Дворник № 645 (09.09.2008 - 16.09.2008)
.
А ПОТОМ УМРУТ ДЕРЕВЬЯ
Алексей Шабунин
На своей первой пресс-конференции в должности главы администрации Феликс Лапин не дал зарок на прекращение вырубок, но пообещал выступить против уничтожения «хоть одного дерева старше 50 лет». Также он внёс ясность: второй эстакадный мост достроят к 2012 году
Шеф администрации не сходил с телеэкранов и с газетных полос всё лето. И назначение пресс-конференции на 3 сентября оправдывалось, пожалуй, только формальной причиной: 100 дней на посту.
- Что оказалось самым трудным для вас? – было первым вопросом.
«Тяжело сразу переключиться только на городские вопросы» после расставания с областным министерством экономики, ответил Феликс Лапин. Доставило некоторые трудности и привыкание к новому утреннему маршруту на работу: всё-таки площадь Победы, 1 – это не Дмитрия Донского, 1.
Посадить
ещё сквер
Несмотря на мощную кадровую чистку в администрации, Феликс Феликсович не считает, что приняты какие-то кардинальные решения:
- Сокращение численности не привело к потере контроля... за вырубкой зелёных насаждений, - с улыбкой начал он свой ответ на вопросы о новой структуре администрации и учёте мнения жильцов, выступающих против сноса деревьев.
Говоря о павшем сквере голубых елей на Нижнем пруду, Феликс Лапин призвал жителей «отдавать себе отчёт»:
- Когда были общественные слушания, люди проголосовали за строительство. Если мы говорим «Да, мы очень хотим, чтобы здесь было то или иное здание», то понятно, что с зелёными насаждениями будет происходить. Оснований предпринимать каких-то усилий после принятого решения у администрации не было.
Интересно, что на следующий же день в редакции раздался звонок от инициативной группы жителей, которые поклялись в том, что на слушаниях не давали согласия на строительство гостиницы вместо елей. К вечеру того же дня (4 сентября) к ним косвенно присоединился... губернатор Георгий Боос, выступивший с заявлением перед журналистами:
- Порубочный билет был выдан в этом случае незаконно, потому что этот порубочный билет в соответствии с законом должен быть выдан и утверждён областным правительством. Предметом дальнейшего рассмотрения будут также действия тех чиновников, которые в данном случае превысили свои полномочия.
Но это было через сутки. А пока на пресс-конференции Феликс Лапин развил свою мысль:
- Нам, горожанам, нужно определяться, что делать? Я понимаю, когда речь ведётся о деревьях, которым по 50 лет. Безусловно, я буду категорически против, чтобы хоть одно такое дерево рубилось. Сегодня – это то, что, может быть, красит наш город больше, чем всё, что создано руками человека. Но это нужно делать на стадии выделения земли, принятия этих решений. Это были посадки сквера рукотворные, в нашу бытность. Что мы можем сделать сегодня? Это не посыпать голову пеплом, а взять и посадить ещё сквер. Вот это правильное будет решение. И ещё один вопрос: есть необходимость строительства. Этот процесс объективный. Безусловно, мы должны принимать решения — будем мы строить или не будем. С вырубкой деревьев дать себе зарок: нет, никогда, ни при каких условиях, наверное, неправильно. Иногда это необходимо — перекладка сетей, коммуникаций, строительство магистралей, расширение дорог. Мы должны понимать чётко — это неизбежно. Это нормальная жизнь в городе. Но мы не должны терять зелени в городе. Вырубая деревья, мы должны их тут же обновлять. Я хотел бы, чтобы мы, горожане, чётко понимали, что в развитии города никогда не говори никогда. Одно правило — чтобы город не страдал. Если эта необходимость есть, то эта необходимость должна быть реализована. Я не могу сказать сейчас о том, что ни одного деревца срублено не будет. Будет - мы все знаем. Иначе город умрёт, а потом умрут деревья.
Инвесторы
для парковок
Но пока город жив, глава администрации рассказал дальше о том, к чему приведёт межевание и выявление «сверхнормативной незастроенной территории» внутри кварталов:
- Была практика привлекать инвесторов, которых обязывали что-либо делать для жильцов. И предоставляли территорию под строительство, в основном, жилья. Мы проанализировали поток жалоб, представлений прокуратуры и поняли одно: сверхнормативные территории надо осваивать в интересах людей, живущих на этой территории. У нас сейчас проблема со стоянками автомобилей. Мы ищем и заинтересованных инвесторов, и муниципалитет сам будет прилагать усилия для строительства многоярусных парковок. Будет исключено предоставление под жильё.
Это, правда, не означает, что «точечного» встраивания «элитных» домов в неэлитное окружение с завтрашнего дня не будет:
- Преемственность власти у нас должна быть, - пояснил Феликс Лапин. - Нельзя приходить и всё разворачивать вспять.
То есть: на участках, где решения приняты постановлениями Юрия Савенко, стройки будут.
Где переходы?
Мини-стройки будут и на многих остановках общественного транспорта:
- Город хочет ввести единую форму киоска остановочного комплекса. Мы хотели бы найти концессионера, которому бы отдать по конкурсу все остановки общественного транспорта, чтобы он за свои средства сделал их единообразными с возможностями продажи сопутствующих товаров. Мы будем против продажи там пива, сигарет и любого другого алкоголя.
Против подземных переходов в центре города Феликс Лапин не возражал:
- Есть перекрёстки, где их нужно делать. Это увеличит пропускную способность магистралей.
О перекрёстке на площади Победы – угол улицы Черняховского и Ленинского проспекта –глава администрации высказался скептически:
- В принципе здесь этот переход решал бы только одну задачу — правый поворот с Ленинского на Черняховского и правый поворот с Черняховского на площадь. Всё остальное работало бы в таком же режиме светофора.
- Где будут переходы? В какие сроки? – ещё раз спросили журналисты.
- Если чётко и конкретно, в какие сроки, я вам не отвечу. Обязательно будут переходы на площади Василевского.
Прямо на следующий после пресс-конференции день на этот вопрос чётко ответило областное правительство в официальной публикации. Согласно целевой программе повышения безопасности дорожного движения в 2011 году будет построен подземный пешеходный переход именно на углу улицы Черняховского и Ленинского проспекта ценой в 135 миллионов рублей, из которых 40,5 миллиона выделит городской бюджет, а остальное добавит федеральный центр. Если программу исполнят, то в 2009 году мы увидим переход над Московским проспектом в районе СК «Юность» ценой в 87 миллионов рублей (26,1 млн. из горбюджета). А в 2010-м ещё один переход (70 млн. руб.) пересечёт Московский в районе художественной галереи.
К 2012 году
Если бы второй эстакадный мост строился только силой пожеланий, требований и просьб к властям от горожан, то он уже давно бы стоял. Но для этой стройки нужны деньги и политическая воля властей. Феликс Лапин рассказал о договорённости между губернатором и депутатами окружного совета Калининграда, по которой на мост будут ежегодно давать десятую часть субсидий из Москвы. В этом году десятина выльется в 270 миллионов рублей. В следующем – 500 миллионов. Далее возможен целый миллиард.
- Если такими темпами идти, то мы к 2012 году должны завершить это строительство, - внёс ясность Феликс Лапин. - Мы чётко должны понимать, что это не только эстакада над Московским проспектом и Старой и Новой Преголей. Это ещё и развязки до площади Василевского с одной стороны и практически до Ленинского проспекта с другой стороны. Стоимость строительства оценивается в 3,1 миллиарда рублей.
Глава администрации сообщил и о планах сделать «нарядной и красивой» площадь Василевского:
- Может быть, красивей, чем площадь Победы. Там и стоянка под площадью будет на 300 машин.
Между собой
В начале лета с приходом Лапина в городскую власть возник кризис – депутаты окружного совета не согласились с его поправками в горбюджет. Согласование позиций заняло целую неделю. На вопрос «Дворника» о прогнозе взаимоотношений с депутатами вокруг бюджета 2009 года глава администрации ответил:
- Мы договорились с депутатами о том, что мы, администрация, вносим предложения, но они будут сконцентрированы не на решении маленьких вопросов. Мы не будем дробить: столько-то дворов в одном районе сделать. Нет, у нас есть вопросы, которые для нас важны. У нас серьёзные объекты. Чтобы не получить коллапс на Сельме, нам нужен выезд на Советский проспект. Нарвская задыхается. Нам нужно уходить либо над железной дорогой, либо под железной дорогой. Администрация будет вносить предложения и по дальнейшей реконструкции улицы Борзова. Все остальные суммы депутаты сами между собой должны разрешить: что в каком районе. Мы дадим списки объектов, по которым уже есть проектно-сметная документация. И те средства, которые мы можем направить из бюджета. Это уже вопрос депутатов. Они должны принять правильное решение, что нужно сделать в первую голову. Ни одно обращение депутата не отметается. Если депутаты обращаются, то это обращение людей-избирателей, которые через депутатов общаются с нами.
Узнать, сбудется ли прогноз, можно будет уже в октябре, когда в окружной совет из городской администрации поступит проект бюджета города на 2009 год.
Алексей ШАБУНИН
Комментарий: