Дворник № 646 (16.09.2008 - 23.09.2008)
Домострой
Дежурныйобитатель квартиры
Тамара Сахневич
Что нужно знать о пылесосе?
Производители бытовой техники проявляют чудеса изобретательности, чтобы максимально снизить нагрузку на хрупкие плечи и сделать ведение домашнего хозяйства необременительным. Вопрос выбора удобных и эффективных помощников далеко не так прост. Огромный ассортимент вкупе с незнанием требований к технике приводят к разочарованию из-за отсутствия результата и неразумно потраченных денег.
Пылесос – не исключение. При покупке этого дежурного обитателя квартиры не стоит попадать под очарование дизайна, рекламы и привлекательной цены. Скупой платит дважды. Попробуем определиться с основополагающими параметрами.
Мощность
Одним из главных критериев является мощность. Только не путайте потребляемую мощность и мощность всасывания. Потребляемая мощность – показатель энергопотребления, а мощность всасывания – это способность пылесоса обеспечивать эффективное всасывание пыли и мусора, а значит, производить более качественную или менее качественную уборку. Нередки случаи, когда пылесос, потребляя меньше электроэнергии, обладает одинаковой или даже большей мощностью всасывания по сравнению с другими моделями. Это, кстати, и неудивительно, так как на мощность всасывания влияет использование производителями массы различных технологий для сбора и очистки от пыли, а также установка всевозможных дополнительных фильтров. Для уборки средней квартиры достаточно иметь пылесос с показателем мощности всасывания минимум 260 Вт, а уж коль желаете ускорить сей процесс и повысить его эффективность, следует отталкиваться от 300 Вт.
Пыль
Второй важный момент - пылесборник. В нём скапливаются пыль и грязь. Варианта тут три: с мешком, без мешка и с аквафильтром. Мешки могут быть одноразовые бумажные и многоразовые тканевые. Бумажные лучше собирают мелкие частицы пыли, не заставляют лишний раз пачкать руки, но придётся периодически, в среднем один раз в месяц, заменять старый на новый. Тканевый мешок задерживает только крупную пыль, а мелкая, при недостаточной эффективности прочих фильтров, благополучно вернётся на свое место. Да и не каждой хозяйке придётся по вкусу тратить лишнее время на приведение его в порядок. Пылесосы с аквафильтром пропускают воздух через резервуар с водой, где весь мусор и оседает. Они более эффективны из-за поддержки постоянной мощности всасывания, увлажняют воздух, но достаточно громоздки и дорогостоящи (от 7000 рублей и выше). Кроме того, даже после самой небольшой уборки придётся не просто выливать грязную воду, а мыть и сушить весь отсек. Циклонические пылесосы сегодня в моде. Эти мощные приборы не нуждаются ни в мешках, ни в воде. Воздух вращается вокруг фильтра по спирали и постепенно накапливается в отсеке, который вычищается по мере заполнения. Не всем придётся по нраву периодический контакт с собранной пылью и довольно сильный шум во время работы. Эти агрегаты справляются с шерстью животных и крупным мусором, поддерживают фиксированную мощность всасывания. Самый существенный недостаток - цена (от 10000 рублей).
Ещё и моет
Хозяйкам, которые не хотят возиться с ведром и тряпкой, можно подумать над покупкой моющего пылесоса, который без труда справляется как с сухой, так и с влажной уборкой, всасывает и распыляет влагу, моет полы, окна, занавески, чистит мягкую мебель. Если модель оснащена еще и парогенератором, то ваши ковры всегда будут в прекрасном состоянии без химчистки. Однако после каждого использования его необходимо разбирать, мыть и сушить, расход электроэнергии у этого агрегата повышенный, а стоимость приличной модели от 10000 до 24000 рублей.
Заботиться приходится не только о чистоте полов, но и о чистоте воздуха в квартире. Любой пылесос не только всасывает воздух, но и выдувает его обратно. Поэтому следует обратить внимание, особенно людям, страдающим аллергией, на систему дополнительных фильтров тонкой очистки. Существуют модели, в которых предусмотрено до 9 ступеней очистки, при среднем показателе 5. Особого внимания заслуживают фильтры НЕРА, которые могут быть сменными или моющимися. Они изготавливаются из специального материала на основе стекловолокна, что позволяет задерживать мелкие частицы пыли размером от 0,3 мкм. Обратите внимание и на конструкцию трубки. Наиболее удобны телескопические, которые позволяют устанавливать оптимальную длину индивидуально для каждого. Причём металлические надёжнее и прочнее пластмассовых. Изучите набор насадок, чем их больше, тем больше функциональных возможностей у пылесоса. Особого внимания заслуживает турбощётка, которая прекрасно собирает ворс и шерсть за счёт встроенного валика, вращающегося под действием потока воздуха. Приятным и полезным дополнением для эксплуатации будут такие функции, как автоматическое отключение при перегреве, индикация заполнения пылесборника, автоматическая смотка шнура.
Чтобы правильно выбрать надёжного помощника в борьбе с пылью и грязью, придерживайтесь определённой последовательности действий:
- оценивайте площадь жилья и частоту уборки;
- определите тип пылесоса по системе сбора пыли (для сухой уборки, моющий пылесос, пылесос с системой «циклон).
Но, конечно, не сбрасывайте со счетов и дизайнерское оформление модели. Мягкие обтекаемые формы, оригинальное цветовое оформление и всевозможные материалы отделки способны сделать этот бытовой прибор достойным дополнением любого интерьера.
Надеемся, борьба за чистоту вашего дома будет неутомительной и успешной.
Тамара САХНЕВИЧ
Комментарий: