«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 645 (09.09.2008 - 16.09.2008)
.
ЧКАЛОВСК - ОДНА ИЗ НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ КАЛИНИНГРАДА

Стремительно растущее количество промышленных предприятий, объектов индустрии отдыха и развлечений заставляет муниципальных архитекторов всё более детально прорабатывать концепцию городской застройки. В конце прошлого года городской администрацией с подачи комитета архитектуры было принято стратегическое решение о проведении масштабного архитектурного консилиума (Воркшопа), основной задачей которого должна была стать разработка комплексной концепции застройки города Калининграда.
Местные зодчие, чётко представляя себе всю сложность и многогранность обозначенной задачи, предпочли обратиться за советом к архитекторам с мировым именем и соответствующим опытом проектировочных работ в городах, по условиям проектирования сопоставимых с Калининградом. В результате в работу по проработке концепции столицы региона включились ряд именитых архитекторов. Результатом этой работы стало выдвижение полицентрической концепции городской застройки, которая подразумевает сосредоточение отдельных сфер городской жизни ( образовательного, торгово-развлекательного, промышленного и жилого секторов) в различных частях города на равном удалении от центра. Любой из горожан может констатировать уже ставшую критической загруженность центра города, которая не способствует ни комфорту проживании населения, ни развитию города как делового центра. Данную проблему просто не могли не проработать собравшиеся архитекторы, в результате чего ими был разработан ряд стратегических направлений развития города – полицентров.
Площадь города Минска составляет 250 квадратных километров, а площадь Калининграда - 223 квадратных километра. Население Минска – 1,8 млн. человек, а Калининграда только 430 тыс. человек. Очевидно, что город имеет огромный потенциал роста, однако в каком же всё-таки географическом направлении этот самый рост начнёт проявляться?
Воркшоп, по градостроительным меркам, состоялся не так уж давно, однако уже сегодня становится очевидной приоритетность северо-западной части города. Бизнес, инвестирующий в создание социально-деловой инфраструктуры, формирующий развлекательную среду и занятый в жилищном строительстве, устремляется именно туда – в направлении к морю. По прогнозам ряда экспертов, в ближайшие 30 лет акценты городского развития достаточно сильно сместятся в этом направлении и приведут к реализации крупных проектов в сфере коттеджного строительства на всей протяжённости от границ города до морского побережья.
В данном контексте местоположение посёлка Чкаловск выглядит весьма выигрышным. Калининградцы воспринимают его как одну из частей города, называя его посёлком, скорее, по привычке. При этом Чкаловск может дать хорошую фору любому из жилых районов Калининграда: территориальная обособленность, огромное количество зелени, компактность поселения, наличие железнодорожной станции и прямая транспортная доступность как к центру города, так и к трассам, ведущим к морскому побережью, всё это открывает перед поселением далекоидущие перспективы.
Несколько бизнесменов, кто кулуарно, а кто во всеуслышание, уже заявили о реализации ряда мощных проектов, в том числе и развлекательных, неподалёку от Чкаловска, что делает посёлок ещё более привлекательным для проживания с точки зрения насыщенности рабочими местами. На данный момент в завершающей стадии находится строительство автоцентра «Тойота», располагающегося на въезде в поселение. Введение в эксплуатацию данного объекта позволит дополнительно создать 200 рабочих мест. Экологически чистое производство сендвич-панелей «Такт» обеспечивает работой ещё около 100 жителей Чкаловска, при этом руководители компании планируют постепенное расширение производства и рост заработных плат на предприятии. Социальная инфраструктура Чкаловска постоянно расширяется. Помимо уже существующих школы, детского сада сейчас строится поликлиника с дневным стационаром, проектируется спортивный комплекс, несколько площадок для семейного отдыха и экстремальных видов спорта. В прошлом году из бюджета города Калининграда было выделено 5 миллионов рублей на привязку проекта детского сада на 240 мест с бассейном к выделенному участку на территории посёлка. Аналогичный детский сад уже построен в Калининграде на улице Фермера, что вызывает неподдельную гордость у большинства ответственных за реализацию данного проекта чиновников городской администрации. В обозримом будущем значительным культурным событием для жителей посёлка должно стать окончание работ по строительству храма святого равноопостольного князя Владимира.
На территории Чкаловска исторически сложилась малоэтажная застройка, максимум пять этажей, чего и старались придерживаться в своей работе по разработке концепции застройки посёлка специалисты из Петербургского государственного института урбанистики, который по праву считается одним из наиболее сильных проектировочных центров в России.
Комплексным застройщиком посёлка является многопрофильная строительная компания «Ремжилстрой-Инвест», работающая около 40 лет на строительном рынке. Основным направлением деятельности предприятия является капитальное строительство жилых домов, однако компания ранее также приняла участие в реконструкции таких социально-культурных объектов, как «Театр кукол», «Зал органной музыки», «Благоустройство озера Нижнего», «Кафедральный собор», «Историко-художественный музей.
В настоящее время компания наиболее активно проявляет себя в строительстве жилого комплекса «Новый Чкаловск», название которого в полной мере отражает суть концептуального замысла проектировщиков посёлка.
«Ремжилстрой-Инвест», застраивая Чкаловск, успешно реализует городскую целевую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда г.Калининграда», что позволяет жителям посёлка обрести новое жильё, при этом делая возможным продолжить жилую застройку для формирования единого пространства комфортной среды проживания горожан. Первый этап переселения уже закончился, а до 2010 года ещё около 220 семей должны получить новые квартиры.
По словам директора предприятия Ирины Васильевны Губко, компания, несмотря на ряд возможностей, предпочла отойти от порочной практики точечной застройки и сосредоточиться на комплексном, качественном освоении территорий. Стоит отметить, что «Ремжилстрой-Инвест» числится на особом счету у органов как муниципальной, так и региональной власти. В копилке предприятия имеются почетные грамоты «Министерства ЖКХ и строительства Калининградской области» и мэра города, благодарственные письма губернатора Калининградской области, окружного совета депутатов и Калиннградской областной думы.

Сергей Лебедихин, архитектор:
До сих пор актуален вопрос выбора концепции развития города. Существует моноцентрическая схема и полицентрическая. Многие хотят, чтобы всё было в центре: учёба, деловая среда, развлечения и торговля. Лично мне более импонирует полицентрическая концепция развития города Калининграда. Сейчас уже один из таких полицентров формируется на пересечении Советского проспекта и Окружной дороги. Кроме того, прошедший Воркшоп, на котором обсуждался данный вопрос, вынесенный на обсуждение именно мной, показал, что большинство архитекторов высокого профессионального уровня из разных государств видят город Калининград полицентричным.

Александр Пятикоп, председатель комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам жилищно-коммунального хозяйства, депутат по центральному району Калининграда, заместитель председателя окружного совета депутатов:
Немецкое название Чкаловска в переводе на русский звучит как Еловый лес. Это название далеко не случайно. Ранее на данной территории в непосредственной близости от Кёнигсберга находились охотничьи угодья. Продолжая тему экологии Чкаловска, хочется отметить один любопытный факт — роза ветров в посёлке такова, что господствует северо-западное направление. То есть ветер дует с моря, а дальше, проходя через посёлок, атмосферные массы уходят в сторону Калининграда. На данный момент в посёлке проживает около 10 тыс. человек, однако, согласно проекту планировки, в течение следующих десяти лет численность населения возрастёт примерно в два раза, то есть до 18 – 20 тыс. человек. Такому росту населения должен соответствовать рост жилищного строительства на данной территории. В этом отношении можно не волноваться. На территории поселения решены все вопросы с инженерной инфраструктурой, то есть с водой, газом, теплом и электроэнергией там всё в порядке, и, по моим прогнозам, ситуация не изменится. Что касается компании-застройщика «Ремжилстрой-Инвест», то её безупречная кредитная история, огромный опыт работы на региональном рынке недвижимости, комплексный подход к застройке территорий, хорошо отлаженное взаимодействие с органами власти всех уровней на почве реализации целого ряда социальных проектов и авторитет руководителя Ирины Васильевны Губко внушают серьёзную уверенность в завтрашнем дне мне, как депутату, и жителям Чкаловска. Можно и не говорить о достоинствах компании, а просто привести неоспоримые факты: эксперты утверждают, что сегодня на рынке строительства жилья смогут удержаться только те компании, которые будут продавать квартиры по цене от 31 до 37 тыс. за кв.м.




Читайте также в этом выпуске (№ 645):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia