Дворник № 660 (23.12.2008 - 30.12.2008)
Здоровье
БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ
Ольга Запивалова
Как не дать гриппу и ОРЗ взять вас за горло
Начался период простуд и гриппа. Чихающая и кашляющая коллега который день упорно приходит на работу к 9 часам. Отсаживаясь от неё подальше, сослуживцы взмолились: «Возьми больничный! Отлежись! А то и нас заразишь, и у самой осложнение начнется!»
Что такое «осложнение»? Почему грипп и простуду опасно переносить на ногах? Об этом рассказала терапевт, врач общей практики Ирина КВАШНИНА:
Грипп как вирусное заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Болеют им люди всех возрастов, обычно пик приходится на осенне-зимний период, когда ослаблен организм, его выводят из строя перепады температур, а нам приходится большее количество времени проводить или на морозе, или в закрытых, непроветриваемых помещениях.
Клинические проявления острых респираторных заболеваний отличаются от гриппа - они протекают более мягко.
Как правило, ОРЗ начинается с поражения верхних дыхательных путей. При гриппе стремительно повышается температура до 39-40 градусов, которая может сохраняться на протяжении 3-5 дней. Кроме этого грипп сопровождают следующие симптомы: озноб, ломота в суставах, боли в мышцах, сильная головная боль, резкая слабость и даже светобоязнь! На фоне высокой температуры у больного может начаться тошнота и рвота - это связано с интоксикацией организма.
Как победить вирус
Учитывая, что возбудители гриппа - вирусы, основное лечение должно быть противовирусное. Соответственно, препараты должны быть противовирусные: арбидол, амексин, ремантадин, цитовир-3. Можно использовать гомеопатические препараты с противовирусной активностью. Например, доказан эффект таких гомеопатических препаратов, как афлубин и оциллококцинум.
Если лечение начато поздно или у человека есть какие-то сопутствующие заболевания, чтобы они не обострились, назначаются антибиотики. Антибактериальную терапию может назначить только врач.
Кроме лекарств при гриппе и простуде обязательны щадящая диета и обильное питьё (морсы, чай с малиной, жаропонижающие комплексы, травяные настои). Необходим домашний режим, проветривание помещений.
Симптомы
Желательно начинать лечиться при появлении первых симптомов - тогда это будет наиболее эффективно. Осложнения, как правило, случаются у тех, кто запустил болезнь, у людей с сопутствующими заболеваниями, ослабленным иммунитетом.
К самым распространённым осложнениям можно отнести вирусную пневмонию (воспаление лёгких), воспаление среднего уха (отиты), менингиты (воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. При осложнениях к вышеперечисленным симптомам присоединяются новые: более сильный кашель, стреляющие боли в ушах, непроходящая головная боль, ноющие боли в области сердца или «прострел» в области грудной клетки и т.п. Ухудшение состояния говорит о том, что вирус прогрессирует. При таких серьёзных симптомах нужно срочно обращаться к врачу.
В худшем случае некоторые запущенные осложнения приводят к летальному исходу, в лучшем случае - орган, который они затронули, пожизненно останется «слабым местом» и будет подвержен другим заболеваниям.
Профилактика
Все вышеуказанные противовирусные препараты можно применять и в качестве профилактики болезни, но в меньших дозах. Они повышают иммунитет, стимулируют выработку собственных интерферонов в организме, защищающих от вирусов.
Ежегодно можно делать прививку от гриппа. Сейчас, пока не началась эпидемия, «привиться» ещё не поздно. После прививки иммунитет начинает работать примерно на вторую неделю. За проведением прививки нужно обращаться либо в поликлинику, либо в частное медицинское учреждение, которое имеет право проводить вакцинацию. Делать прививку можно только после осмотра врача.
Ольга ЗАПИВАЛОВА
Комментарий: