«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 646 (16.09.2008 - 23.09.2008)
Отклики
ОТКЛИК

«За ошибки надо платить», «Дворник», 2 сентября 2008 года, стр. 1, 3, 4. Калининградец загремел на 20 часов в районный отдел милиции ни за что — так решил инспектор ДПС, которому база данных ГИБДД сообщила неверные сведения об остановленном им водителе.
Меня поражает степень вседозволенности и правовой безграмотности сотрудников милиции, о которых идёт речь в статье.
Помимо полного пренебрежения к таким «пустякам», как доказательства, обращает на себя внимание абсолютная юридическая несостоятельность предъявленных водителю П. Егорову обвинений.
Ведь его задержание и составление на него протокола за «управление транспортным средством водителем, лишённым права управления транспортным средством» изначально было незаконным, даже если бы и подтвердились предположения инспектора ДПС о том, что в 2003 году он был лишён права управления транспортным средством, но водительское удостоверение у него не изымалось.
Неужели наши сотрудники ГАИ не знают, что срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания составляет один год. В соответствии со ст. 31.9 Кодекса об административных правонарушениях постановление о назначении административного взыскания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу, за исключением случаев, когда лицо уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания (а уклонение тоже надо доказать).
Обязанности по исполнению постановлений суда о лишении права управления транспортными средствами путём изъятия водительского удостоверения, в соответствии со ст. ст. 32.5, 32.6 КоАП РФ, возложены на органы внутренних дел. (Заметьте, не сам гражданин должен идит в ГАИ сдавать водительское удостоверение.)
Таким образом, если органы внутренних дел в течение года не исполнили постановление суда о лишении права управления транспортными средствами, не изъяв у него водительское удостоверение (а в данном случае, судя по статье, так оно и было: Егорова никуда по этому поводу не вызывали, сдать водительское удостоверение не требовали), то по истечении года оно уже не подлежало изъятию. Стало быть, и ни о каком правонарушении в том, что он этим удостоверением пользуется через пять лет, не может быть речи.
И если уж для сотрудников милиции понятие презумпции невиновности является слишком сложным для понимания, то уж обратить внимание на то, какой год на дворе, стоило бы.
Думается, что они бы гораздо быстрее всё это поняли, если бы вместо смехотворной 1 000 рублей «компенсации морального вреда» (которую к тому же будет платить не виновник незаконного задержания, а местный бюджет) недобросовестных милиционеров (и прочих «правоохранителей») самих сажали бы в кутузку на тот же срок, который по их воле провёл там незаконно задержанный.
Олег, юрист



Читайте также в этом выпуске (№ 646):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia