Дворник № 646 (16.09.2008 - 23.09.2008)
Здоровье
Когда двери в носу закрыты
Виктория Зуенкова
Что такое гайморит и как с ним бороться?
С гайморитом человечество познакомилось очень давно - ещё в XVII веке врач Гаймор (Хаймор) впервые описал симптомы болезни. Гайморит это один из видов синусита - воспаления околоносовых пазух. Представьте себе нос в виде коридора, по обеим сторонам которого расположены комнаты-пазухи. Бывает, что в этих комнатах необходима уборка, но «двери» оказываются закрытыми. В большинстве случаев даже самая безобидная простуда не проходит бесследно. У простудных заболеваний много осложнений, но одним из наиболее частых является острое воспаление придаточных пазух носа. Это и есть гайморит. Воспаление пазух может проявить себя через несколько дней и даже недель, после прохождения острых симптомов простудного заболевания.
Острый гайморит развивается как осложнение острого ринита, после перенесённых гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, а также вследствие воспалительных заболеваний зубов (одонтогенный гайморит). Провоцирующим фактором может служить переохлаждение на фоне снижения реактивности организма.
Хроническое воспаление верхнечелюстных пазух обычно является следствием острого воспаления. Этому могут способствовать утолщения слизистой оболочки носа, гипертрофия носовых раковин, искривления перегородки носа, закрывающие или суживающие выводные отверстия верхнечелюстных пазух верхнечелюстные расщелины.
Для острого гайморита характерны озноб, повышение температуры тела, плохое общее самочувствие, головная боль различной интенсивности, часто иррадиирующая в область лба, корень носа и зубы. Боль в области поражённой пазухи усиливается при надавливании на её лицевую стенку. По характеру боль интенсивная и постоянная, сопровождается ощущением распираний, усиливается при наклоне головы, кашле и чиханье. Иногда присоединяются светобоязнь и слезотечение. Нос заложен, наблюдается обильное отделяемое слизистого (катаральный гайморит), слизисто-гнойного, гнойного характера (гнойный гайморит). На стороне поражённой пазухи снижается обоняние. При вовлечении в процесс надкостницы отмечаются припухлость щеки и отек нижнего, а иногда и верхнего века.
Для хронического гайморита характерны общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головная боль (чаще в вечернее время), заложенность носа. Обоняние может снижаться. Для вазомоторного и аллергического гайморита характерно волнообразное течение с периодическими ремиссиями. Клиническая картина обострения характеризуется теми же симптомами, что и при остром гайморите.
Основной причиной возникновения гайморита является инфекция - бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. Организм с ослабленной иммунной системой не в состоянии бороться с такими вирусами.
Следующие факторы предрасполагают к гаймориту:
1. Состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей - аденоиды, аллергические заболевания носа.
2. Нарушения иммунитета.
3. Несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды, ОРЗ, ринита.
4. Бактерионосительство.
5. Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.
Какие жалобы предъявляет больной гайморитом?
1. Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают - к вечеру.
2. Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
3. Насморк. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
4. Повышение температуры тела до 38 и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
5. Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.
Виктория ЗУЕНКОВА
На вопросы о гайморите отвечает отоларинголог Карина Кондараки:
- От чего возникает это заболевание?
- Причины разные: недолеченная простуда, гнилой зуб, искривления носовой перегородки, аллергический насморк, инфекции и врождённые аномалии полости носа. От гайморита убережён лишь тот, кто не болеет, или, по крайней мере, своевременно лечится.
- Как протекает болезнь?
- Внешне всё напоминает обычный насморк, который долго не проходит. Только врач может определить, что это именно гайморит. Симптомы хоть и напоминают грипп, но есть отличия. Во время гайморита слизистая оболочка носа набухает так, что закрывает просвет, ведущий в полость носа, становится трудно дышать, поднимаются давление и температура, начинает болеть голова, портится аппетит, больной чувствует слабость, в это время вас должна насторожить боль вокруг глаз и носа. Наконец, проявляется главный симптом гайморита - слизь из носа превращается в вязкий гной. Если гайморит не лечить, то вслед за слизистой оболочкой может воспалиться и кость.
- Как лечить гайморит?
- На начальных стадиях помогают антигистаминные средства и антибиотики, можно промывать нос антисептическим раствором. Но гайморит никогда не проходит сам по себе. Если запустить лечение, то острый гайморит станет хроническим. Когда гайморит запущен, лекарства уже не помогают, тогда врач делает прокол пазухи и откачивает гной. Процедура неприятная, но эффективная. Впрочем, современные методы сводят неприятные ощущения к минимуму и обходятся без проколов - это лазеротерапия. Врач промывает гайморовы полости от гноя, а затем обрабатывает их лазером, который снимает воспаление. После первой процедуры становится намного легче дышать, после седьмой процедуры гайморит проходит полностью.
- Что делать для профилактики?
- Прежде всего своевременно лечите зубы, гной из зубов может попасть в кровоток и вызвать не только гайморит, но и многие другие неприятные заболевания. Занимайтесь физкультурой и ешьте здоровую пищу. Ваш иммунитет - это надежный отпор гаймориту.
Комментарий: