«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 646 (16.09.2008 - 23.09.2008)
Письма
ПИСЬМА

На одном из заседаний регионального правительства обсуждалась тема «Повышение рейтинга Калининграда как туристического центра». Обсуждение и предложения чиновников показались мне смешными. Да, очень хотелось, чтобы имидж области рос, но билбордами и рекламой его не поднимешь. Калининград, имеющий когда-то свою изюминку в виде немецкой архитектуры, золотых пляжей и зелёных парков, постепенно нивелируется в ординарный российский город, перенасыщенный автомобилями, пробками и выхлопными газами. Наши архитекторы тоже не прибавили ничего нового в облик города, кроме хаотичной точечной застройки и нелепых торговых центров. Наоборот, всё говорит о падении рейтинга. Перенос военно-морского парада из г. Балтийка в Санкт-Петербург тому пример.
Но мне в этой статье хотелось поговорить не о рейтинге, а о направлении развития Калининградской области, как туристско-рекреационной зоны.
Эта идея давно засела в головах наших региональных чиновников как непреложный факт и истина. Об этом трубят все местные СМИ, как о новом Эльдорадо.
Но вопрос очень и очень спорный. Предлагаю свой взгляд на эту проблему.
Калининградская область по своей климатической зоне не очень комфортное место для отдыха. Да, у нас есть море, пляжи, красивые места. Но курортный сезон длится два-три месяца. Остальные девять месяцев — мёртвый сезон. Та же пустота ждёт и «Приморское кольцо». Большая Россия ещё более холодная территория. Поэтому большинство её граждан, как, впрочем, и европейцы, стремятся провести отпуск в странах с жарким климатом и тёплым морем. Я не припомню крупного европейского курорта на берегу Балтийского моря. Зато Турция, Египет и другие средиземноморские страны не сходят с реклам.
По газетной информации, только 12% россиян имеют заграничные паспорта. Эта цифра говорит о многом. О невозможности большей части граждан проводить нормально свой отпуск. По ней можно точно спрогнозировать количество отдыхающих в нашей области, учитывая эксклавность территории, две границы, визы. О миллионах туристов можно и не мечтать.
Делать ставку на массового зарубежного туриста бесперспективно. Ностальгический туризм немцев по Кёнигсбергу иссяк в 90-е годы. Тот турист был скуп и прижимист. Он запомнился мне тем, когда каждый приобретал бюст Ленина не как сувенир, а как кусок цветного металла.
Если снять розовые очки и трезво посмотреть на самих себя, то «казать» зарубежному туристу у нас в городе нечего. Остатки исторических памятников влачат жалкое существование, кроме Королевских ворот. Своих не построили. Да и культура наша здорово хромает. В городе не найдёшь ни одного общественного туалета. А чего стоит сброс фекалий в Верхнее озеро — эту жемчужину Кёнигсберга-Калининграда. А сегодняшнее переустройство парковой территории вокруг озера напоминает действие слона в посудной лавке.
Но самое удручающее зрелище — это наши крестьянские нивы, непаханные, заросшие кустарником, нищие полуразвалившиеся посёлки и малые города. Регионаьлные министры, наверное, едут в Москву не поездом, а летят самолётом. Поэтому не видят свои тылы, в каком они плачевном состоянии.
Считаю, что области надо менять приоритеты. Пора перевести взгляд с Куршской косы и игорной зоны на восток области, где проживает половина населения, а вернее, влачит существование, и где заложены колоссальные ресурсы в виде пахотных земель. Да, курорты надо развивать, туристов привлекать, но это не панацея и не главное в развитии области. С какой завистью узнаю о небывалых урожаях зерновых в Краснодарском крае и на Кубани. И наш «батька» Лукашенко тоже собирает отменный урожай в той же климатической зоне. Он оказался умнее и дальновидней нас. Сейчас при дефиците продуктов сельское хозяйство является приоритетным и прибыльным. За те бюджетные деньги в 60 миллиардов рублей, которые будут вкатаны в «Приморское кольцо», можно 10 раз перепахать всю нашу область, посеять, собрать неплохой урожай и накормить всех калининградцев. Вот здесь будет быстрая отдача от вложенных средств. А при возникновении каких-либо чрезвычайных обстоятельств от курортной зоны мы не получим и куска хлеба.
На развитие курортной зоны можно посмотреть и с социальной точки зрения. При советской власти восстановление здоровья было доступно большинству граждан.
В настоящее время курортный отдых становится привилегией небольшой, состоятельной части населения. Всё побережье застраивается дорогими особняками, а его земля переходит в частные руки. Нашей новой «буржуазии» не хватает только автобана за 60 млрд. рублей, чтобы с ветерком прокатиться до игорной зоны и промотать там свои «кровно не заработанные».
А бедный крестьянин должен в земле и навозе, почти бесплатно, выращивать нам хлеб и мясо без господдержки. И мы, горожане, ежедневно мучаемся в автомобильных пробках, потому что нашим властям, прямо сказать, «до лампочки» строительство второго моста эстакады.
Да, не всё так безоблачно, господа, в нашем маленьком эксклавном «королевстве». Пора от громких лозунгов и маниловских прожектов, таких как: догнать Европу, переселить полмиллиона соотечественников, восстановить королевский замок, построить ультрасовременный театр с пивными барами, переходить к реальным повседневным делам. Пахать и сеять, воспитывать детей, строить жильё для простых граждан, кропотливым трудом наращивать потенциал, поднимать рейтинг области, а не играть в рулетку в игорной зоне.
Очень надоело смотреть на деяния неконтролируемых чиновников и «предприимчивых бизнесменов». Жду, когда проснётся наше гражданское общество от долгой спячки и примет участие в решении стоящих задач и своей судьбы.
В. А. Гусев



Читайте также в этом выпуске (№ 646):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia