«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 644 (02.09.2008 - 09.09.2008)
.
ЭТО - МОЁ ВЛАДЕНИЕ!
Александр Адерихин

Дмитрий Дацков стал первым калининградцем, сумевшим оформить свою дачу в садоводческом товариществе как место постоянного проживания и... регистрации!
В феврале 2008 года Конституционный суд принял судьбоносное для миллионов владельцев садовых построек решение: постройки можно зарегистрировать как жилой дом для постоянного проживания. Однако это решение вовсе не означает, что теперь любой сарай или «дом», сколоченный из посылочных ящиков, может получить юридический адрес. Тот самый адрес, который даёт зарегистрированному там владельцу право регистрировать («прописывать»), снимать с регистрации («выписывать») у себя людей, отправлять детей в школу по месту регистрации, пользоваться поликлиникой и голосовать.

Дороги
шире
«Дворнику» Дмитрий Дацков, работающий заведующим филиалом ННО «Калининградская областная коллегия адвокатов» по Ленинградскому району, пояснил, что Конституционный суд посчитал, что отказ гражданину в регистрации его садового строения, где он постоянно проживает, как жилого дома нарушает конституционное право на свободу выбора места жительства. Решение приняли, а вот его реализация на практике вызывает много вопросов.
В жизни дачные общества и садоводческие товарищества мало чем отличаются друг от друга. Но адвокат Дмитрий Дацков перечислил около сорока юридических отличий между понятиями «дачное общество» и «садоводческое товарищество»:
- Например, в дачном обществе дороги шире, покрытие этих дорог лучше, электричество должно быть, и ещё много чего, чего в садоводческом товариществе может и не быть. Но главное юридическое отличие: на даче можно было зарегистрироваться как в месте постоянного проживания, а вот в садовом домике нет.
Решение Конституционного суда изменило ситуацию, и через две недели после его выхода адвокат Дацков пошёл в одно из отделений Федеральной миграционной службы (ФМС). Цель — регистрация дачи, построенной на садово-огородном участке в черте Калининграда. А цель регистрации — увеличить стоимость своего имущества. Дача, юридически ставшая официально зарегистрированным жилым домом, должна стоить больше, чем просто дача.
На руках у Дмитрия Дацкова было два свидетельства: свидетельство о регистрации земельного участка и свидетельство о приватизации жилого строения. В последнем значилось: «Жилое строение без права регистрации». В подразделении ФМС адвокату сказали: «Раз вы первый, и к тому же - юрист, будем на вас опробовать технологию регистрации». Ключевой момент – дом должен быть признан судом пригодным для постоянного проживания. Что и указано в постановлении Конституционного суда.

Всё по нормам?
В соответствии с правилами суд должен принять своё решениие на основании выводов эксперта или специалиста, которые и отвечают на главный вопрос: пригоден ли регистрируемый дом для постоянного проживания или нет. Другими словами, регистрируемое сооружение должно соответствовать всем нормам и правилам, установленным в России. По отполению, освещению, устройству канализации, противопожарным нормам, высоте потолков, толщине стен, используемым при строительстве материалам, границам земельного участка и многим, многим другим принятым стандартам.
Адвокат Дацков обратился в Калининградское бюро судебных экспертиз. Построенный адвокатом дом (два этажа, отдельный гараж, отопление, электроснабжение, водоснабжение, канализация и так далее) был обследован экспертом. Всё, включая обязательный отступ от границ дачного участка, оказалось в соответствии с нормами и правилами.

Или больше
Дмитрий Дацков написал заявление в суд и заплатил госпошлину в размере ста рублей. Сам суд был скоротечен и занял 15 – 20 минут. Десять дней - и решение суда вступило в законную силу. Купив в магазине канцелярских товаров домовую книгу, адвокат Дацков отправился в милициию её регистрировать.
- Теперь, - шутит он, - я могу на своей даче официально зарегистроровать человек пятьсот гастарбайтеров. Или больше. Это моё владение...
По приблизительным расчётам, произведённым самим Дацковым, стоимость его дачи после регистрации выросла на 50 тысяч условных «международных денег».
Также Дмитрий Владимирович подсчитал, что, не считая затрат на канцтовары, вся регистрация обошлась ему в 10 000 рублей на оплату услуг эксперта и 2 300 рублей на получение карточки жилого дома.
По словам Дацкова, сейчас государство ужесточает процедуру регистрации. Например, для регистрации садовых домов уже требуют карточку жилого дома с поэтажным планом. Это обошлось бы регистрирующему не в 2000, а примерно в 10-15 тысяч рублей.
Александр
АДЕРИХИН

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...
И вот последние изменения: теперь, после того как принятое судом решение вступит в законную силу, владельцу садового дома придётся обращаться не в милицию для регистрации домовой книги, а вновь посетить отдел юстиции на Соммера, 27, с тем чтобы заменить свидетельство о собственности на новое. Но в этом новом свидетельстве уже не будет надписи «без права регистрации».
Дмитрий Владимирович советует всем владельцам садовых домов, желающим оформить их как домовладение, не откладывать данный вопрос в долгий ящик, так как процедура со временем будет только усложняться, что и показывают текущие месяцы, прошедшие со дня вынесения Конституционным судом судьбоносного Постановления.




Читайте также в этом выпуске (№ 644):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia