Дворник № 668 (10.03.2009 - 17.03.2009)
Здоровье
ЛЕЧИТ И УСПОКАИВАЕТ
Марина Селиванова
Массаж - уникальная терапия, помогающая при многих заболеваниях. Но иногда и он противопоказан
Различные виды массажа направлены на достижение разного эффекта. О них рассказал читателям «Дворника» массажист-остеопат Анатолий ШМЫГА, который на днях вернулся из Санкт-Петербурга, где проходил международный конкурс по косметологии и уходу за телом. В нём участвовали массажисты из десятка стран, Анатолий Иванович был единственным представителем Калининградской области и занял 2-е место в номинации «Эстетика и уход за телом».
- Основные виды массажа тела - косметический и лечебный, - рассказывает Анатолий ШМЫГА. - Для каждого из них существует своя методика, в ряде случаев тот или иной массаж может быть противопоказан. Как известно, самую большую физическую нагрузку испытывает спина. Это приводит к напряжению в глубоких и поверхностных мышцах, над и между лопатками и на пояснице. Изменения в позвоночнике и мышцах спины отрицательно сказываются на сердце, печени, желудке и кишечнике, к которым подходят нервные окончания корешков спинного мозга. Массаж спины восстанавливает повреждённые ткани, усиливает циркуляцию крови, снимает отёчность, тонизирует нервную систему, оживляет работу внутренних органов.
Для достижения необходимого эффекта длительность курса массажа спины подбирается индивидуально, а процедуры проводятся ежедневно или через день.
Существует несколько видов массажа спины. Самый распространённый - классический лечебный. Он снимает боли, отеки, спайки, нормализует половую функцию, ускоряет процесс регенерации травмированных тканей, восстанавливает силы утомлённых мышц, повышает их работоспособность, укрепляет суставы и связки.
Основные приёмы, применяемые при этом виде массажа, - поглаживание, растирание, выжимание, разминание и вибрация. Количество повторения отдельных массажных приёмов различно и зависит от индивидуальных особенностей пациента и некоторых других факторов (возраст, состояние здоровья и т. п.).
Главное правило массажа - направление массажных движений по ходу лимфатических путей в сторону ближайших лимфатических узлов. Начинают массаж с больших участков тела, а затем переходят к более мелким - такая последовательность способствует улучшению лимфообращения и кровообращения организма.
Противопоказания для классического лечебного массажа:
•онкологические заболевания;
•температура выше 37;
•открытые раны и переломы.
Лечебный массаж включает в себя точечный или китайско-немецкий массаж (в 40-х годах были соединены методики китайского и европейского массажа). Делается он при помощи специального инструмента - металлической палочки с закругленным концом, которая воздействует на определённые точки, расположенные в энергетических меридианах нашего тела. Одновременно массажист при помощи манипуляций рук воздействует на определённые зоны всего тела, начиная со спины. Массажисты, в совершенстве владеющие техникой точечного массажа, могут выводить из организма радионуклиды, снимать воспалительные процессы внутренних органов, лечить заболевания мышечной системы, остеохондроз, неврологию и т. п. Этот вид массажа отлично восстанавливает больных, перенёсших инсульт или инфаркт.
Марина СЕЛИВАНОВА
В следующем выпуске рубрики «Здоровье» речь пойдёт о косметическом
(антицеллюлитном) массаже
Комментарий: