Дворник № 660 (23.12.2008 - 30.12.2008)
Домострой
ПОГОДА В ДОМЕ
Тамара Сахневич
Что бы ни было за окном - в своих стенах вы сами определяете атмосферу
В попытках метеорологов угадать, чего же нам ждать от завтрашнего дня, нас обычно интересуют два вопроса – температура и вероятность осадков. На сообщение об относительной влажности воздуха мало кто обращает внимание. А зря!
Влажность воздуха оказывает не менее существенное влияние на общее самочувствие, чем холод или жара.
Норма комфорта – 40-60%. Повлиять на ситуацию за окном, конечно, не удастся, а вот создать нужную погоду в собственном доме мы в состоянии и без помощи природы-матушки. Долгожданное начало отопительного сезона спасает замерзающее население от неуютного сырого холода, но в тоже время снижает влажность воздуха до 20%. А это, по мнению медиков, весьма пагубно сказывается на здоровье. Появляется сухость кожи, особенно в таких нежных местах, как слизистые носа, рта, глаз. Особенно страдают астматики, аллергетики, люди с кожными заболеваниями и невероятно чувствительные малыши первого года жизни. Неуютно становится и пользователям контактных линз, которые теряют свою эластичность, а скапливающиеся на их поверхности вредоносные бактерии способны даже спровоцировать инфекционный процесс. Парящие в воздухе миллионы коварных микробов вместе с частицами пыли оседают на наших лёгких, которые при пониженной влажности утрачивают свой защитный влажный слой. Так что вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию при таких условиях гораздо проще, чем на прогулке по дождливому городу.
Дискомфортно чувствуют себя и домашние животные, и комнатные растения. Сохнет и растрескивается мебель. Выход прост – поддерживать нормальную влажность в помещении. Но как? Традиционно хозяйки решали эту проблему при помощи ёмкостей с водой, которые добросовестно расставляли на всех подоконниках. Дополнительно развешивали влажную ткань на батареях, тщательно проветривали и усердно мыли полы. Всё элементарно, доступно, но, к сожалению, мало эффективно и весьма трудоёмко.
Чтобы добиться желаемого результата, придётся превратить квартиру в выставку всевозможных ёмкостей, батареи «разукрасить» старыми полотенцами, какой уж тут интерьер! А бесконечная влажная уборка утомит даже самую терпеливую женщину, да и полам, особенно паркетным, вряд ли придутся по душе частые водные процедуры.
От всех этих утомительных манипуляций избавит бытовой увлажнитель воздуха, который следует выбирать с обязательным учётом площади комнаты и количеством жильцов. Естественно, чем больше пространство, тем мощнее должен быть прибор. Обратите внимание и на ёмкость бака. При слишком маленьком придётся несколько раз за день доливать воду, а слишком большой занимает много места, да и жидкость не будет успевать испаряться. Наши торговые центры предлагают испарители трёх типов с ценой от 1500 до 14000 рублей.
Первая группа – традиционные, принцип действия основан на естественном испарении воды. В них встроенный вентилятор прогоняет воздух через пропитанную антибактериальным составом губку, расположенную в поддоне с водой. Удобно, что воду можно заливать прямо из-под крана, но загрязнённый фильтр придётся менять раз в полгода. Во избежание подобных хлопот выбирайте модели, не нуждающиеся в этой регулярной процедуре. Вторая группа – паровые увлажнители. Их нагревательный элемент доводит воду до кипения и паром насыщает воздух. Они не только убивают все микроорганизмы, но и повышают температуру в помещении. Вода годится любая, не требуется сменных кассет-испарителей, может использоваться для ингаляции и ароматерапии. Правда, электроэнергии он потребляет достаточно и, кроме того, должен быть снабжен гигростатом – специальным датчиком, который отключает прибор при достижении необходимой влажности (иначе избыток воды будет конденсироваться на стенах и приведёт к появлению плесени). Очень часто он в комплект не входит, приобретать его придётся дополнительно, а стоит он чуть меньше самого прибора. Не стоит использовать их в детских комнатах. Иначе ребёнок может попасть под струю горячего пара или просто обжечься о горячий корпус. Третья группа – увлажнители ультразвуковые. Вода в них не испаряется, а расщепляется на мельчайшие частицы, которые вентилятором рассеиваются по комнате. Хороши многим: мало шума, безобидны для детей (у паров температура комнатная), оснащены встроенным гигростатом, поэтому переувлажнение и плесень исключены. Сложнее с водой. Они не отделяют водопроводный вариант от примесей, и соли превращаются в мелкий порошок, который распыляется по комнате и оседает на окружающих предметах в виде белого налёта. То же самое происходит и с находящимися в воде микроорганизмами. Избежать подобного эффекта поможет использование дистиллированной воды и наличие в приборе стержней-антисептиков из серебра. Некоторые модели комплектуются специальными фильтрами, которые приводят в нужное состояние и воду из-под крана, но это дополнительные расходы, так как заменять их придётся через каждые 2-3 месяца. Выбор увлажнителя, как и любой бытовой техники, требует рационального подхода и учёта своих материальных возможностей. По мнению консультантов, внимания заслуживают агрегаты стоимостью не менее 5000-7000 рублей. Самые достойные представителя племени увлажнителей, которые одновременно увлажняют, очищают и ионизируют воздух, обойдутся семейному бюджету в 10000-14000 рублей. Выбор за вами. Но, как верно подмечено, главней всего - погода в доме.
Тамара САХНЕВИЧ
Комментарий: