«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 648 (30.09.2008 - 06.10.2008)
.
НИ ДАТЬ НИ ВЗЯТЬ
Александр Адерихин

История одной новости про кандидата на пост главы Черняховска Владимира Хлиманкова
и возбуждённое против него уголовное дело
Так часто бывает — расплывчатая, больше похожая на слух, информация пришла в редакцию интернет-портала RuGrad.eu от надёжного человека из прокуратуры: вроде бы против руководителя Федерального государственного унитарного предприятия «Калининградгазификация» возбудили уголовное дело. И ни кто-нибудь возбудил, а управление ФСБ по Калининградской области.
Чтобы информация превратилась или не превратилась в новость, журналист обязан её проверить. Что и было сделано. Вскоре выяснилось, что ФСБ расследует уголовное дело против бывшего генерального директора «Калииннградгазификации» Владимира Хлиманкова. Помимо всего прочего, оставшегося для нас неизвестным, бывший шеф всех газовых дел региона, в 1999 году награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», лауреат VII Всероссийского конкурса «Карьера-2000», подозревается в мошенничестве. Как утверждает следствие, Хлиманков незаконно установил себе самому надбавку к заработной плате за работу с документами, составляющими государственную тайну. В результате этого государственному предприятию был нанесён ущерб, который, по нашей информации, квалифицирован следователями ФСБ как крупный.
Не испытывая особых иллюзий - звонок в ФСБ с предложением прокомментировать новость и предоставить подробности. Но всё как всегда: дежурный даёт один телефон, по этому телефону предлагают позвонить по телефону номер три, а по телефону номер три не представившийся сотрудник отвечает, что ничего сообщить не может. Ни подтвердить, ни опровергнуть.
По закону жанра пытаюсь выйти на самого Владимира Петровича Хлиманкова. Предложение то же – прокомментировать, высказаться, отреагировать.
Начинаю опрашивать коллег и знакомых, у которых может быть мобильный Владимира Петровича. Выстраиваются цепочки типа «У меня нет, но у меня есть знакомый, у которого очень даже может быть. Или у того знакомого наверняка есть знакомый, у которого точно есть. Я обязательно спрошу...» В подавляющем большинстве случаев это означает, что у знакомого искомого номера не будет.
Пытаюсь вспомнить, в связи с чем я недавно слышал фамилию Хлиманков. Спрашиваю у коллеги. Коллегу за глаза называют «МистерЗнаюВсёПроВсех». У коллеги феноменальная память, и он каждый день читает «от корки до корки» все информационные калининградские сайты, большинство калининградских газет, около десятка «живых журналов» и ещё что-то, откуда в картотеку в его мозгу откладывается информация.
На мой вопрос коллега со вздохом и почти цитируя фразу из фильма «Вся королевская рать» отвечает: «Хорошо, что ты об этом спросил именно меня. Потому что если бы ты спросил об этом учредителя или ещё кого из руководства, они бы обязательно задались вопросом: что у них в штате делает журналист, пишущий в том числе и о политике, и который не знает, что Владимир Хлиманков баллотируется на должность главы в Черняховске. От партии «Единая Россия». Удачи!»
Точно! Черняховск! И как я мог это забыть?

Подозреваемый кандидат
В областной избирательной комиссии дали номер избиркома в Черняховске. Звоню. На другом конце провода меня внимательно слушает девушка. Потом девушка говорит, что по этому номеру телефона располагается общий отдел черняховской администрации, а у избиркома совсем другой номер, который я могу записать. Записал. Звоню. На другом конце провода усталый женский голос: секретарь избиркома. Телефона предвыборного штаба Владимира Хлиманкова у неё нет. Потому что «когда им надо (узнаю почерк «Единой России»!), они сами приходят». Поговорить с председателем избиркома нельзя – он в суде и неизвестно, когда освободится. (Вы не о том подумали...)
Начинаю искать выход на подозреваемого – кандидата через партию, которая его выдвинула. В Калининградском региональном отделении «ЕР» дали номер телефона черняховского отделения. Там трубку снял мужчина. Мужчина начал выяснять, что мы знаем об уголовном деле. Представляться отказался наотрез. Назвал только своё имя – Алексей. Отвечая на мой вопрос, заверил, что, несмотря на то, что назвать свою должность он не может, разговор наш с ним прошёл не зря.
Что он свяжется с Владимиром Петровичем, который сейчас занят на встречах, и в течение трёх часов обязательно даст мне ответ – будет Хлиманков комментировать факт возбуждения против него уголовного дела по статье «Мошенничество» или не будет. Оставляю ему редакционный и личный мобильный телефонные номера. Жду. В ожидании звоню в областное региональное отделение «Единой России». Предлагаю прокомментировать факт возбуждения уголовного дела против их кандидата. Меня соединяют с Николаем Павловичем Шевченко, заместителем руководителя регионального отделения «Единой России». Николай Павлович, узнав, что я представляю “Дворник”, начал беседу бодро, как мне показалось. Узнав причину моего звонка, как показалось, несколько расстроился. Николай Павлович сообщил, что ему про уголовное дело ничего не известно. Я предложил позвонить попозже. Николай Павлович согласился, поскольку ему нужно время: «Чтобы во всём разобраться». Я не смог перезвонить ему вечером. А Алексей из предвыборного штаба не смог перезвонить мне. Зато я успел отредактировать сообщение про возбуждение уголовного дела против Владимира Хлиманкова и отправить его редактору портала RuGrad.eu. Утром следующего дня это сообщение уже стояло в ленте новостей RuGrad.eu.

День второй
Поздним утром я всё-таки позвонил в региональное отделение «Единой России» и попросил соединить меня с Николаем Павловичем. Соединили, но Николай Павлович не смог со мной разговаривать, поскольку шло совещание.
Пока в Калининграде совещаются, звоню в Черняховск. Спрашиваю Алексея. «Какого Алексея? - спрашивает девушка из черняховской ЕР, - у нас их два...»
Когда-то, уже очень давно, я проживал в Москве и работал на организованную группу московских политтехнологов. Группа ездила по «контрактам» по всей стране и «продвигала» мэров, губернаторов, депутатов всех уровней, майонез, комбайны, торговые витрины-холодильники и ещё Бог знает что. Я работал с ними в качестве «райтера». По- русски – «писателя». Я писал тексты листовок, интервью с кандидатами и другой предвыборной «литературы». Руководитель группы, образованнейший и интеллигентнейший Андрей часто говорил крылатыми фразами. Одну из них я запомнил навсегда. «В пиар-бизнесе, - говорил Андрей, - часто при желании спрятать длинные уши, забывают про не менее длинный хвост».
Это утверждение монстра росссийского пиара работало на всей территории России. Сработало и в Черняховске.
- У нас всего два Алексея, - рассказывала мне девушка из черняховской «Единой России», - Алексей Прудников и Алексей Кузьменко. Их сейчас нет. Скорей всего, вы говорили с Алексеем Прудниковым, он руководит кампанией. А Алексей Кузьменко у нас больше полиграфией занимается...
Ага. Алексей Прудников. Сын вице-губернатора Владимира Прудникова в команде Леонида Горбенко. Политтехнолог «Единой России», ставший героем скандала с провалом кандидатов «Единой России» на выборах в Светлогорске. Во всяком случае, так пишут весьма информированные «Известия Калининграда», в редакцию которых, как они сами утверждают, «попали документы, проливающие свет на истинные причины провала «партии власти» на весенних выборах в Светлогорский совет депутатов».
Прошу разговорчивую девушку из черняховской «Единой России» передать господину Прудникову, что я звонил и что мы всё ещё надеемся получить комментарий Хлиманкова по известному информационному поводу. Забегая вперёд – Прудников не позвонит. Но тогда я этого ещё не знал.
После обеда, пока иллюзии дождаться звонка из Черняховска были ещё живы, звоню в областную «Единую Россию», Николаю Павловичу Шевченко. Совещание, на котором Николай Павлович был занят, должно было окончиться.
- Сейчас не могу, - сказал Николай Павлович, - давайте чуть позже...
Я задал прямой вопрос, сможем ли мы вообще получить комментарии от регионального отделения «Единой России». И при этом добавил, что у меня складывается впечатление, что откомментировать факт возбуждения по статье «Мошенничество» уголовного дела против выдвинутого от имени их партии кандидата больше надо журналистам, чем им.
- Ну, мы же не определяем, виновен человек или нет, - ответил Николай Павлович. - У нас законодательство что говорит? У нас суд определяет, виновен человек или не виновен.
Спорить тут было не о чем. Собственно виновным в чём-либо во время всех телефонных переговоров Хлиманков ни разу назван не был. У нас с этим строго.
Я спросил Николая Павловича, могу ли я считать его слова официальным комментарием от «Единой России»? И услышал в ответ «Нет». Тогда я спросил, могу ли я получить официальный комментарий?
- Я же вам объясняю, - сказал Николай Петрович, - что если будет доказано, что он в чём-то виноват...
Переспрашиваю: правильно ли я понимаю, что «Единая Россия» пока никаких комментариев по этому поводу давать не будет?
- Пока не будет, - как мне показалось, с облегчением ответил Николай Павлович.
Новость о том, что «Единая Россия» не будет комментировать факт возбуждения против своего выдвиженца уголовного дела по подозрению в мошенничестве, тут же ушла на новостную ленту RuGrad.eu.
Когда она вышла в Интернет, пришла СМСка. Оказывается, у знакомого моей знакомой оказался знакомый, у которого есть мобильный телефон Владимира Хлиманкова. Неизвестный знакомый знакомого моей знакомой (как-то так), просил меня при звонке Владимиру Хлиманкову на него не ссылаться. Это было и так невозможно: я ж его не знаю! Звоню Владимиру Петровичу Хлиманкову.
- Моё мнение таково, - сказал Владимир Хлиманков, - всё, что необходимо по этой проверке, я в оригинале представил тем людям, которые проверяли. Надо понимать, что я не имею права комментировать. Есть определённые следственные дела, которые не позволяют мне этого делать. А лично от себя могу «Дворнику» сказать: всё необходимое, что запросили, я в полном объёме предоставил. Те доплаты, которые были, делались не мной, а министерством. Я съездил в министерство и всё предоставил следствию... Следствию надо было запрашивать не меня, а министерство...
Это сообщение для RuGrad.eu было уже написано и отредактировано, когда мне позвонили на мой мобильный. На экране высветилось «Пётр Справедливая Россия».

Реакция
Он пришёл в редакцию «Дворника» около года назад, во время скандала в руководстве «Справедливой России». Предлагал материалы, приливающие свет на внутрипартийные интриги. Я тогда к этому отнёсся настороженно. Потом Пётр пропал на некоторое время. Во время своего следующего визита в редакцию он рассказал, что его по какому-то политическому делу задержала милиция. Но потом отпустила. К внутрипартийным склокам у нас особого интереса не было - тема тихо умерла. Телефон Петра остался в памяти моего мобильника. И вот он снова звонит. Он требовал, чтобы я дал трубку своему коллеге М., одному из руководителей портала. Узнав, что М. нет, он предложил мне напомнить М,. что «когда у его отца были проблемы, то Хлиманков ему (отцу) помогал». Постепенно он вспомнил, кто я и что мы с ним знакомы. Когда он набирал номер, он не знал, что звонит мне. Это несколько изменило тон нашей с ним беседы. Он рассказал о сложной ситуации, о том, что комментарии не нужны.
Прежде чем отправить сообщение с реакцией Владимира Хлиманкова, подошёл к коллеге М. Мол, коллега, просили тебе передать по поводу помощи папы.
- Не забудь включить это в текст, - сказал коллега М.
Дополненное сообщение ушло в новостную ленту портала RuGrad.eu.
Александр АДЕРИХИН




Читайте также в этом выпуске (№ 648):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia