Дворник № 646 (16.09.2008 - 23.09.2008)
.
Здесь теплее
Из Казахстана в Калининград: история одного неофициального переселения
Из письма прокурора Центрального района начальнику отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними:
«Прокуратурой Центрального района г. Калининграда, по сообщению ПДН ОВД, была выявлена женщина 1976 года рождения, Петровская Марина Сергеевна, гражданка Республики Казахстан, находящаяся на территории Калининградской области с 2004 года без регистрации, без постоянного места жительства, не работающая. Данная женщина имеет двух малолетних детей 11.02.2004 года рождения и 19.07.2006 года рождения.
В связи с тем, что данная женщина оказалась в трудном жизненном положении, без денег, без работы, без жилья, возможности обеспечить детей всем необходимым не имеет, малолетние дети оказались в социально опасном положении, и существует угроза их жизни... На основании изложенного прошу принять необходимые меры по защите прав законных интересов детей».
Климат лучше
Сейчас Марина Петровская добилась граджанства Российской Федерации, но сильно это ей не помогло. В июле этого года она обратилась в редакцию «Дворника», не видя выхода из своей жизненной ситуации.
- Я родилась в Казахстане, куда мой дед, русский немец, был отправлен на поселение. Он воевал, но после того как попал в плен и был освобождён в 1945 году, состоял под административным надзором МВД. Власти решили: если он немец и был в плену у «своих», то может быть опасен, хотя дед был патриотом СССР. И такая несправедливость всегда преследовала мою семью.
Марина рассказывает, что в последние годы проживание в Карагандинской области было невыносимо: «Во многих домах прекратилась подача воды и электроэнергии».
Она потеряла работу и в 2004 году с маленьким ребёнком уехала в Россию. Судя по её словам, это было бегством. Помочь ей было некому: в семье пятеро детей.
Какое-то время Марина жила у родственников в Кемеровской области, но потом уехала в Калинин¬град. Почему именно Калининград?
Марина смеётся: «Здесь теплее». Какое-то время она пробыла у родственников в Кемеровской области. Но там не смогли пройти акклиматизацию: «Дочь постоянно болела, климат очень суровый. Да в другом городе я бы давно замёрзла, оказавшись с детьми на улице».
В 2005 году женщина долго скиталась по чужим углам, не могла найти нормальное жильё, была совершенно беззащитна. Беда не приходит одна. Марина не хочет говорить сейчас о случившемся в том году. Ей пришлось рожать второго ребёнка от... «Я даже заявление в милицию на этого человека подать не могла. Я - никто, без прав, без прописки», - говорит Марина.
Просить милостыню?
Сначала Марина снимала комнаты, оформила временную регистрацию, но вскоре её сбережения истощились.
- Ну, какие у женщин зарплаты? Это мужчине просто найти нормальную работу. Я не могла на семь тысяч снимать комнату и кормить двоих детей. У меня два средних специальных образования – училась на повара, потом окончила колледж искусств в Казахстане. По второй специальности работу здесь, конечно, невозможно найти.
Марина проживала на заброшенных дачах, а детей время от времени, когда ситуация становилась совсем невыносимой, оставляла у знакомой, которая проживала в муниципальном доме на Леонова, находящемся в аварийном состоянии.
- Другого выхода не было, - рассказывает Марина. - Хоть сейчас иди и проси милостыню у здания городской администрации.
На вопрос Марины Петровской о предоставлении маневренного фонда для проживания из городской администрации пришёл ожидаемый ответ: «Жилая площадь предоставляется гражданам, проживающим в г. Калининграде, на период капитального ремонта занимаемой ими жилой площади, а также для временного переселения семей из аварийных домов. Вы не являетесь жителем
г. Калининграда, не являетесь гражданкой Российской Федерации, также не являетесь вынужденной переселенкой. В 2004 году вы приехали к отцу в Багратионовский район, где зарегистрированы. Вопрос трудоустройства и обеспечения жильём вам следует решать по месту регистрации».
- Не знаю вообще, откуда они взяли такие сведения об отце. Я его видела в последний раз в середине 90-х годов, - поясняет Марина.
Впереди - зима
Денег на оплату регистрации, коммунальных услуг у Марины нет. Летом она живёт на дачах, то там, то здесь. Какое-то время жила на даче на Ломоносова, потом перебралась в область. На дачах то нет света, то воды, колодцы грязные. Сейчас старшая дочь Марины находится в детском реабилитационном центре «Яблонька» на Полоцкой.
- Моя знакомая, у которой я могла их оставить, уже переехала, жить в аварийном доме на Леонова мне не разрешают. Я боюсь, что у меня снова попытаются отобрать детей. В 2006 году их у меня забрали и поместили в детский распределитель на Огарева, о котором старшая дочь до сих пор вспоминает с ужасом. Там двухлетнего ребёнка оставляли на весь день в кровати, не позволяли гулять, это напоминало тюрьму, - говорит Марина.
Устроиться на работу она не может, так как нет постоянной регистрации.
- Целое лето ходила по кабинетам, толку никакого. Никто не хочет помочь. Мне уже приходилось зимой прятаться по подъездам. Нет денег на тёплую одежду и обувь для детей, - рассказывает Марина.
А впереди — ещё одна зима.
Елена ГЕОРГИЕВСКАЯ
Комментарий: