«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 678 (21.05.2009 - 28.05.2009)
.
ЧТО СО ЛЬГОТАМИ-2

В августе 2008 года «Дворник» затрагивал тему льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для инвалидов. Управляющие компании (ЖЭКи) перестали предоставлять льготы по оплате коммунальных услуг, возникли конфликтные ситуации и по предоставлению льгот по оплате жилого помещения.
Толчком к фактической отмене льгот, которые предоставлялись, послужило письмо из правительства области, призвавшее принимать решения «в соответствии с действующим законодательством». Понятно, что толковать законодательство многие стали, что называется, «в свой карман».
Тем временем наш постоянный читатель Анатолий Новиков напомнил редакции о том, что вопрос о льготах был предметом рассмотрения в Верховном Суде РФ. Разобраться в этом вопросе ему помогла Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина ВЕРШИНИНА.
Итак, как следует теперь толковать понятие льгот для инвалидов? В соответствии с Определением Верховного Суда №10-В08-13 от 28.11.2008 при решении вопроса о том, положена ли инвалиду льгота по оплате жилого помещения, необходимо выяснить, принадлежит ли жилищный фонд к государственному или муниципальном фонду. Это льгота положена даже в том случае, если инвалид проживает в приватизированной квартире, находящейся в многоквартирном доме, который относится к государственному или муниципальному фонду.
Вопрос о льготе по оплате коммунальных услуг решается однозначно - льгота предоставляется независимо от формы собственности. Верховный Суд также указал на источник, из которого оплачивается предоставление льгот как мера социальной поддержки, - Федеральный фонд компенсаций, образованный в федеральном бюджете.
«Уполномоченным направлено письмо в МУП РЦ «СИМПЛЕКС» с просьбой произвести перерасчёт сумм по оплате жилья за 2009 год инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах в многоквартирных домах муниципального и государственного фонда, учесть нормы Определения Верховного Суда от 28 ноября 2008 года №10-В08-13 при расчётах сумм по оплате жилья инвалидов и семей с детьми-инвалидами», - указывает в своём ответе нашему читателю Ирина Вершинина.
Также она сообщает о подготовке от её имени обращения в органы власти и местного самоуправления Калининградской области по поводу предоставления льгот.



Читайте также в этом выпуске (№ 678):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia