«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 644 (02.09.2008 - 09.09.2008)
Здоровье
НАПРОСВЕТ
Виктория Зуенкова

Флюорография:
а для чего это нужно?
Флюорография – это метод рентгенодиагностики, заключающийся в фотографировании теневого изображения с флуоресцентного рентгеновского экрана на фотоплёнку или переводе его в оцифрованное изображение.
Флюорография неотделима от «рентгенопрофилактики», которая вошла в обиход благодаря советскому учёному С. А. Рейнбергу в 1930 году. Он пропагандировал рентгенодиагностику для массовых проверочных исследований. Постепенно развиваясь, флюорография превратилась из малоинформативного высокодозового метода выявления грубой патологии в высококачественный низкодозовый метод для массовых исследований.
Новые технологии в корне изменили представление о флюорографических методах диагностики. Сегодня большинство врачей говорит, что более безопасного и эффективного метода рентгенопрофилактики, чем современная цифровая флюорография, не существует.
Опасения большинства населения во вредности флюорографии необоснованны. Они связаны с недостаточной информированностью о новых возможностях метода в смысле низкодозовых нагрузок и диагностических возможностей.
Флюорография является самым доступным и информационно значимым методом скрининга и массовой профилактики для раннего обнаружения заболеваний лёгких и других органов грудной клетки. По своей информационной значимости флюорографическое изображение на сегодняшний день ничем не уступает полноформатной рентгенографии органов грудной клетки.
Применение новых компьютерных методов визуализации в флюорографии позволяет не только значительно (на порядки) снизить дозу облучения, но и получать дополнительную информацию на флюорограмме. Дальнейшее развитие компьютерных технологий в анализе получаемых в ходе исследования изображений позволит в недалеком будущем сделать качественный скачок в решении проблемы повышения точности диагностики заболеваний органов грудной клетки.
Вам не нужно особо готовиться к флюорографическому обследованию. Сообщите лечащему врачу о своей беременности, так как флюорографию обычно не назначают беременным. Однако, если необходимо провести такое обследование, могут быть предприняты меры по минимизации воздействия радиации на плод.
Рентген можно делать даже если вы носите кардиостимулятор или кардиовертер-дефибриллятор, но только после совета с врачом.
Виктория ЗУЕНКОВА
На вопросы «Дворника» отвечает рентген-лаборант Тамара Уткина:
- Что может показать флюорография?
- Флюорография может использоваться в различных целях. Она может выявить:
- размер и форму сердца. Изменение этих параметров может свидетельствовать о различных состояниях, например о сердечной недостаточности, врождённом пороке сердца, о появлении жидкости вокруг сердца (экссудативный перикардит) и о проблемах с одним или несколькими сердечными клапанами. Кровеносные сосуды. Очертания крупных сосудов возле сердца (аорта и легочные вены и артерии) хорошо видны на рентгеновских снимках, что позволяет определить аневризмы аорты или другие заболевания сосудов, а также врожденный порок сердца;
- отложения кальция в сердце и сосудах. Его наличие может означать повреждение сердечных клапанов, коронарных артерий, сердечной мышцы или защитной сумки, в которой находится сердце (перикард). Отложения кальция в лёгких может быть вызвано застарелой залеченной инфекцией или же более серьёзным заболеванием;
- изменения или аномалии лёгких, обусловленные заболеваниями сердца. Жидкость может накапливаться в лёгких (отек легких), например, в результате врождённого порока сердца. Рентген также может выявить рак или инфекцию легких. Когда вы попадаете в кабинет оказания неотложной помощи с жалобами на боль в груди, например, флюорография может помочь определить, что с вами: сердечный приступ или отказ легкого. Флюорографическое исследование также поможет выявить увеличение сердечной мышцы, пневмонию и множество других состояний, а не только перелом рёбер.
Флюорография - это безболезненно, быстро и относительно недорого. Она позволяет врачам заглянуть к вам внутрь без операции и с минимальным риском.
- Насколько это вредно?
- Во-первых, облучение облучению рознь. Все излучения делятся на три вида: альфа-, бета- и гамма-лучи. Биологическое действие бета- и гамма-лучей разное. Бета-лучи действуют на нас непрерывно, годами, а гамма-лучи флюорографического аппарата - несколько сотых долей секунды. В отдельных районах и в разных социальных группах туберкулёз распространяется очень быстро, охватывая всё больше и больше людей любого возраста и социального статуса. Доза облучения, полученная при флюорографическом обследовании, эквивалентна дозе, получаемой человеком за восемь дней загара на ярком солнце. А информация, полученная на флюорограмме, может помочь избежать осложнений и тяжёлого течения уже имеющегося заболевания, предотвратить его переход в более тяжёлую стадию. Флюорография на сегодняшний день - один из немногих доступных методов неразрушающего контроля состояния органов грудной клетки, пригодных к массовому тиражированию и унификации. Онкологические заболевания бронхо-легочной системы и других органов грудной клетки по всем данным растут, а реальная возможность их раннего обнаружения без помощи флюорографии весьма сомнительна. В этом случае мы называем флюорографию в качестве системного обнаруживающего метода. Третья большая группа заболеваний в грудной клетке, как, например, кардиоваскулярные аномалии и заболевания, выявляют еще одну немаловажную причину необходимости флюорографии.
Создание новых аппаратов для флюорографии идёт очень быстро и успешно. Многие фирмы, в том числе и у нас, выпускают флюорографы третьего поколения - цифровые аппараты для флюорографии, позволяющие получать изображения не на плёнке, а в компьютере. Применение этих аппаратов позволяет снизить дозу облучения до 100 раз. Тем самым снимается главное опасение населения по поводу высокого облучения при флюорографии.
- Кто должен делать флюорографию? И как часто можно её делать?
- Люди, работающие в общественных местах, учителя, врачи, студенты, школьники должны делать флюорографию раз в год. Остальные раз в два года.



Читайте также в этом выпуске (№ 644):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia