«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 644 (02.09.2008 - 09.09.2008)
Домострой
«РАБОЧЕЕ» МЕСТО
Тамара Сахневич

Началась учёба.
Все мелочи важны
Блаженное время свободы родителей от проверки домашних заданий, поисков спрятанных дневников и «разборок» на родительских собраниях, увы, миновало. Отдохнувшие загорелые чада уже созрели для штурма новых высот просвещения, а мамы и папы вовсю носятся по магазинам в поисках новых костюмов, стильных рюкзаков и всякой необходимой канцелярской мелочи.
1 сентября – это, конечно, праздник, за которым следуют напряжённые будни с ранними подъёмами и вечерними бдениями над учебниками дома. Эффективно переработать огромный поток информации, старательно «втолковываемый» учителями, возможно лишь в том случае, если школьник энергичен и работоспособен в течение всего дня. Поэтому важно позаботиться не только о вкусном домашнем обеде, но и об оборудовании специального места, где всё рационально, красиво, настраивает на деловой лад и, конечно, продумано с точки зрения сохранения здоровья будущих Ломоносовых.
Согласно исследованиям, современные школьники страдают в основном тремя заболеваниями: близорукостью, нарушением осанки и хроническим гастритом. Спасти ребёнка от подобных неприятностей под силу заботливому родителю. Существует целая наука – эргономика. Она позволяет создавать условия для здорового и эффективного труда.
Специалисты советуют очень внимательно отнестись к выбору места для учебной зоны в комнате. Это должна быть самая светлая часть детской. Если всё помещение выдержано в ярких сочных тонах, можно выделить этот кусочек спокойным пастельным цветом, чтобы не отвлекать внимание корпящего над домашним заданием ребёнка. Хорошо отгородить выбранный уголок изящным открытым стеллажом или мобильной перегородкой, что придаст интерьеру особую стильность. На свободной стене можно разместить полочки или кармашки для всяких мелочей. Главное, чтобы они не были громоздкими и располагались так, чтобы дотягиваться во время работы к нужному предмету было легко. Оживить конструкцию можно цветными постерами с полезными таблицами, географическими картами.
Эстетическое оформление создает определённое настроение, учит сохранять порядок, но основное - конечно, правильный выбор стола и стула, которые позволяют поддерживать позвоночник в правильном положении, чем формируют осанку и снижают утомляемость школьника в период длительного сидения за уроками. Для ребёнка 6-7 лет самым физиологичным будет стол-парта с наклонной ровной поверхностью. Лучше, если к ней прилагается подогнанное по высоте сиденье. Для ребят более старшего возраста следует соблюдать незыблемое правило рабочего стола: глубина рабочей поверхности не менее 60-80 см, ширина – не менее 120-160 см. Лучше использовать трансформируемые модели, размеры которых можно изменять по желанию.
Современные дети не мыслят жизни без компьютеров. Поэтому рациональней подумать о приобретении комбинированных вариантов, которые совмещают в себе письменный и компьютерный стол. Компьютерная часть подобных моделей должна иметь специальный отдел для монитора, системного блока, выдвижную панель для клавиатуры. Примитивные прямоугольные формы столов уходят в прошлое. На смену им приходят круглые, трапециевидные, овальные и другие эргономичные формы со сглаженными углами. Оптимальным вариантом специалисты считают комбинированный письменно-компьютерный стол г-образной формы с закруглённой выемкой. Размещать его прямо напротив окна не рекомендуется. Прямые солнечные лучи приводят к утомляемости глаз, да и события на улице будут отвлекать от занятий. Свет должен падать с левой стороны, поэтому его источник должен находиться слева или сзади. При нахождении справа из-за наклона тела и правой руки рабочее место будет затемнено.
При выборе стула помните о том, что сиденье должно обеспечивать устойчивую опору для ног: стопы должны стоять целиком на полу, а ноги согнуты в коленях под углом в 90 градусов (если угол острый - стул мал, если тупой – велик). Важно, чтобы край сиденья не упирался в подколенную чашечку. Рост, вес и фигура – дело сугубо индивидуальное, поэтому лучше приобретать модели, которые регулируются по высоте в пределах 40-55 см, по углу наклона сиденья (до 15 градусов вперёд и до 5 градусов назад), по углу наклона спинки (в пределах 30 градусов от вертикального положения). Кроме того, должны быть стационарные или съёмные подлокотники.
Важный момент – правильное освещение, которое сохранит зрение. В вечернее время лучше использовать сочетание общего источника света в помещении с точечным, так как в противном случае контраст тёмной комнаты и яркого пятна света вызывает быстрое утомление зрения. Лампа на столе располагается слева (мощность не менее 60 и не более 100 ватт). Желательно выбирать модели с достаточно большим абажуром и с матовым покрытием внутри. От галогеновых ламп без навеса из-за излишней яркости лучше отказаться.
Декорированием своего рабочего места, выбором цвета и отделки мебели пусть займётся сам ученик, а качество и продуманность конструкции – дело родителей. Так что, если результаты учёбы вас не порадуют, а ребёнок будет жаловаться на усталость, может, это вовсе не лень, а отсутствие надлежащих условий для плодотворной учебы?
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 644):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia