Дворник № 670 (24.03.09 - 31.03.09)
Домострой
ГОТОВИМ ПОЧВУ ПОД УРОЖАЙ
Марина Селиванова
Чтобы были добрые всходы, участком надо заняться сейчас
О том, какие работы в саду нужно проводить ранней весной, рассказывает доцент кафедры агрономии КГТУ, заслуженный агроном РФ Людмила ГРИГОРОВИЧ.
Деревья и кустарники на вашем участке будут активно плодоносить лишь при соответствующем уходе. Одним из важных приёмов, обеспечивающим продуктивность дерева, является формирование кроны и обрезка - это первые работы, которые можно начинать в саду ранней весной. Однако эти работы требуют определённых навыков и опыта. Пока растения молодые, забот немного. С возрастом растений задача усложняется: кроны деревьев и кустарников становятся слишком густыми, часть ветвей стареет, они теряют былую продуктивность. Существуют общие условия, которые необходимо выполнять при обрезке и формировании кроны.
1. Обрезка проводится весной - чем раньше, тем лучше. Оптимальные сроки обрезки плодовых культур – период покоя растений. Самое благоприятное время – зимне-весенний период, когда нет угрозы устойчивых заморозков. Работу можно начинать при температуре воздуха плюс 2-4 градуса. В нашем регионе, как правило, в марте.
2. Обычно обрезку подразделяют на фитосанитарную и агротехническую. При фитосанитарной вырезают больные, усохшие, обломанные ветви и побеги, побеги с кладками яиц вредителей, а также ветви, повреждённые внутристеблевыми вредителями. Кроме того, раны на штамбах и скелетных сучьях деревьев зачищают до здоровой ткани, промывают раствором медного купороса (столовая ложка на 1 л воды), затем замазывают садовым варом. Цель агротехнической обрезки – формирование кроны молодых деревьев, прореживание и осветление кроны плодоносящих, снижение слишком высоких деревьев, омолаживание старых насаждений. На ягодных кустах – поддержание оптимального продуктивного состояния основной массы ветвей и устранение излишней загущенности куста.
Все срезанные ветви, поражённую кору нужно сразу вынести из сада и уничтожить, а срезы замазать масляной краской на натуральной олифе или садовым варом. Опытные садоводы предварительно разогревают вар, а во время работы держат баночку с ним под рабочей одеждой, не давая застынуть.
Ещё не поздно побелить штамбы и основания скелетных ветвей плодоносящих деревьев. Ранней весной днем кора деревьев сильно нагревается, а ночью – охлаждается. В результате перепада температур появляются трещины, в них попадают возбудители заболеваний, в частности рака плодовых деревьев и цитоспороза. Смеси для побелки можно приобрести в магазине или приготовить самим. На 10 литров раствора нужно: 2 кг извести плюс 100 г медного купороса с добавлением 100-200 г клея, горсти глины и двух столовых ложек мочевины. Молодые неплодоносящие деревья лучше не белить: нежная, неогрубевшая кора негативно реагирует на состав раствора. Побелка, проведённая в марте – начале апреля, защищает сад от солнечных ожогов и предупреждает развитие болезней коры деревьев. Перенос этой работы на более поздние сроки просто украсит сад, но не принесёт пользы.
Подкормка
для растений
После обрезки деревьев следует очистить сад и огород от прошлогодних листьев, убрать остатки растений, накопившийся за зиму мусор – одним словом, провести санитарные работы.
Следующий вид деятельности в саду и на огороде – перекопка почвы (если такие работы не проводилась осенью) или её рыхление. Заниматься землёй следует после того, как почва «поспеет», то есть не будет прилипать к лопате. Почву между кустами смородины и крыжовника перекапывают, одновременно удаляя сорняки, при этом лучше пользоваться садовыми вилами.
В особом уходе нуждаются и растения земляники: удалите секатором сухие листья, оставляя зелёные, почву прорыхлите в междурядьях на глубину 10 см, а между кустами в рядках – до 5 см.
В апреле обычно проводится подкормка сада органическими и минеральными удобрениями.
Плантации садовой земляники подкармливают аммиачной селитрой в расчете 10 г на 1 квадратный метр посадок.
Взрослые деревья подкармливают по проекции кроны, примерный расход питательных веществ - не менее 1 ведра органики или 20-30 г мочевины на 1 кв. м.
Смородина и крыжовник весной начинают расти и развиваться раньше других культур, поэтому нуждаются в активном питании, особенно азотном. Специалисты советуют использовать азотные удобрения в растворённом виде, заливая ими неглубокие бороздки вокруг кустов.
Малина тоже нуждается в дополнительном питании. Под весеннюю перекопку можно вносить по 15-20 г мочевины на 1 м ряда, а после рыхления - по 6-8 кг перегноя или торфа на 1 м в виде мульчи.
Более эффективно внесение удобрений в жидком виде, после которого растения следует подокучить рыхлой почвой.
Марина СЕЛИВАНОВА
Комментарий: