Дворник № 648 (30.09.2008 - 06.10.2008)
.
НИЧЕГО ЛИЧНОГО
Алексей Шабунин
Служение обществу с пользой для себя? Замминистра развития инфраструктуры Калининградской области Александр Алеко купил часть калининградского завода «Рыбтехцентр». Ну а почему нет?!
Три года назад, придя во власть, Георгий Боос объявил, что «зарплата госслужащего должна быть конкурентной на рынке труда, чтобы в чиновники шли работать профессионалы». Так оно и случилось — с новым губернатором в правительство влились в одной колонне с привычным чиновничьим людом и бизнес-акулы. Николай Власенко из «Виктории», Александр Рольбинов из «Вестера», Феликс Лапин из «Телебалта», Андрей Романов из сельского хозяйства, Михаил Плюхин из «Продуктов питания» и другие. Многих, судя по обстоятельствам их прихода на Дмитрия Донского, 1, зарплата и не интересовала особенно. С уже имеющимися долями, акциями, паями они подложили под себя достаточную финансовую подушку, чтобы попробовать себя на поприще служения обществу. Возможно, и из идеалистических соображений.
Пятая часть
23 сентября 2008 года на калининградском сайте RuGrad.eu в новостном разделе появилось маленькое информационное сообщение: «Александр Алеко приобрёл почти 20% акций одного из крупнейших машиностроительных предприятий области». Ну и что? Что тут такого? А давайте посмотрим.
Александр Николаевич Алеко в команде губернатора практически главный по развитию инфраструктуры региона (дороги, энергетика и т.д.) — он часто по служебной надобности замещает на министерском кресле своего шефа Александра Рольбинова. Как написал RuGrad.eu, заместитель министра развития инфраструктуры правительства Калининградской области Александр Алеко стал совладельцем почти пятой части ОАО НПО «Рыбтехцентр». «Дворник» проверил эту информацию.
Предприятие с собственником из правительства прячется на улице Дзержинского, 130 в Калининграде прямо рядом с Храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Проходная в советском стиле, давно не ремонтировавшийся фасад, до которого ещё не успела добраться со своими новыми эстетическими требованиями администрация Феликса Лапина. За воротами — многопролётные цеха. Из той же советской эпохи. Во дворе — какой-то железный хлам. Что же купил замминистра? Как его угораздило вложить свои личные деньги (цифра редакции неизвестна — может быть, несколько миллионов рублей?) в такой вот бизнес?
Но внешность обманчива. За старым фасадом «Рыбтехцентра» скрывается бывшая жемчужина калининградского машиностроения.
С момента основания в 1963 году предприятие сумело запатентовать 234 изобретения! Выпускаемое здесь оборудование поставлялось не только в страны бывшего СССР, а например, и в такие мировые оплоты высоких технологий, как ФРГ и Сингапур.
Можно сказать прямо: замминистра, скорее всего, не прогадал. Даже если предприятие завтра падёт жертвой мировой финансовой закулисы, останется удачно расположенный земельный участок рядом с железнодорожной веткой, цеха, которые надо только чуть косметически приукрасить и ещё кое-что по мелочи, но очень приятной.
Бросок
на юго-запад
К овладению долей в машиностроительной промышленности России государственный служащий Александр Алеко шёл не лобовой атакой. Осенью 2006-го, когда на своём посту Александр Николаевич работал уже полгода, акционеры «Рыбтехцентра» Владимир Ковальский (отец депутата окружного совета Калининграда Александра Ковальского), и Юрий Василюк, депутат окружного совета Калинин¬града, реализовали свои доли по 19% в пользу ООО «Мурманск-Лизинг» и ОАО «Проминвестфинанс». Совсем скоро эти доли в той же пропорции перешли в собственность ООО «Балт¬электронкомплект» из посёлка Невское Гурьевского района и Александра Николаевича Алеко из правительства области. По версии интернет-газеты «Территория закона», ООО «Мурманск-Лизинг» - «это структура, связанная с господином Алеко».
Приобретение пакета акций — не Бог весть какое событие. Даже в жизни госслужащего Калининградской области. Но что характерно: параллельно со сменой собственников акций произошли изменения, наводящие на мысль о неслучайности совпадений. Так, в полностью заменённый в 2007 году совет директоров «Рыбтехцентра» были рекрутированы бывшие подчинённые Александра Алеко по его работе в мурманском электроэнергетическом предприятии ОАО «Колэнерго». Юлия Перепелицына была ведущим экономистом как раз с 2004 по 2006 год — годы работы Александра Николаевича. Татьяна Рубан трудилась заместителем генерального директора по экономике и финансам, главным бухгалтером в 2004 - 2005 гг. Они в состоянии принимать судьбоносные для фирмы решения.
По последним доступным данным, доля Александра Алеко в уставном капитале «Рыбтехцентра» составляет уже не пятую часть, а «всего» 14%. Что, впрочем, тоже не мелочи.
Что на этот счёт говорит закон? Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрещает гражданскому служащему приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход.
При этом, если владение гражданским служащим акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие ему акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление.
За комментариями «Дворник» обратился в «Рыбтехцентр». В приёмной предприятия порекомендовали узнать подробности у Ирины Тарасовой, предоставив и её рабочий телефон. Правда, Ирина Михайловна, входящая в совет директоров предприятия, была на момент обращения в командировке. Как выяснил «Дворник», с Александром Алеко её связывает не только «Рыбтехцентр», но и, например, совместная работа в «Янтарьэнерго».
В правительстве области сообщили, что пакет акций, которым владеет Александр Алеко, находится в доверительном управлении. В официальных документах «Рыбтехцентра» владельцем пакета акций значится только заместитель министра, без всякой связи с управляющей компанией.
Вопросы
Является ли владение акциями «Рыбтехцентра» формальным нарушением закона со стороны Александра Алеко? Правильный ответ на этот вопрос может дать только компетентный орган. Однако можно ли себе представить иную цель госслужащего, кроме как осуществление этой самой службы? Тогда непонятно, каким образом и для чего госслужащий приобретает акции предприятия, недоступные на фондовом рынке (как, например, акции «Лукойла» или «Роснефти»)? Причём в таком количестве, которые дают возможность существенно участвовать в общем собрании акционеров коммерческого общества?
Можно задавать ещё много вопросов. Например: как вообще физически замминистра мог приобрести акции предприятия? Неужели специально использовал для этого отпуск? Или всё же это произошло в рабочее время? Когда общество делегирует государственному служащему полномочия, то оно ожидает от него полного посвящения себе этой самой службе — по меньшей мере в рабочее время не должно быть ничего личного. Именно таким духом пронизан и Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», одним из главных кураторов принятия которого в 2004 году был Дмитрий Медведев. Совпадение имени и фамилии тут тоже неслучайное.
ДВ
АЛЕКСАНДР АЛЕКО: « ЗДЕСЬ НЕТ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ»
«Дворнику» заместитель министра развития инфраструктуры Александр Алеко сообщил, что не считает приобретение им пакета акций «Рыбтехцентра» нарушением закона, поскольку дохода по этим акциям он не получал. Также он не видит в этом и конфликта интересов — его должность государственного служащего никак не позволяет влиять на деятельность предприятия. По его словам, акции находятся в доверительном управлении.
- Александр Николаевич, а в каком случае был бы конфликт интересов?
- Например, если являюсь председателем совета директоров, который может непосредственно влиять на то, чтобы эта компания покупала либо получала, либо продавала какое-то оборудование и получала при этом доход. Это – первое. Второе, если бы я был лично в этом заинтересован. Например, если бы курировал электроэнергетику. То есть покупаю-продаю, получаю доход, влияю на какое-либо решение, то есть что именно у этой компании нужно покупать какое-то оборудование, это и есть конфликт интересов. В данном случае я никаким образом не влияю на предприятие, акции которого были мною приобретены. Оно не относится ни к отрасли «электроэнергетика», ни к отраслям «топливо», «водные ресурсы», «дорожное хозяйство». Конфликта интересов в данном случае нет. По всем пунктам, которые я назвал: первое - доход не получался, второе - отсутствует конфликт интересов, нет нарушения закона. Все действия, которые произведены, соответствуют гражданскому кодексу и закону о рынке ценных бумагах.
- Смущает ситуация: вы стали госслужащим и после этого приобрели акции коммерческого предприятия. Если человек идёт на госслужбу, то служба является его целью в данный момент жизни.
- Абсолютно правильно. Но где написано, что госслужащий не имеет права иметь акции либо ценные бумаги, которые находятся в доверительном управлении? В соответствии с этими законами, это и мнение юристов, моё мнение, мнение специалистов по рынку ценных бумаг, нарушения в данном случае нет. Дохода не было получено за время владения мною акциями. Где написано, что гражданский служащий не имеет права иметь акции «Газпрома», «Лукойла», других крупных компаний? Даже если доход по этим акциям получен доверительным управляющим.
- Вы назвали предприятия, акции которых находятся в свободном обращении. Акции «Рыбтехцентра» в свободном обращении не находятся.
- И это каким-то образом сказывается на получении либо неполучении дохода?
- Это говорит о преднамеренности приобретения именно акции «Рыбтехцентра».
- В чём проблема? Данный пакет не является контрольным. Влияния никакого нет. Я не вхожу в состав совета директоров. В законе прописано: получение дохода и конфликт интересов.
- По документам в совете директоров «Рыбтехцентра» теперь есть лица, которые одновременно с вами работали в Мурманске.
- И что?
- Существует определённая вероятность, что вы сможете влиять на них, давая советы.
- Вот когда я работал и был в качестве генерального директора (мурманского предприятия «Колэнерго». - Прим. ред.), то моё влияние было. Эти люди работают сейчас в других организациях. Как вы можете представить себе, как я могу на этих лиц влиять? У вас может быть только предположение. Я работал с Чубайсом. И что? Я работал в Москве и других структурах.
- Вопрос во временном совпадении: вы приобрели акции, и практически одновременно ваши бывшие подчинённые вошли в совет директоров. Случайно ли это?
- И что? Сейчас эти люди мне подчинены?
- Нет.
- Ну, тогда вопросы какие ко мне? Если бы это было, например, энергетическое предприятие, которое поставляет какое-либо оборудование, например, в «Янтарьэнерго» или какую-либо газовую структуру, вот здесь можно было бы говорить о какой-то заинтересованности. В данном случае это никак не соотносится с курируемой мною отраслью. Моя личная заинтересованность здесь полностью отсутствует. Вот зачем я приобретал, с какой целью, это уже другой разговор. Во всяком случае, дохода получено не было. Если бы я приобрёл контрольный пакет, ну тогда это другое дело. Возможно, я предполагаю, что я когда-нибудь продам эти акции. Может быть, я что-то ещё хочу там сделать?
- Можно вам нескромный вопрос задать относительно цены приобретения акций?
- Я думаю, что вам на эти вопросы ответят те, кто, соответственно, вас попросил и так далее... Потому что перед публикацией на вашем сайте (RuGrad.eu. - Прим. ред.) сначала был звонок: с какого времени я работаю...
- Это был официальный запрос, который я подписывал как главный редактор.
- Вопросы коммерческих сделок и чистоты сделок являются законными. Это всё легко проверяется. Непринципиально, сколько они стоят. Эта сделка чистая. Если у человека, например, есть желание выбросить деньги на ветер, это его проблема.
Алексей ШАБУНИН
Александр Николаевич Алеко
Родился в 1962 году в Черкасской области (Украина), окончил Сумское высшее командное артиллерийское училище, Иркутскую государственную экономическую академию, в течение 12 лет служил в армии, был в Афганистане, 1997 — 1999 начальник коммерческого отдела ЗАО «Пермэнерго» (Пермь), 1999 — 2000 советник председателя правления АКБ «Финансово-промышленный банк» (Москва), 2000 — 2001 начальник производственного управления ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Москва), 2001 — 2004 заместитель гендиректора по финансовым вопросам в ОАО «Янтарьэнерго» (Калининград), январь 2004 — февраль 2006 генеральный директор ОАО «Колэнерго» (Мурманск), с 30 марта 2006 года — заместитель министра развития инфраструктуры Калининградской области.
Открытое акционерное общество НПО «Рыбтехцентр» В 1963 году на базе машиностроительного завода возникло Центральное конструкторское бюро Минрыбхоза СССР. Через 6 лет завод стал опытным производственно-техническим объединением «Техрыбпром». Предприятие разработало более 100 видов машин, технологических линий и другого оборудования. Машины и механизированные линии по обработке рыбы с «Техрыбпрома» были внедрены во всех бассейнах рыбной промышленности бывшего СССР. В сентябре 1988 года предприятие переименовано в научно-производственное объединение «Рыбтехцентр». В 2002 году - диплом лауреата конкурса «Лучшее предприятие года» в сфере материального производства среди предприятий машиностроения.
«Рыбтехцентр» разрабатывает и изготавливает технологическое оборудование для оснащения рыбопромысловых судов и береговых рыбообрабатывающих предприятий, производства консервов, пресервов и кулинарной продукции.
Комментарий: