«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 675 
ИСПРАВЛЯЕМ ПРИКУС С МЛАДЕНЧЕСТВА
ИСПРАВЛЯЕМ ПРИКУС С МЛАДЕНЧЕСТВА

90% людей имеют нарушения прикуса.
Лишь треть из них наследственные

В основном возникают из-за лор-патологий, нарушений функций глотания, пережёвывания пищи, речи, дисфункцией дыхания и т.п. Нередко нарушение прикуса становится результатом вредных привычек: далеко не все родители знают, что сосание пальца или других посторонних предметов, закусывание щёк, губ, прокладывание языка между зубами необходимо устранять в раннем возрасте. Это поможет избежать дорогого и сложного ортодонтического лечения впоследствии. О проблемах, связанных с неправильным прикусом и его исправлении, рассказала врач-ортодонт клиники «Эдкармед» Оксана ГИРНИК.
Ортодонтия - это раздел стоматологии, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы. Она изучает причины и закономерности развития зубочелюстных деформаций, разрабатывает методы их диагностики, способы лечения и профилактики аномалий положения зубов, формы зубных рядов, правильности прикуса, управления ростом челюстей, тем самым воссоздавая красоту и очарование улыбки. Красота и здоровье неразрывно связаны, потому устранение выявленных нарушений автоматически влияет на развитие и здоровье всего организма в целом.
- Известно, что из-за неправильного положения зубов или соотношения челюстей появляется серьёзный риск развития кариеса и заболеваний пародонта, травмы зубов, - рассказывает Оксана Гирник. - Этого можно избежать, регулярно посещая ортодонта и следуя его рекомендациям. Я советую показывать ребёнка ортодонту уже на первом году жизни. Уже в этом возрасте можно определить наличие врождённых пороков развития зубочелюстной системы, деформацию челюсти, дефекты нёба, укороченную уздечку языка, верхней губы.
В первые шесть месяцев жизни соска для малыша является нормой. В этом возрасте повышенный сосательный рефлекс, соска успокаивает грудничка. Но с полугода года этот рефлекс должен угасать. К одному году ребёнок должен забыть о соске! Как и любой посторонний предмет в полости рта, даже если он находится там непостоянно, соска вызывает деформацию верхней и нижней челюсти, нёба, формирование неправильного типа глотания, развитие серьёзной патологии прикуса и нарушение внешнего вида ребёнка. Кроме того, возникает неправильное положение зубов, происходит нарушение речи, нарушается функция жевания. И результатом этого могут стать болезни желудочно-кишечного тракта.

Вместо соски - пластина
Если врач обнаружил у ребенка патологии, начинать лечение нужно уже с двухлетнего возраста. Например, специально для малышей производят пластиночки, которые носят и в профилактических, и в лечебных целях. Они корректируют такую проблему, как сосание пальца и соски (часто взамен соски ребенок «подключает» палец, который всегда рядом). Специальные пластинки как бы замещают вредную привычку, и в то же время оказывают положительное влияние на рост и развитие челюстей, нормализацию прикуса.
В школьном возрасте на смену молочным зубам приходят постоянные. Если требуется коррекция положения зубов, то ребёнку необходимо носить специальные съемные ортодонтические пластинки. В зависимости от патологии врач может назначить аппарат, который необходимо носить по нескольку часов в день и надевать на всю ночь, или пластину, которую нужно носить постоянно, снимая только во время еды и чистки зубов.
Меняются зубы, меняется форма пластины. Время её ношения в каждом индивидуальном случае определяет врач.

Не грызть,
не откусывать
Примерно в 11-12 лет челюсть ребёнка практически сформирована. В этом возрасте прикус ребёнка можно исправлять при помощи сложной, несъемной брекет-системы. Она фиксируется на зубы и десну на весь период ортодонтического лечения, которое может длиться 1,5 - 2 года.
Брекеты бывают металлические, керамические, пластмассовые. Есть брекеты, которые крепятся с наружной стороны зубов, есть системы, которые крепятся с внутренней стороны. Функции у них одинаковые, но у внутренних брекетов плюс в том, что их не видно, а минус - влияние на дикцию. Тогда как при ношении наружных брекетов дикция практически не меняется. Разновидности брекетов выбираются в зависимости от желания пациента и патологии.
Цена на брекет-системы зависит от фирмы-производителя. Есть очень дорогие металлические брекеты – их цена достигает несколько сотен тысяч рублей, и в то же время в нашей клинике можно приобрести неплохие по качеству отечественные брекеты стоимостью от 20 тысяч рублей.
Вот несколько важных правил при ношении несъёмной техники. Брекеты нужно носить аккуратно, соблюдая режим питания. Не нужно ограничивать себя в каких-то продуктах, но пища должна быть щадящей, есть нужно небольшими кусочками, а вот откусывать твёрдую пищу нельзя! Также нельзя ничего грызть! Любое откусывающее движение приведёт к отрыву аппарата. Для корректировки системы нужно ежемесячно посещать ортодонта. Одно из самых главных условий - соблюдение гигиены полости рта. Она включает в себя чистку зубов после каждого приёма пищи, использование специальных щёточек и ополаскивателей. Одним словом, пациенту нужно настроиться на то, что зубы он будет чистить столько же раз, сколько кушает. При неудовлетворительной чистке и полоскании, после снятия аппаратуры могут возникнуть проблемы с деснами, появиться кариозные очаги.

Возраст
не ограничен
Есть несколько противопоказаний ношению брекетов. Одно из самых главных - неудовлетворительная гигиена полости рта: неумение или нежелание хорошо вычищать зубы и систему. Если во рту остаются налёт и остатки пищи, можете быть уверены - должного результата вы не добьётесь, зато начнутся проблемы с эмалью, воспаления дёсен.
Не рекомендуется ставить брекеты при тяжёлых формах пародонтоза (убыли костной ткани). Нельзя ставить брекеты людям с расстройствами психики.
Ортодонтическое лечение возможно и у пациентов, которые имеют в полости рта различные ортопедические конструкции. Но если пациент планирует протезирование и одновременно нуждается в ортодонтическом лечении, то рекомендуется снача пройти курс ортодонтического лечения, а затем уже протезироваться.
Исправлять прикус при помощи брекетов можно в любом возрасте, начиная с 11 лет.
Ортодонтическое лечение делится на активный период, когда идёт изменение положения зубов, нормализация прикуса. И период закрепления полученного результата. После снятия брекет-системы необходимо довольно долго носить специальные ортодонтические аппараты, удерживающие зубы в правильном положении. Второй период так же важен, как и первый, - если пациент не соблюдает рекомендации врача, могут возникнуть рецидивы.
Марина СЕЛИВАНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 675):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia