения подвязывают шпагатом к протянутой вдоль грядки проволке.
Низкие скороспелые сорта лучше выращивать в открытом грунте. Их высаживают на грядке такой же ширины, в 2 ряда в шахматном порядке. Расстояние между рядами 40-50 см, между растениями в ряду 25-35 см. Каждое помидорное «деревце» подвязывают к колышку. Перед посадкой растения должны быть приучены к солнцу, чтоб избежать сильных ожогов листьев.

Болгарские перцы
Участок под перец должен быть защищён от холодных ветров и располагаться на южном склоне. Перец любит лёгкие, структурные, богатые органическими веществами почвы. На кислых, тяжёлых, глинистых почвах они не растут. Не рекомендуется, чтобы его предшественниками в грунте были капуста, корнеплоды, тыквенные и бобовые кльтуры. Также не советую вносить под эту культуру свежий навоз. Лучше всего весной вносить в почву на 1 м2 60-70 г нитрофоски, 80-100 г золы.
За сутки до посадки в грунт рассаду поливают и высаживают в заранее политую теплой водой лунку. «Деревце» перца не заглубляют. Расстояние между рядками болгарских перцев 40-60 см, расстояние между растениями - 40 см. В первые дни после высадки в грунт болгарский перец требуется часто поливать, в жару - ежедневно. Через 2 недели нужно начинать подкормку: каждые 13-15 дней, чередовать минеральные смеси и коровяк (разбавлять с водой 1:10) или птичий помет (разбавлять с водой 1:15).
Светлана ХАРИТОНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 678):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia