Дворник № 648 (30.09.2008 - 06.10.2008)
.
БУКВА ЗАКОНА
Первое заседание областной думы прошло в духе доброй парламентской традиции: меньшинство оппонирует, а большинство – голосует
Первое после летних каникул заседание областной думы началось с аншлага, причём атмосфера «бучи, боевой и кипучей» чувствовалась уже на подходе к зданию. У крыльца собрались работники медсанчасти №1 и флотские ветераны, категорически несогласные с решением местного минздрава объединить госпиталь для ветеранов и медсанчасть. Заявив свой протест и не дождавшись приглашения на заседание, пикетчики отправились восвояси. Но голос их был услышан, депутаты создали рабочую комиссию для подробного ознакомления с проблемой.
Реакция оппозиции
Заседание в забитом под завязку зале открылось представлением почетных гостей (делегации парламента Гамбурга, приехавшей к нам с ответным визитом), поздравлениями с началом работы, а также всех депутатов, отпраздновавших летом дни рождения. Именинники получили по букету, и лишь независимый депутат Соломон Гинзбург от цветов отказался, нелестно откомментировав эту процедуру. Ведущий заседание первый заместитель областной думы Константин Поляков тут же пояснил гамбургским коллегам маленький демарш: «Вы видите реакцию нашей оппозиции». Немецкие гости вежливо заулыбались и покинули зал заседаний для других запланированных встреч.
С отчётом правительства Калининградской области об исполнении бюджета за 1-е полугодие выступила министр финансов Елена Матвеева. В докладе было представлено много приятного: бюджет исполняется с профицитом в 2 млрд. 364 млн. рублей. Налогоплательщики региона крепят дисциплину в своих рядах, в результате чего перевыполнен план сбора налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. В целом доходная часть бюджета выполнена на 41% от годовых назначений, что совсем неплохо, так как пик деловой активности традиционно приходится на второе полугодие.
Депутаты, обсуждая отчет, не спешили хвалить исполнительную власть. Владимир Никитин заметил, что деньги в бюджет собираются для того, чтобы быть потраченными. Если в казне осталось лежать 1,5 млрд. рублей, которые быстро подтаивают из-за инфляции, это тревожный сигнал. Депутат Николай Андреев обратил внимание на то, что конкурсное агентство продолжает проведение тендеров, в то время как предназначенные для инвестиций бюджетные средства уже могли бы работать в конкретных областных программах.
Соломон Гинзбург попросил Елену Матвееву прокомментировать сведения о готовящейся в правительстве программе продвижения регионального бренда. На рекламу туристской привлекательности нашего края запланировали 150 миллионов рублей, а на пропаганду регионального бренда запрашивают 230 миллионов. Суммы, как заметил депутат, сопоставимые с бюджетами продвижения маленьких европейских стран.
Елена Матвеева пояснила, что озвученные цифры – всего лишь предложения. В правительстве убеждены, что формировать привлекательный образ региона необходимо, но вопрос «в каком объёме?» пока остается открытым.
Низкие финансы
Владимир Никитин поинтересовался у министра, почему в первом полугодии низко профинансирована работа органов власти. Депутаты областной думы, например, на 28%, а губернатор и вовсе на 17%. То есть за полгода он получил порядка 45 тысяч рублей. Зал оживился. Елена Матвеева напомнила, что губернатор – «человек обеспеченный» и свою зарплату перечисляет в детские дома. Если владелец бизнеса передаёт свои акции в доверительное управление, ему не возбраняется получать дивиденды и работать в госаппарате. К слову сказать, депутатский корпус выглядел также вполне презентабельно, и требований срочно гасить долги не прозвучало.
В экономическом блоке заседания по двум темам выступила руководитель агентства по имуществу Калининградской области Анна Боград. Она доложила о корректировках прогнозного плана приватизации госимущества и представила в первом чтении проект закона, регламентирующего правила выкупа арендуемых площадей малым и средним бизнесом.
Из доклада по первой теме стало известно, что в текущем году планируется дополнительно приватизировать ряд объектов – в Черняховске и в Калининграде (автосервис по Московскому проспекту, 177, киноконцертный зал «Россия»). Здание «Рембыттехники» на Багратиона также подлежит приватизации и разделу на большое количество лотов при продаже. Это будет сделано в целях предоставления возможности предпринимателям-арендаторам выкупить помещения с некоторыми льготами.
Вопрос об этих льготах в следующем докладе Анны Боград депутаты обсуждали очень активно.
Дело в том, что агентство по имуществу предлагает ограничить площадь приобретаемого помещения на праве преимущественного выкупа размером в 100 квадратных метров с рассрочкой платежа в течение года.
- А какой бизнес может уместиться на 100 квадратных метрах? – поинтересовался Витаутас Лопата. – Вот рядом располагается кафе «Аист». Они уже 10 лет арендуют помещение. Там 160 квадратных метров. Значит, теперь они не смогут воспользоваться правом преимущественного выкупа!
За малый бизнес горячо вступился и Олег Болычев:
- Надо отложить принятие этого закона, ведь мы ущемляем права предпринимателей. Ну, соберём деньги в бюджет, а люди, арендовавшие много лет помещения, однозначно проиграют, не все смогут заплатить по новым ценам. Федеральное законодательство рекомендует другой подход – предельная площадь в 500 квадратных метров и рассрочка платежа до трёх лет. Не стоит и нам уменьшать эти преференции.
Большинством голосов депутаты решили принять законопроект в первом чтении и готовить соответствующие поправки к следующему заседанию думы.
Парламентская традиция
Ещё один вопрос повестки дня требовал повышенной сосредоточенности – глава Агентства по градостроению Татьяна Кондакова представляла проект закона «О градостроительной деятельности на территории Калининградской области». 9 глав и 50 статей, изложенные на 84 страницах законопроекта, представляют, по словам Кондаковой, компилирующий документ из новых федеральных постановлений и небольшого количества местных новаций. Их, собственно, две – создание информационной системы градостроительной деятельности и упорядочивание обратной связи с населением.
Наверное, защитники зелёных зон и противники уплотнительной застройки должны порадоваться букве закона... Но сначала в неё надо вчитаться. Так и решили депутаты, укладывая в портфели пухлый законопроект.
После обеденного перерыва в зале заседаний стало просторней. Поредели ряды журналистов, да и депутатов для кворума уже не хватало. Пока их призывали вернуться на поле дискуссий, Соломон Гинзбург огорчил собравшихся неприличным анекдотом. Тут, очень кстати, появился запыхавшийся Сергей Козлов, и законодательный механизм вновь заработал.
Проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата Александра Березовского (на основании его заявления), рассмотрели ряд прокурорских протестов (в том числе на региональный закон «О размещении объектов игорного бизнеса в Калининградской области», согласно которому игорный бизнес должен согласовывать свое местоположение с органами местного самоуправления, в то время как это компетенция федералов), рассмотрели и другие вопросы обширной повестки. Можно сказать, что заседание прошло в духе старой доброй парламентской традиции: меньшинство оппонирует, а большинство – голосует.
Галина СЕВАСТЬЯНОВА
СОБРАНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОТРАЧЕНО
rugrad.eu Новости / Все новости Калининграда / Экономика / Бизнес
Об исполнении областного бюджета за I полугодие 2008 года перед депутатами областной думы отчиталась министр финансов Калининградской области Елена Матвеева. По данным министра, первое полугодие завершено с профицитом в 2 миллиарда 364 миллиона рублей. Перевыполнен план по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц. Доходная часть бюджета составила 10 миллиардов 175 миллионов рублей (41% от годовых назначений). Федеральные поступления в бюджет представляют более скромную динамику. Дотации — 65% от годовых назначений, субвенции — 50%, субсидии — 24%.
Обсуждая доклад министра, депутаты отметили, что сбор налогов показал достойные цифры, но исполнение бюджета в плане расходов неудовлетворительное. Как резюмировал полемику Владимир Никитин, инфляция съедает деньги, которые лежат без движения. Неизрасходованные бюджетные средства — повод для персональной ответственности и усиления контроля за финансированием областных целевых программ.
Комментарий: